Previous Entry Share Next Entry
Ответы на вопросы. Часть 1.
nadineska
Отчет о нашей жизни писать я буду через месяц ровно, а пока вдруг стало поступать очень много вопросов от друзей в разных соц. сетях. Мы не против помочь, но писать каждому одно и то же по несколько раз лень даже мне. Обращаюсь ко всем, кому интересны вопросы эмиграции, наш личный опыт, пишите вопросы мне, а не мужу. Для него писать - это каторга, каждое сообщение дается ему с трудом и временем, отнятым от нас. Так что одноклассницы, однокурсницы, коллеги и прочие, прочие не стесняйтесь писать мне.

Самый распространенный вопрос: ехали ли мы на работу.
Нет, наша программа эмиграции не подразумевала джоб оффера, он реален, наверное, но я знаю только пару человек, которые уехали по рабочей визе и они были не из России. Тут нанять на работу иностранца так же сложно, как и в России, если вы понимаете о чем речь. Работодатель обязан доказать, что он обыскался на местном рынке и не нашел работника и теперь ему, кровь из носа, нужен иностранец, делать это мало кто будет. Хотя я об этом знаю чуть больше, чем ничего, поэтому об этом вопросы не ко мне :)

Как тут с работой я подробно писала вот тут, с тех пор изменилось только то, что Саша прошел испытательный срок, чуть продвинулся в своих учебных делах, но учиться он начнет не раньше мая. Так же я нашла работу, точнее опять нам сильно подфартило. Подружка работает на выходных промоутером в Суперсторах и предложила меня, когда они искали еще работников, я отказываться не стала, 17-18 января мои первые рабочие выходные, напишу об этом позже. По-прежнему 80 % работы приходит от знакомых и друзей.
Один совет по-поводу работы. Какую бы первую работы вы не нашли, не уходите с нее, пока не найдете что-то другое. Искать работу будучи уже устроенным гораздо легче, во-первых. А во-вторых: нет плохой работы, тут очень уважительно относятся к тебе, где бы ты не работал, просто решите для себя, что это не конец. И потом быть с не самой лучшей работой все равно легче, чем быть без :) Но решать вам конечно!

Много вопросов о наших финансовых делах. Я, конечно, не буду выкладывать наш бюджет, но могу примерно сказать по стоимости жизни.

Жилье. От 700 и до 1500 тысяч в месяц за квартиру, в зависимости от района и типа жилья. Конечно верхней границы нет, тут сильно зависит от ваших запросов. О квартирах информации в изобилии есть на форумах, да и просто на киджиджи можно посмотреть примеры жилья. Мы снимаем дом, но наш случай слишком частный, дом нам сдает мой друг, поэтому условия у нас немного не рыночные. Большинство наших знакомых арендует квартиры, разные.

Машина. Без нее оказалось жить почти невозможно.
Опять таки, по вашим запросам конечно и по вашим деньгам. Мы купили б/у машину в хорошем состоянии за 4000 баксов. Страховка 145 баксов в месяц, зимнюю резину купили у друзей.
Не советую покупать машину у русских, может стереотип, а может нет, но у местных дешевле.

Еда, одежда, развлечения.
Я очень рада, что мы приехали из Москвы-Питера, приедь я из города поменьше, думаю, что мне было бы сложнее, а так цены сравнимы с Москвой, по старому курсу конечно.
Одежда дешевле в Канаде точно, техника тоже. Общественный транспорт тут дороже конечно, но и пользоваться им невероятно удобно, проездной на месяц стоит 80 баксов, один билет 2,60 (подорожал на 5 центов с нового года))
Кино стоит столько же, сколько в Москве, нам на 4-х 3д мультик обходится в 50 баксов.
Рестораны, кафешки кажется, что дешевле, чем аналоги в Москве.
Пицца, суши на дом уже не могу сравнить, но ощущение, что тут чуть дороже, но таких вкусных суши я не ела в России.
Мы тратим на походы в суперстор около 1000 в месяц, сравнимую сумму, по курсу 30 руб за доллар (который останется в моей голове навсегда) тратили и в Москве, думаю, что можно меньше, но не хочу.

Мобильная связь.
Ох, вот тут мне хочется только громко матерится, но с этим надо смириться. Она сумашедше дорогая. Как и интернет, при его не самом лучшем качестве. Ага, страна большая, народу мало, бла бла бла, но все равно, каждый месяц, когда списывается больше 100 долларов за наши мобильники, у меня дергается глаз :)

Так же мы получаем детские пособия, они меняются в зависимости от дохода, но положены всем. Так же получаем какое-то пособие, положенное всем, кто арендует жилье и раз в три месяца возврат налога, это положено только пока ваш годовой доход ниже прожиточного минимума, который мне неизвестен. Это хороший плюс в бюджет, но недостаточно, чтобы жить на него конечно.

Существует масса возможностей, вплоть до банка еды, но мы не обращались, пока справляемся сами и, надеюсь, что не понадобится. Но если что случится, с голода умереть не дадут, это немного утешает :)

Пока ничего не могу написать про медицину, кроме того, что уже написала.  У нас вот только сейчас появился семейный доктор, попадем мы к нему еще через пару-тройку недель. Но я в этом плане пофигистка жуткая, болеем мы редко, сопли-кашель я за болезнь вообще не считаю, высокую температуру меньше трех дней тоже, хронических заболеваний не имеем, поэтому врача искали через пень-колоду.

Очень много хочется написать про менталитет. Я мечтала уехать из России лет с 12, так и писала в дневнике, что не понимаю систему, не могу в нее вписаться. У меня ощущение, что я должна была родиться тут, многие вещи не вызывают отторжения, очень легко вписываемся в обстановку вокруг. Это не отменяет жуткой ностальгии и депрессии на фоне сбывшейся мечты, и прочих трудностей вновь прибывших.

Но вам будет тяжело, если вы до корней советский человек и считаете, что в России отличная медицина, правильное отношение к беременности и родам, отличная образовательная система, а тут они туповаты! Так же будет тяжело, если на родине у вас был очень хороший и высокий уровень жизни, но если он достался вам своими мозгами (прошу без обид, ничего личного, я сейчас обобщаю, чтобы у вас не было сюрпризов!), то тут вы тоже сможете выйти на свой уровень жизни и даже лучше. Потому что умственный труд тут ценится выше, чем в России, но и попотеть тут придется. Учеба в универе тут не пустой звук, не получится просто отсидеть на лекциях и получить диплом нахаляву.
Лучше всего задавать мне вопросы в комментариях тут и в соцсетях, когда накопится очередная порция вопросов, напишу снова. Надеюсь, что было полезно.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
пришла в Ваш ЖЖ после статьи в Жить интересно. ВЫ МОЛОДЦЫ!!!

У меня вопрос про работу такой - возможно ли уехать про програмее профф.эмиграции, а потом работать на себя? я маркетолог, муж веб-дизайнер. уже много лет работаем на себя удаленно, вариант наемной работы не прельщает по многим причинам. бизнес эмиграцию с сотнями тысяч инвестиций не осилим.

имеете ли вы сейчас право начать бизнес в Канаде? или работать удаленно с канадскими или зарубежными заказчиками? что будет, если вы не устроитесь на работу в течение нескольких лет, не учитесь, но и пособия особо не выбиваете?

и еще - вы цены пишете в американских или канадских долларах?

спасибо! читаю Вас с интересом и желаю удачи вашей семье.

Спасибо вам большое! Это абсолютно точно можно, зарегистрировать тут ИП (индивидуальное предпринимательство) проще простого, я не знаю тонкостей налогового законодательства, сами декларацию первую будем подавать через месяц, но вы вольны жить, как хотите конечно же:) Надо узнавать тонкости, например, страховки, потому что страховка от государства не покрывает зубного, глазного, а с работы мужа мы все это имеем на всю семью. У меня просто даже нет пока ни одного знакомого, у которого был бы такой опыт, появится, напишу сразу! Цены пишу в канадских долларах, он немного дешевле американского.

Мы по вашей же программе идем, перед нг получили долгожданный ЛОА. И волнует вопрос про работу. С одной стороны, плохой работы не бывает и я очень согласна и с радостью по приезду я бы даже в макдональдс пошла, с другой стороны многие советуют искать до последнего должность соответствующую своей доиммиграционной, потому что иначе расти будет сложно и очень долго, плюс overqualified соискателей работодатели тоже не очень любят и фактически не берут. У вас есть какая-то информация по этой теме?

Если ваша профессия не подразумевает лицензирования, подтверждения диплома и ваш язык на высоком уровне, то это конечно вам прибавит шансов найти работу по своей специальности, но это занять и 6 месяцев, пока это самый большой срок, что люди сидели без работы и больше, а может вам повезет прям на следующий день. Плюс вопрос денег. Я тоже придерживаюсь мнения, что люди с плохим языком, которые идут на низкоквалифицированную работу в итоге попадают в замкнутый круг выбраться из которого сложно, но все же реально. Мы решили, что сейчас муж делает свой диплом и находит хорошую работу, а потом я, потому что у меня язык хуже. Но я иду на работу только по выходным, на буднях планирую учиться, а там как пойдет. Все очень сильно от людей зависит и от их обстоятельств.
Расти на работе тут не сложно, если увидят в вас потенциал, инициативу, то продвинут очень быстро, плюс не надо писать все свои степени, дипломы и прочее, устраиваясь на работу ниже своего уровня. Очень много нюансов тут, по мере своего опыта смогу больше поделиться.

еще вспомните россию не раз) если не озлобитесь.. а детей вы скорее всего потеряете.. потом поймете.. это другая культура и худшая культура

Спасибо за рассказ!
Почитал несколько ваших постов, но все же не смог понять, если вы не по рабочей программе иммигрировали, то по какой?

Мы ехали про провинциальной программе, MPNP: Manitoba Provincial Nominee Programm.

Здравствуйте! Попала в ваш блог случайно и читаю его с большим удовольствие и пониманием. Мне знакомо не понаслышке, то о чем вы пишете. И вы правы в самом существенном, что очень многое зависит от нас, нашего настроя, желания, оптимизма.

Есть у меня старинный дружок, недавно он вернулся из гостевой поездки из именно Канады. Жил там месяц. Ездил к дочке жены. Дочка его жены с мужем и ребёнком уехали гол назад. Живут средненько, он работает, ребёнок учится. Всё похоже. Тихонько поскуливают: то не так, это не этак, но живут себе. Но дружок...
Раньше он был как-то тихий, сейчас совсем наоборот. Зазвал в гости и продолбил все мозги на тему, как же там, в Канаде хорошо. Как красиво, какие люди, машины, дороги. Фотографии, видео и прочее. Умотал вконец. Лет бы тридцать назад, я бы завёлся и, наверное, поехал. А как раз наоборот, тогда, в молодости я спал и грезил об Америке, Канаде. У меня даже была кличка "диссидент". Двое моих тогдашних друзей уехали, через 5 лет просились в нашем посольстве обратно. Им дали возможность вернуться. Я думаю - из политических соображений. Тогда был такой политический обозреватель Дунаев, по-моему. Он их пригласил в студию и просил рассказать, почему они там не прижились. Они что-то блекотали невразумительное, но одну мысль я понял: невозможность жить в тамошнем обществе, невозможность его принять и понять. Один вернулся из Израиля. Прожил там пять лет в вагончике, работал на швейной фабрике. За это время ни одного дождя, температура постоянно плюс 40. В затылок постоянно дышат безработные эмигранты, чуть проскачка - на улицу.Следующий.
Так он (что был в Канаде в гостях) агитировал "за советскую власть" с вечера и до 3х утра. Но опоздал он. Опоздал. Лет на тридцать опоздал.

Те, кто уехав пытаются жить так, как было принято у них, страдают очень, но возвращаться никто не хочет, пока я таких не видела, но вижу тех, кому и тут не мила жизнь и в России они не могут без того комфорта, к которому привыкли тут. Не знаю я, я никого ж не агитирую. Мне тут хорошо и надеюсь, что будет лучше.

Извиняюсь спросить, а по какой программе вы выехали? Обучение?

Провинциальная программа провинции Манитоба. MPNP.

А в каком вы городе, что техника у вас дешевле? И как вам удается находить дешевую одежду?

Мы живем в шестом по величине городе Канады - Виннипег. Теперь конечно смотря по какому курсу считать, когда доллар был 35, было точно дешевле, техника. А вот одежда, я не знаю, я сравниваю не дешевые марки тут и там. Тут я одета во все фирменное с носков до шапки, причем марки такие как Кельвин Кляйн, Томми Халфайгер, Ральф Лорен и прочие, в России я себе не могла позволить так одеваться, как тут.

Вам в любой стране найдется и кусок хлеба и кусок солнца. А всё потому - что у Вас мозги позитивные и извилины в них распилены в правильном направлении. Вы бы и в России пристроились, не сомневаюсь, - не хуже других людей. Но душа Ваша не пожелала себя тратить "против ветра", пожелала развиваться и совершенствоваться. В том числе и в лице следующего поколения....
Я Вам желаю здоровья, удачи, терпения, настроения, бодрости и такого же позитивного отношения к жизни, как сегодня. В добрый час!
P.s.
У Вас хорошо получается с писанием, не бросайте это занятие: по мере сил и возможностей пишите, всё время думайте о том, с кем могли бы поделиться мыслями, попробуйте найти и пообщаться с такими же как ВЫ - способными к какому-либо творчеству людьми...
Удачи!


Edited at 2015-01-21 08:50 am (UTC)

Спасибо вам большое за такой отзыв.
Про писание я как раз сейчас веду переговоры с редакторами, очень хочу заниматься этим и дальше. И людей нашла, немного, но уже стало гораздо легче от того, что я не одна.
Спасибо еще раз!

Очень интересно, рассказывайте дальше=)
Вопросы навскидку (может быть, захочется о чём-то из этого рассказать, если нет - я не настаиваю):
Правда ли, что устроиться на работу сильно сложнее, чем в России? (история про такое количество бумаг на рабочую должность немного напугала)
Видели ли Вы людей, которые приехали совсем без денег? Если да, то кем они сначала работали и что планируют дальше?
Как происходит переход с неквалифицированной должности на квалифицированную? Если приехать с хорошим языком и мозгами, но без подтверждаемых дипломов - какой шанс дослужиться с уборщицы до директора?
В общем, интересны все крайности для чёткого понимания рамок допустимого и возможного=)
Спасибо за рассказ!

На хорошую должность с улицы попасть почти невозможно, 80% вакансий даже не выходит в народ. Так что думаю, что да, в России с этим полегче. Само оформление проходит быстро и от вас не требует ничего почти, о каких бумагах вы говорите? Без денег совсем приехать теоретически невозможно, так как на всех этапах до оформления визы ты должен показать деньги на банковском счету, но при въезде никто не спрашивает вас о наличности. Совсем без денег я бы ехать не рискнула, потому что даже низкоквалифицированную работу найти не так просто, в среднем это занимает от 4 до 6 месяцев. Минус низкоквалифицированной работы в том, что получаете вы минимум, а усилий тратите максимум, плюс стресс и может не хватит сил на учебу и поиски лучшего варианта, но если у вас есть язык и способности и вы видите, что можете делать работу лучше - проявите инициативу, тут это не наказуемо, продвинуть могут довольно быстро, при наличии позиции. С мозгами и языком шансы увеличиваются пропорционально мозгам и языку, сказать точнее не могу, потому что элемент удачи присутствует весьма и весьма. Для больших шансов все ж таки лучше приехать с деньгами на первое время и начать искать работу усиленно. Но ситуации бывают разные, в любом случае за 3-5 лет все должно наладиться, по нашим прогнозам.

http://kuznetsova-ksi.livejournal.com/1916.html мой френдмарафон

Привет, прошу добавить меня в друзья:)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account