Previous Entry Share Next Entry
Highly sensitive pеrson
nadineska
Никогда не думала, что буду писать о том, о чем не могу сейчас не написать.


Вспоминаю школу и одноклассницу, которой прописали очки, она сидела на первой парте и плакала с рецептом в руках, а потом, классе в 6 очки прописали и мне. Первый же парень, который обозвал меня очкариком схлопотал так, что с тех пор меня зауважал (или забоялся)) весь класс, хотя парень был головы на две выше, чем я и был обучен не отвечать девочкам, даже когда они лупят тебя портфелем по голове и орут проклятия. Спасибо тебе, парень! Я хорошо помню ту злость и обиду, которую я испытала.

Дальше мои воспоминания плывут в 10 класс, я в больнице, никто не знает, что со мной, подозрение на астму, находят кучу аллергий буквально на все. В соседней палате одноклассник из параллельного, невероятный красавчик, в него влюблено пол школы, но у него уже есть подружка. У нас один диагноз, мы сбегаем с нашего отделения и говорим о жизни в пустом коридоре больницы, мы чувствуем себя одинаково, нам кажется, что мы почти инвалиды и нам обидно, что вот вчера еще мы были как все, обычные и здоровые, а сегодня ты зависишь от баллончика с лекарством. Пару лет спустя я просто выкинула лекарство и сказала себе, что нет у меня никакой астмы, астма испугалась и сгинула вместе с баллончиком. Но иногда она меня навещает, последний раз виделись с ней в аэропорту Амстердама. (читайте об этой внезапной встрече в моем отчете о Париже)

Вы может не уловите связи между историями выше и тем, что я напишу дальше, но я постараюсь написать доходчиво и не обидно. Сегодня я поняла, почему люди с нетрадиционной ориентацией устраивают свои парады. Многие вполне себе толерантные личности задавались этим вопросом и не могли понять. А я вот сегодня поняла. Просто хочется сказать, что ты нормальный, не извращенец, а ты нормальный. Я поняла, что надо и дальше продвигать инклюзивное образование, надо и дальше добиваться того, чтобы были специальные центры и вся нужная инфраструктура для тех, кто по-другому, но тоже нормальный! Еще несколько десятков лет назад аутизм, Аспергер, СДВГ никто не знал и не слышал, просто вешали на людей ярлыки и считали их дебилами. А они нормальные, они талантливые ученые, художники и просто нормальные люди.  А несколько сотен лет назад всех рыжих считали ведьмами, потому что их просто было слишком мало, их и сейчас на всей планете всего 3 % и они что от того, что они такая редкость – ненормальные?

Сегодня конечно про рыжих никто так не скажет, про аутизм почти, про СДВГ еще не все изучили и все еще многие не воспринимают это всерьез и просто считают, что это избалованные дети.

Последние несколько лет я считала себя непроходимой тупицей, которая может нормально существовать только в одиночестве. Когда я одна, я печатаю почти в слепую и очень быстро, но это вообще тайна для всех, как только кто-то рядом этот навык полностью исчезает. Мой английский с дедушкой Джоном в корне отличается от английского в моем классе, кажется, что учительница мне не верит, что я вполне себе общаюсь с канадцами не с помощью жестов. Впрочем, не только на английском, но и на своем родном я говорю очень хорошо только с мужем, я сама наслаждаюсь своей речью, когда говорю с ним. Со всеми остальными я забываю простые слова и не могу сформулировать мысли так, чтобы меня было понятно, а если рядом человек, на которого надо произвести впечатление, тогда происходит короткое замыкание, мой мозг и мое тело перестают дружить. Мне надо время на подготовку даже для того, чтобы сказать доброе утро водителю автобуса утром, это каждоутренний мини-стресс, на то, чтобы пожелать ему хорошего дня на выходе меня уже не хватает, поэтому я ретируюсь из автобуса через дальнюю дверь. Это не потому что я застенчивый интровертный социофоб (Если вы меня видели хоть раз и не издалека, вы точно знаете, что я не он!))

 Я ни за что не призналась бы в этих вещах публично, но теперь я знаю не только зачем парады нужны, но зачем люди совершают coming out. Чтобы кто-нибудь, кто чувствует себя так же понял, что он не один, это очень важно, знать, что ты не один. Так вот совсем недавно один хороший человек сказал мне что со мной, что я нормальная, я просто вхожу в 15-20 % всего человечества у которых иначе устроена нервная система и нас назвали высоко-чувствительные люди, про нас есть книга и скоро будет даже фильм.

 Мне стало немножечко легче после этого, но все еще трудно себя принять, особенно когда я не могу сдать на права уже 5 раз. Когда я одна или даже с кем-то, но кто не принимает решение, я езжу хорошо, я не вру, я идеально паркуюсь, впрочем я уже и на экзамене делаю это идеально, я знаю, как поворачивать налево с бульваром и без, я знаю, как ездить на маленьких улочках с запаркованной одной стороной, я брала уроки у инструктора канадца и он сказал мне, что я езжу хорошо и все знаю, не потому что он вежливый сильно, но когда я сажусь в машину с экзаменатором я делаю несусветные глупости, свою последнюю глупость мне даже после всего вышенаписанного писать стыдно.

Но я буду писать об этом, потому что многие и многие мучаются от незнания. Я прочитаю эту книгу, посмотрю фильм и напишу об этом еще и еще, я донесу эту информацию до такого количества людей, до которого смогу, потому что мы нормальные, потому что все вокруг должны знать, что мы не тупицы, не истерики, не интроверты и социофобы, среди экстравертов нас 30 процентов и это не имеет ничего общего с застенчивостью и скромностью, мы хорошие завоеватели даже и вполне можем быть публичными личностями.

P.S. Господи, сколько раз мне говорили, что я замарачиваюсь на ерунде, что принимаю близко к сердцу то, что принимать не следует, но никто и никогда мне не говорил, что это нормально и не верил, что я так чувствую и не могу не принимать близко к сердцу то, что принимаю.

  • 1
(Deleted comment)
Вот сайт, там и про книгу и про фильм, все на английском http://www.hsperson.com. Рада, что пост оказался полезным.

Да, очень полезный пост, Надя, спасибо!
И за ссылку спасибо, нашла сейчас книгу на амазоне. Заодно обнаружила, что на немецком тоже уже много на эту тему написано.

Я нашла даже уже и на русском, но крайне мало, Саша купил аудио книгу, слушает и мне рассказывает. Пожалуйста, рада, что нашла отклик, а то было немного страшно публиковать.

Катя я

(Anonymous)
Всегда знала, что ты нормальная в лучшем смысле этого слова, но необыкновенная -- в смысле, крутая! :) но за гейпарад спасибо :)

Спасибо и тебе :) За гейпарад пожалуйста, вот ведь тоже откровение))

Бывают ещё синестетики. В детстве мне никто не верил, что я вижу, ощущаю цвета букв и цифр. Родители отмахивались. Не то, чтобы я сильно страдала, но обидно было, что не воспринимают всерьёз. Выросла, узнала, что вполне частое явление.

Edited at 2014-11-04 08:54 pm (UTC)

Ох, почитала о этом, так интересно оказалось, у меня есть такое, но неярко выраженное, надо быть внимательным к детям.

Добрый день)
Я случайно наткнулась на какой-то ваш пост, а сейчас подсела на ваш жж. И вот эта запись прям про меня (я понимаю, что она давнишняя). Я тоже все близко к сердцу принимаю и переживаю по всякой ерунде. я жутко неуверенна в себе. Мне даже легче стало, что я такая не одна) спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account