Previous Entry Share Next Entry
Любовь и государство
nadineska
Написала второй пост, сейчас еще придется писать третий, говорю же, что зуд писательский на меня сегодня напал, потому что ни первый ни второй не годится в проект я_блоггер, я его и тут-то боюсь публиковать, но мир должен знать не только то, что я ем (отсылка к хештегу в инстраграме)), но и что я думаю.


Тема этой недели выбрана любовь, мне про любовь между мужчиной и женщиной сказать абсолютно нечего, я профан в этом полный, как увидела первого мальчика в свои 14 лет, так вот и живу с ним уже 13 год. Все эти хитрости о том, как удержать, как выйти замуж прошли мимо меня, я могу говорить только о жизни в браке, там такая любовь знаете, приземленная.

Я хочу говорить о любви к государству, тема животрепещущей была для меня всегда.

Лет в 14 я написала дневнике, что мне непонятна Россия, что я не понимаю эту систему и чувствую себя в ней чужой. Прочитав эти строки я не вспомнила почему я так писала, но спустя 10 и даже 15 лет эти чувства только усилились. Следующий эпизод случился в 24 года, когда в руки мне попали книги Солженицына, тогда мое сознание перевернулось. Я прочитала все его романы и приступила к «Архипелагу ГУЛАГ», книге на четвертой мне стало так плохо, что я не могла продолжать.

Я зачитывала мужу отрывки, днями и ночами напролет думала о тех миллионах, кто бесследно пропал, исчез в самой безжалостной мясорубке всех времен и вопросов в моей голове становилось все больше и больше. Потом я читала еще и еще об ужасах войны и времени после нее, я стала ненавидеть советские фильмы, потому что радужная картинка скрывала кошмары лагерей и переломанные навсегда судьбы. Я смогла их посмотреть только годы спустя.

А дальше я стала свидетелем какого-то дурацкого конкурса на канале Россия, где Сталин занял второе место и именовался он хорошим управленцем и менеджером. У меня есть несколько вопросов к тем, кто так думает. Вы читали Солженицына? Не тот романтический рассказик об Иване Денисовиче, который даже включен в школьную программу, а в «Круге первом» или «Раковый корпус» или один хотя бы том «Архипелага ГЛУГА»? А книгу Тамары Питкевич «Жизнь – сапожок непарный»? Эта книга незаслуженно непопулярна, хотя по ней надо снять фильм и перевести ее на все возможные языки.

Если вам тяжело читать это, а эти книги очень тяжелые, прочитаете хотя бы «Дневник Анны Франк», только он немного отличается! Это дневник еврейской девочки, которая погибла в концлагере почти в самом конце войны, он переведен на кучу языков, по ней был спектакль и ее имя знает каждый иностранный ученик! Каждый. Потому что это знать надо!

В Германии и Польше водят экскурсии в концлагеря, думаете зачем? Им стыдно за свое прошлое.

Я в Канаде всего 4 месяца и я уже в подробностях знаю самый позорный факт о канадцах. Нам это рассказали в общих чертах на курсах для вновь прибывших и в подробностях на курсах английского. Им стыдно за то, что они творили с индейцами 100 лет назад, они сняли фильм об этих черных для них событиях, они дали им сейчас невиданные льготы буквально во всем. Возможно это немного переходит в крайности, но надо сделать все возможное, чтобы больше никому не пришло в голову повторить такое.

То, как в России поступили с жертвами репрессий наподдаётся описанию и пониманию. Их просто забыли, предпочитают не говорить об этом, этого как будто и не было вовсе. Великая война была, мы герои и все, точка.

Те, кто организуют неофашистские и прочие националистические группировки просто очень глупые и очень злые люди, которых накачало государство из телевизора. Чтобы встать на путь восстановления надо рассказывать о людях удивительной судьбы, которые оказались в заложниках системы, надо прекратить приносить свежие цветы к могилке Сталина, надо похоронить мумию, которая стоит в центре столицы, нужно отречься от прошлого и просить прощения у тех немногих, кто еще жив.

Гораздо больше уважение вызывает тот, кто умеет признать свои ошибки и идти дальше, чем тот, что оправдывает свои прошлые неблаговидные поступки или неумело делает вид, что этого с ним никогда не было.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Я горжусь родством с тобой :)

Странно читать такое про Россию. Мои родственники дети репрессированных родителей, им выплачивают всевозможные пособия и повышенную пенсию. А Солженицына проходят в школе. Я не против когда аргументировано плохо говорят о России, но чтобы вот так..

А кто еще знает про репрессированных родителей ваших родственников, кроме вас? Я ведь писала о том, что об этом просто замалчивается, их реабилитировали молча, понимаете? А об этом надо орать на каждом углу: мы были неправы, простите за ваши поломанные судьбы и жизни, мы отрекаемся от этого! Нюрнбергский процесс был? А должен был!
Я знаю про пенсии, знаю про подарки ветеранам, правда писать надо "подарки", знаю, что про них вспоминают на 9 мая. А что из Солженицына, кроме "Один день Ивана Денисовича" проходят сегодня в школьной программе?

ОГОГО

(Anonymous)
Вроде бы все правильно говорите ( вернее , пишите )... Но такая НЕ ЛЮБОВЬ к России, что просто страшно.

Первый вопрос: почему страшно вам? Второй вопрос: а почему я должна ее любить?

Почему вы считаете, что все, что написано у Солженицына, правда?

Вообще-то Солженицын автор художественной прозы, у него правды не может быть, он не документалист, он прозаик. Как Дюма.

Русский народ слишком горделивый, чтобы признавать свои ошибки, и слишком... ну, не то чтобы гордящийся своей историей, но привязанный к ней, что ли.
В общем, не сможем мы так, как канадцы, менталитет не тот)


Edited at 2015-02-12 10:39 am (UTC)

А разве немцы уничтожили 25 миллионов канадцев?


Edited at 2015-02-12 11:40 am (UTC)

Поляки ошибки не признают, ибо в концлагерях они были тоже в качестве потерпевших. (У них есть тоже черные пятна, но это не немецкие лагеря)

Сталин победил в ВМВ - потому многие готовы ему простить репрессии. Пример Франции показал, что "гуманисты" не победили бы.



Зато гуманисты во Франции и не отдали на алтарь войны массу жизней своего собственного народа...
И что важнее - статус победителя или забота о собственных людях - каждый решает сам.

репрессии продолжаются до сих пор просто изменился формат

Так в России у власти те же самые люди (ну пускай их дети-внуки), с чего бы им признавать свои преступления. Они и сейчас не прочь.

Авторы репрессий 37 были на 90% репрессированы в 39-40. (Еще с национальным оттенком, но отмечать его некрасиво)
Потомков ИВС в РФ нет.
Более поздние деятели партии репрессии свернули, народ амнистировали и друг друга убивать перестали. Потому "кровавых преступлений" у них найти крайне сложно.

Стыдиться за свою страну... героем своего отечества нужно быть, настоящим патриотом... речь ведь именно что о стыде, а не о призрении.

Патриот, который не способен на стыд по отношению к собственной родине, не патриот - но все тот же пресловутый солдат идеалогического фронта государства паразитирующего, подобно раку, на челе собственной страны.

Безусловно, Сталин --- хороший управленец. Нравится это кому-то или нет. И точно так же очевидно, что репрессии --- "заслуга" всего общества, и не в первую очередь так называемых "порядочных людей". Читал интересные вещи про создание ЧК --- как люди, из которых получилась бы годная система, которых не было бы стыдно видеть в судьях, с возмущением отказывались от предложений идти в ЧК, а то и саботировали прямые приказы. А дезертиры с фронта, полу- и просто уголовники --- с радостью шли. Ну и понеслось.

А на фоне идей "трудовых армий" у Сталина вообще нимб светится.

Репрессии - обратная сторона "хорошей управляемости". За счет этого управляемость и достигалась.
По-моему, довольно очевидно...

> А дезертиры с фронта, полу- и просто уголовники - с радостью шли.
Оно всегда так и было. И сейчас то же самое /уже в другой форме/.

"Сила всегда привлекает людей с низкими моральными качествами."
Альберт Эйнштейн


Не всем, знаете ли, приятно пачкать себя... Я вот тоже от многих "статусных", но при этом нелицеприятных возможностей /не на том уровне, конечно же/, отказываюсь...

Edited at 2015-02-12 10:29 pm (UTC)

Вы на первый взгляд абсолютно правы, но, как вы называете "дурацкий конкурс" я вижу как единственный глоток правды. Мало того, я почему-то уверен что Сталин занял первое место. Вернитесь к нам хотя бы на время и вы на многое посмотрите по иному. Люди не за Сталина голоса отдают, они устали от всего, от дорог, от дураков, от телевизора и всех живущих в телевизоре.
Людская память не помнит плохого это факт. Люди помнят как и с чьим именем они гибли на войне, люди помнят как подойдя к милиционеру чувствовали, не устойчивый запах перегара и не устойчивый взгляд, они могли обратится за помощью к любому постовому. Здесь каждый сам за себя, и бандит, и полицейский, и ветеран голосующий за Сталина. И почему вы так категорично высказываетесь, что якобы у нас никого не помнят, высказываетесь голословно. Я читал Соложеницина, великий человек и гражданин. Я читал Шаламова, который обвинял Соложеницина в мягкости. Но я читал и о Сталине, и о времени в котором он жил. Почитайте, приезжайте в гости и делайте выводы. И не нужно рубить с плеча. Никто у нас не забыт

Edited at 2015-02-12 02:03 pm (UTC)

Перескажу историю, которую слышала в интервью какого-то деятеля из "Мемориала". Пересказываю по памяти, за каждое слово не поручусь, но суть такова:

Рассказывает ей женщина, про себя. В сталинское время она была девочкой-школьницей. У неё расстреляли отца, мать посадили в лагерь, её отдали в детский дом. Девочка была способная, кто-то похлопотал за неё и ей разрешили продолжать учиться в своей прежней школе, а не в школе детского дома. То есть каждое утро она ходит из детского дома в школу мимо своего прежнего дома, и и потом возвращается обратно. Каждый день видит окна своей квартиры, где она жила с родителями. На окне стоит горшок с растением. Она каждый день видит этот горшок. И вот однажды видит - в нём расцвёл огромный, яркий, прекрасный цветок! Смотрит на этот цветок, и думает:...

Тут деятель из "Мемориала" прямо разволновалась даже - что же может думать девочка в такой невероятной, эмоционально-напряжённой ситуации?... А девочка думала: "Вот бы было бы здорово... срезать этот прекрасный цветок... и отправить его... великому Сталину!"

Так что да, "людская память не помнит плохого это факт".

А Вы сумеете признать свои ошибки?

На сколько мне известно Сталин отправил своих детей на фронт, сегодняшние политики такого себе позволить не могут. Да он был жестоким и безпринцыпным в многих делах. Я бы не стал отводить ему роль самого главного злодея человечества, многое делалось с подачи таких людей как Лаврентий Берия. Так же он был прекрасно образован и имел представление о многих науках о этом тоже много написано.

Вы, наверное, воспринимаете отправку детей на фронт, как огромную жертву Сталина. Но это не факт.

Почему-то пренебрежение своими детьми - не редкость среди отцов. Некоторые не платят алименты, даже вообще, даже когда их дети явно нуждаются. И остаётся только изумляться - ну как, КАК они могут???!!! Ведь это же их родной сын/дочь живёт хуже всех! Ведь отец же вроде - приличным человеком считается, работает на ответственной работе! И видите ли - тут вариант "принести собственного ребёнка в жертву своей великой работе" - вообще не вписывается. ПРОСТО ИМ ВСЁ РАВНО - поел их ребёнок или нет, фрукты или всегда макароны, новые у него ботинки или ходит с мокрыми ногами, и т.п. А на работу им не всё равно.

Возможно, и Сталин из категории таких отцов, которые не редкость. Просто ему всё равно - ну надо на фронт сыну, значит пусть на фронт. А "для работы" правильнее, чтобы сын был на фронте.

Спасибо за статью.

Прочитала вашу статью и ,конечно,хочется сказать спасибо,несмотря на некоторое несогласие в ней.
В курсе школьной программы была прочитана книга "один день ивана денисовича",затем я ходила и покупала "архипелаг гулаг" и "котлован",но руки так и не дощли,увы.
однако историю всегда можно истолковывать двояко.Вы предлагаете отречься от прошлого..Но ведь без прошлого нет будущего.Отречься о человека,под чьим руководством выросло не одно поколение и выиграна война.Отречься от прошлого невозможно.оно было и будет.Хоть и в качестве воспоминаний. Репрессии-это как побочная реакция в лекарствах,от нее никуда не деться.И забывать прошлое...Это не разумно,хотя бы потому,что стоит учиться на ошибках,чтобы далее не допускать повторения тех же репрессий.
Вы приводите аналогию с другими государствами,с их политикой.Но забываете о том,что у каждого государства своя история.История,которая была не единожды изменена под правителей сегодняшнего времени.
Несмотря на репрессии,многие люди,заставшие время СССР,готовы к нему вернуться,потому что была мЕньшая коррупция,бесплатное образование и медицина,не на бумаге,а в жизни.
Любовь к государству..Государством руководят правители.Они такие же люди,как и мы с вами.Кто-то их будет судить,а кто-то петь им серенады.Сколько людей-столько и мнений.
Но даже в годы войны люди в боевых действиях кричали за Сталина.за Родину,потому что они боролись за свое государство,за родную землю.за наше будущее.
И отрекаться от прошлого было бы большой ошибкой.
Почитайте,в конце концов,Рыбакова "Дети Арбата" или Б.Васильева "Завтра была война"..У каждого автора была своя правдв.

Re: Спасибо за статью.

Меня умиляет кретин Рыбаков. В своей феерически бездарной погани Дети Арбата он умудрился залезть в голову к Сталину и от его имени вещает. Второй такой же идиот - Аксенов, друг Макаревича, писал про запоры у Сталина. Как будто лично наблюдал. И вот эти "писатели" формируют вкус поколений. Я честно признаюсь в одном поступке - книги Солженицына, Рыбакова и Аксенова я на даче пустил на растопку печки. Этой макулатуре самое лучшее применение.

Не понимаю Россию. Не принимаю ее такой.
А Солженицын об этом может как раз и писал-как понять и принять находясь в самой тяжелой жизненной ситуации.
Пустое это все! Пока помнит хоть один человек, значит, не стоит говорить, что забыли


?

Log in

No account? Create an account