Previous Entry Share Next Entry
Итоги
nadineska
Как символично, пока писала, не видела дату. Сегодня ровно 5 месяцев, как мы ступили на Канадскую землю.

DSC05097

Я долго не хотела писать этот пост, думала, что еще чуть поживу и еще, и еще, но меня спрашивают и я очень хочу делиться опытом, хоть я и субъективна, но разве можно быть в этом или в каком-либо другом вопросе объективной? Это опыт нашей семьи, спорить с этим бессмысленно, мы так живем.

Конечно сейчас мы все еще многого не знаем, хотя период медового месяца кончился точно, но насчет многих вещей мое мнение начало оформляться, этим и поделюсь, не буду писать того, в чем я не уверена.

Еще следует сказать о нашей семейной философии, мы невероятные оптимисты, сумасшедшие искатели приключений, очень наивные и где-то слишком инфантильные, но жизнь нам отвечает тем-же и я глубоко убеждена, что все мы влияем на то, какие рядом с нами люди и какие обстоятельства. Этим я хочу предотвратить все комментарии на эту тему.

Надо написать пару слов о том, почему уехали. Из-за отношения к человеку, из-за повального хамства вокруг, из-за отношения к инвалидам и сиротам, из-за ситуации в образовании и здравоохранении, из-за неработающей системы правосудия и так далее, далее и далее, есть у меня подзамочный пост с отключенными комментариями об этом, если вы не у меня в друзьях, попросите меня его, я не жадная, поделюсь, там очень много о том, почему я уехала. Эту тему тоже обсуждаю только с близкими, которые знают меня и пробуют понять.

Каково это, уехать из той страны, где ты вырос? Я честно думала, что это будет гораздо легче, чем оказалось на самом деле, я не ожидала той лавины чувств, что обрушилась на меня, я о себе за эти 4 месяца узнала больше, чем за всю прошлую жизнь.

Для меня самым тяжелым оказалось быть вне контекста той культуры, что есть в Канаде. А она тут есть, есть правила, традиции, есть неписаные правила и дело не только в языке. Я ощущаю себя иногда шариком, который болтается в воздухе, а местные, они как деревья, у них есть корни. Но я изо всех сил стараюсь быть открытой, задаю вопросы и получаю ответы.

Большая ошибка, которую совершают многие эмигранты – они замыкаются на своей общине, ходят только в русские магазины, общаются и работают только с русскоговорящими и им тяжело, тяжело их детям, которые растут канадцами, пропасть между ними и детьми растет с каждым днем (я поищу статью, про три типа эмигрантов и проблемы, которые есть у них), причем им уже и на родине становится тяжело, потому что и там их перестают понимать тоже.

Наш опыт показывает, что с канадцами можно дружить, я могу прийти к соседу, когда захочу, попить чаю, поплакать и просто поговорить. За это короткое время у нас появились люди, из-за которых нам не хочется уезжать, с которыми можно встретить Новый год и которые если уедут, мы будем очень скучать и напросимся в гости! (Это намек, поняли, ребята?)))

Следующий пункт, который для меня оказался полной неожиданностью тоже – ностальгия. Но это такая светлая грусть, когда ты видишь гречу, конфеты или если вдруг в гостях, кто-то достает сервиз ленинградского фарфорового завода, грусть, когда ты смотришь фотографии родного города и слезы, когда ты просыпаешься и вспоминаешь сон, в котором ты был в гостях у мамы. Почему неожиданность, пусть это останется чем-то личным, для меня это очень интимные переживания.

Просто имейте ввиду, что она придет, а может нет, может у вас настолько будут плохие воспоминания, что вы с удовольствием забудете о прошлом, как будто его и не было.
Просто будьте к этому готовы, дайте себе поплакать, это не значит, что надо срочно возвращаться и не постарайтесь не обращать это в агрессию на окружающий вас мир. Я видела и такое, жалкое зрелище, человек остался в этой стадии, все вокруг плохо, нет друзей и не будет, потому что тяжело находится с таким человеком долго, причем это не зависит от лет проживания и страны исхода и того, как сложились дела тут. Это что-то внутри вас, нерешенные проблемы, которые следуют за вами, а эмиграция их усугубит, будьте уверены, это я вам могу гарантировать.

Вопрос про язык, культуру и образование. Ох, чувствую, что в этом вопросе я соберу все гнилые помидоры, но мне не привыкать.

Каждый, кто уехал, пишет, что язык надо учить дома и все такое, да, надо, когда оба в семье без языка, может быть сложнее найти быстро работу, но я тут знаю уже кучу народа, которые работают и по 10 лет и язык на уровне элементари, они даже неплохо зарабатывают. Все зависит от ваших потребностей, хотите на работу в офис, будьте добры выучить язык. Хотите общаться с канадцами, учите язык. Хотите увидеть и понять их культуру, учите язык. Потому что это не только набор букв и звуков, это мировозрение, пока вы его не поймете, вы не поймете канадцев и они будут для вас инопланетянами.
Культура у них есть, есть писатели, есть кино, есть музыка, есть балет, есть живопись, есть потрясающие музеи. Да, им самим тяжело, потому что нет и нации то такой, что-то от британцев, что-то от американцев, что-то от индейцев, дайте им и себе время.

Культура не такая, как русская, она не лучше, не хуже, она другая, хотите ее понять, попробуйте проникнуться, узнать и не оценивать. Мне довелось общаться с довольно образованными канадцами, опять-таки, круг вашего общения зависит только от вас самих, не спешите оценивать, не делайте выводы сразу.

Образование. О, это мое любимое, я так долго хотела об этом написать. Тут я в полнейшем восторге, я невероятно счастлива, что увезла детей из советской системы, которую ненавижу всей своей душой. Да, у меня травма. Я тотально против той системы, что есть сейчас в Питере и Москве, можете быть несогласны со мной, мне глубоко фиолетово на объемы информации, которые вбивают в головы тотально бестолковых (это мнение большей части учителей) детей. Мне надо, чтобы мои дети не забыли, что они личности и что они достойны уважение, даже если не понимают деления в столбик, мне важно, что дети увидели, что взрослые не идиоты, которые требуют уважения только за свой возраст, мне важно, что мои дети увидели, что их можно хвалить не только, когда они напишут прописи идеально (некоторые не сделают этого никогда!) а до тех пор в их тетрадках красным будет написано: СТАРАЙСЯ!!! (Меня тошнит от этого слова).

Да, то, что сейчас мой сын тут проходит в 6 классе, он прошел в России в 3, и дальше что? Тут другая система образования, другие приоритеты, тут и при приеме на работу важнее то, какой ты человек, а не твои проф знания, а этому надо учится в школе. Делать презентации, выступать перед классом, общаться в коллективе, пробовать разное, чтобы найти то, что тебе интересно, уважать другого человека, независимо от его цвета кожи, национальности. Сына постоянно хвалят, ему дали учителя, который занимается с ним один на один и тот звонит нам и сообщает о его успехах, только об успехах. Когда мы спрашиваем о чем-то плохом, нам говорят: ну вы же понимаете, что ему надо время, он и так делает невероятный прогресс, мы понимаем, как это должно быть тяжело. А вам рассказать, как мой племянник вернулся из Канады в Россию и как ему пришлось сменить три школы и как его беременную на тот момент маму отчитали и сказали, что ребенку жизнь испортили и что теперь ему в дворники дорога. Не буду рассказывать. Я хотела не сравнивать.

Я в полном восторге от взаимодействия школы с родителями, я получаю электронные письма с фотографиями с уроков, это ведь займет 3 минуты, а все мамы будут в восторге. Я еще напишу подробный пост про киндергартен, куда ходит дочь и про среднюю школу, куда ходит сын.

photo

И еще пару слов про адаптацию. Я хочу сохранить детям русский язык, но сейчас мы все с удовольствием читаем книги перед сном на обоих языках, дети выбирают сами, мультики почти все смотрим на англе, запрещать им говорить дома на английском я не планирую, русский сохранится только если им это надо будет.

Мне кажется, что в Канаде легко адаптироваться именно потому что, что тут все когда-то откуда-то приехали и они всегда говорят об этом, им не стыдно, но они при этом очень патриотичны и благодарны Канаде, что она приняла их, но никто не забыл откуда он родом. На вопрос о том, почему ты уехал, они всегда называют плюсы Канады, а не минусы своей страны.

Это было нелегко, я до сих пор иногда не верю, что мы сделали это, так долго это было просто мечтой и такой был сложный путь проделан и еще предстоит его продолжить, потому что с эмиграцией все только начинается.

P.S. Открыта к общению и вопросам, весь негатив буду банить. Не надо меня учить любить родину и Пу, пожалуйста.

  • 1
Долгожданный пост. Хоть я и наблюдаю за тобой почти ежедневно, но мне нравятся таки итоги. Вы очень многого достигли живя там всего 5 месяцев!

Надя, здравствуй.
Я - Оля Глушейко, мы с тобой знакомы по фейсбуку.
Если тебя не затруднит, буду признательна, если добавишь меня в друзья в жж.
Правда, я давно уже не активна в этом пространстве.
Но, как ты знаешь, я вполне реальна.
Спасибо тебе за то, что делишься личным.

Про образование согласна совершенно. До сих пор не могу до конца понять, почему именно среди выходцев из СНГ или бСССР принято плеваться по поводу канадской формы взаимоотношений с ребёнком, школьником, студентом и канадской системой образования в принципе. С одной стороны, если человек уехал - значит "родная" система образования не убила умения принимать сложные решения. С другой, - такое ярое отрицание иной системы свидетельствует о том, что таки отечественные садик, школа, вышка не прошли бесследно...

Edited at 2014-11-10 04:02 am (UTC)

Ты знаешь, ощущение, что это стокгольмский синдром какой-то. Они сейчас увидели, что можно было учиться с удовольствием, что многие знания им не пригодились вообще, а время на них было убито, что им просто обидно и они пытаются в этом найти что-то хорошее и себе талдычат, что наши школы лучшие школы в мире, а американцы\канадцы тупые. У многих такое и не только в сторону образования. Мне крайне сложно с ними поддерживать разговор.

Радуюсь с тобой и за тебя, Надя.

Спасибо, Наташ.

Автору респект, надо признать следующее - что какую бы чушь в головы морального урода, который пишет выше не вбивали, живем один раз и надо пробовать менять и себя и то что вокруг.

Спасибо!

От всей души желаю Вам счастья и благополучия. Ну а какие книги читать детям--да разные. И на французском Шарля Перо и на немецком сказки Братьев Гримм и на русском сказки Пушкина. Мир велик...пусть познают его вместе с Вами.

Спасибо, книги читали и, надеюсь, что и будем читать :)

что увезла детей из советской системы, которую ненавижу всей своей душой.
-------------------------
Советской? Вы же не в 91-ом уехали. Её нет уже 23 года.

Спасибо, я считать умею. Системы нет, а учителя и школы остались.

Благодарность

Спасибо, очень познавательный и хороший пост. Мысли о том чтоб уехать приходят давно, но... А тут очень полезная инфа.
Было б еще не плохо почитать "физической" стороне имиграции (не хотите написать?=)
Как все это обошлось со стороны документов, адаптации в юридическом смысле, про работу?
Был бы вам еще более благодарен!

Re: Благодарность

Я писала о нашем бумажном пути с самого начала, полистайте журнал, у меня не так много записей :)Спасибо за отзыв.

В части образования, согласна с вами. Школы наши - это ад какой-то. Помоему, сейчас мало кто из детей чему-то учится именно в школе. Сын окончил школу, техникум, сейчас в университете учится, говорит, что в универе за 3 лекции выучил английский больше, чем за все предыдущие годы обучения. И история, которую он ненавидел в школе, в универе ему очень нравится,т.к. нравится адекватный преподаватель. Буквально, приходит домой и пересказывает мне лекции по истории.

тут и при приеме на работу важнее то, какой ты человек, а не твои проф знания/////////

Мдаа... Не хотелось бы попасть на стол канадского хирурга..

Выпивка за мой счет!)
Прочитала пост, как человек, который не раз подумывал о том, чтобы "свалить из сраной рашки, сп..див трактор", и передумала. Я люблю свою Родину и свой город.

По поводу школ согласна. Интересно бы было прочесть про киндергардены.
Моя дочь пошла в Москве в иностранную школу.сад при посольстве. До этого мы выбирали много и нудно русскую школу и русский сад - не приживалось. Тут же! Я просто в восторге, как иностранцы могут, хотят и относятся к детям. пусть из них и не вырастут умы (хотя это наши русские предрассудки, предрассудки тех, кто не хочет, чтобы их ребенок учился в международных школах) зато вырастут свободные, интересные и гармоничные личности!
Наш садик похож чем-то на ваш судя по фото и письма электронные, и сайт, и фотографии и дети там совсем иные!
Я очень рада, что мой ребенок смог окунуться пока на территории Москвы в такое, все же небо и земля с русскими садами и школами)

Интересно, сколько человек в детском саду в группе и сколько воспитателей. И сколько человек в классе в школе. В России сейчас все укрупняется, это плохо для младших детей и для школьников тоже. И атмосфера в детских коллективах очень зависит от конкретного воспитателя, директора

Спасибо за ваш пост. Мы в самом начале пути и пусковым механизмом как раз стало образование наших не совсем обычных по "советским" меркам детей. Мне интересны все ваши записи об иммиграции. И закрытый пост о причинах, почему вы уехали. И прошусь в друзья )))) С уважением, Яна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account