Previous Entry Share Next Entry
Итоги
nadineska
Время идет слишком быстро, иногда кажется, что я за ним не успеваю. Неделю назад минуло 8 месяцев нашей жизни в Канаде, в тихом и провинциальном городке Виннипег. Название прочно ассоциируется с Винни-Пухом и поэтому кажется ужасно милым.


Все еще удивляют некоторые простые вещи. Удивляет отношение учителей.
Я впервые тихонечко прослезилась когда учитель сказала, что видит мои знания, но не вижу их я из-за неверия в себя и свои силы. Я все равно не вижу своего прогресса в английском, хотя по некоторым косвенным причинам догадываюсь, что они у меня таки есть. Буду ходить на курсы пока позволяет наше финансовое состояние или пока не случится чудо.

У нас наконец появился семейный врач и у меня опять ощущение, что я в сказке. Я ходила отдельно с детьми, муж один, мне дали переводчика и мы проговорили 2,5 часа. Это клиника только для нашего и соседнего района. О семейном враче я, пожалуй, напишу попозже и подробнее.

С работами мало что изменилось, я пока отработала всего одни выходные, но в следующем месяце уже по расписанию три рабочих выходных. Я не знаю, как это назвать по русски, в общем моя работа заключается в том, чтобы стоять за столиком и предлагать посетителям какую-либо продукцию, которую только выводят на рынок. Это могут быть продукты питания, косметика и разное другое. Работа абсолютно ненапряжная, оплачивается иногда существенно больше минимума, иногда несущественно, зависит от продукции. Что мне нравится очень, так это полное доверие к работнику, почти никакого контроля, все отчеты онлайн. Попала я туда конечно благодаря подружке, для нее это просто подработка, потому что она "любит деньги")) Я уже тоже думаю, что когда у меня появится постоянная работа эту оставлю, деньги я тоже люблю)

Муж работает все там же, работает много, берет все овертаймы, что дают. С коллективом отношения сложились, есть друзья, есть не очень. Прошел испытательный срок, начали действовать бенефиты, очень неплохие, надо сказать. Это потому, что у них в фирме очень сильный профсоюз. Учебу, чтобы подтвердить инженера, начнет в сентябре, по этой части сказать больше нечего.

За это время мы почти ни разу не встретились ни с кем из эмигрантов нашей волны, зато много времени проводили с эмигрантами, которые приехали сюда 10 и больше лет назад. С ними другие разговоры, они вытаскивают нас из депрессивных мыслей, дают надежду, что так тяжело будет не всегда. Можно сказать, что круг общения сложился и это наша самая большая удача и отдушина. Мы также продолжаем теплые отношения с соседями. Долгожданное получение прав, о котором выйдет большая статья чуть позже, мы отметили сначала с ними. Джон заказал для нас пиццу и мы часа три просидели за разговорчиками. Я буду скучать, если придеться переехать из этого района.

Несмотря на свое общее довольно депрессивное состояние, которое мало отношения имеет к стране, я все больше начинаю ощущать себя дома, все больше хочется быть частью этого общества, хочется перенимать традиции, хочется знать историю, разбираться в политике и многое другое. От этого становится спокойнее и теплее на душе.

По-тихоньку начинаю отпускать ситуацию на Родине, дала себе обещание не читать какое-то время политические статьи. Но категорически не согласна с мнением, что те кто уехал, не имеет и права пикнуть о ситуации в России. Я считаю себя бОльшим патриотом, чем путиноиды и крымнашевцы, я считаю себя вправе говорить и писать свое мнение о стране, где я выросла и провела 30 лет, где родила детей. Я не считаю, что я или моя семья чем-то обязаны России и мне не стыдно, что я уехала и увезла детей. Если честно, я считаю, что так должны сделать все, может тогда им нечего будет воровать и они хоть что-то сделают для людей. Довольно резко я высказалась, но комментарии под постом про любовь к государству, который по какому-то недоразумению вышел в журнал ЖЖ, мне уже несколько дней не дают покоя, я не вступаю в полемику там и не буду.

Я буду сохранять детям русский не потому, что это культурное наследие и бла бла бла (кстати, эти слова произошли от английского Blah - скучно))) а потому, что знать больше, чем один язык для мозгов полезно, ну и чтобы они с бабушками смогли разговаривать. Это к дурацкому комменту к предыдущим итогам.

Кстати, о детях. Сын адаптировался полностью, в школе ему нравится очень, он довольно популярен в школе, он там стал сам собой, ему не надо больше защищаться от идиотов-учителей, ему не надо доказывыть свою крутость одноклассникам с помощью гаджетов, одежды или машины, на которой тебя в школу привезли родители. В этом обществе нет понтовства и какое же это счастье, купить ребенку рюкзак за 10 баксов и не париться совершенно. Тут можно с гордостью говорить, что твой папа инженер. Мы смеемся между собой, когда я говорю: "Вот станешь инженером и тогда заживем!" Инженеры — это особая каста, закрытый клуб, я бы сказала. Нам это удивительно, но так должно быть.

Дочка адаптировалась сложнее, но кризис миновал, ее язык стал сильно лучше и желание ходить в школу сразу возросло. Немного откатилась назад в эмоциональном плане, как мне показалось, спит только со мной, например. Но мы все HSP. Нам нравится сидеть в доме все выходные:) Поэтому выбираемся из дома редко.

Ностальгия продолжается, почти купила уже билеты в Россию на лето, но потом одумалась, посчитала и поняла, что я не готова еще ни морально, ни материально. Хочется просто на пару дней окунуться в обстановку, где все понятно без слов, все родное и знакомое, где мама и сестры, где болтовня не по скайпу с дурацкой разницей во времени. Ужасно рада, что привезла кучу милых вещей и мелочей, они оказались так важны для меня.

У нас нет розовых очков и соплей, тут тоже есть проблемы, например платная и бесплатная медицина, сколько уже говорено на эту тему, нет простого ответа, ни у кого его нет. Или дороги, блин. Но люди, неужели эти проблемы могут стоять рядом с тем, что если твой ребенок или ты инвалид, то ты не выйдешь из дома в России, а тут ты сможешь гулять по городу один на коляске.

Или то, что тут нет детских домов, например? В стране нет детских домов! И не потому, что малолетки не рожают, а потому что этих детей разбирают, как горячие пирожки, еще до рождения. Ну и конечно еще потому, что малолетки рожают не так массово, потому что просвещенные, потому что презервативы можно бесплатно взять. А размер детских, которые я получаю от государства вам сказать? Не буду, чтобы не расстраивать, но это примерно раз в 10 больше, чем я получала в России.

Не знаю, что еще сказать. Как-то агрессивно сегодня у меня получается. Я конечно не сумею переубедить тех, кто уверен, что где родился, там и пригодился, не сумею донести, что мне тут хорошо тому, кто написал мне, что ему понятно и видно, как я несчастна. Не пойму, почему мы жили так, как мы жили в России и почему тут мы живем лучше. Это уже очевидно. Мы вышли в ноль, очень редко залезаем в остатки наших сбережений. Мы живем не роскошно, не бедно, мы живем нормально, и дальше все будет только лучше.

До встречи еще через 4 месяца.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Очень и очень за вас рада! До боли знакомые чувства и ощущения. Вы огромная молодец!  Я немножко впереди,  мои 8 месяцев были... ого, уже аж год назад,  но все как вчера. Все очень верно написано ))) удачи вам и терпения)


Как так ни с кем из вашей волны не встречалась? :)

Насчёт детских домов - это и верно и не совсем. Тут немного другая система усыновления, есть институт опекунства (экстренное опекунство, профессиональное опекунство, семьи-усыновители, etc), есть специализированные интернаты. Есть дома временного прибывания, пока решается вопрос с опекунством, усыновлением. Но в целом, конечно, масштабы сиротсва, отказов от детей и прочее с российскими не сравнить.

Edited at 2015-02-17 03:24 am (UTC)

Я имела ввиду за последние 4 месяца :) Ну и почти :)
Да, я знаю про систему немного, но не хотела в деталях писать, в любом случае это несравнимые вещи даже близко.

очень хорошо :)

Надя, если честно, то ваш путь адаптации мне нравится больше всего и сточки зрения языка, и сточки зрения социализациии. Мы-то эмигранты-питерцы никуда не денемся (я очень надеюсь :) ), мы на связи, а вот то, что вы приобрели друзей канадцев - это очень ценно! Безусловно, целый дом русскоговорящих соседей может по-своему быть хорошим подарком в адаптации, но по мне так ваш путь идеальный!

Спасибо, да, у всех все по-разному, хотелось бы конечно поменьше трудностей, но так не бывает, наверное)

Я думаю, что нам нужно смотреть на нашу иммиграцию с более оптимистичной тз, т.к. наши мужья - наша опора и надежда, ну а нам главное не терять боевой дух, строить планы и скорее бежать их осуществлять :) Всё-таки мы не голозадые с ребенком на руках и без мужа приехали, и есть поддержка родных, да и век инф-ых технологий на дворе! Не голубиная почта раз в месяц.

Ох, даже не представляю, чтобы со мной было, приедь я голозадая :) И да, слава богу за интернет :)

Надя, доброго времени суток вам!
Нашла ваш жж в сети случайно. Буду читать, вы не против?:)
Мы только собираемся пройти этот путь, поэтому ваши мысли и взгляд о переезде и жизни в Канаде очень полезны.
Спасибо и пишите почаще по возможности:)

Конечно не против, читайте на здоровье. Удачи вам!

Спасибо.
Прочла всё, очень интересно.
Мне не знакома жизнь в России (меня увезли от туда когда мне 9 лет было), но как оказалось очень интересно сравнение и вообще мысли человека который только приехал в Канаду и осваивается на новом месте.
Надеюсь всё сложится и трудностей станет меньше и вы их будете не замечать :)

очень здорово, что ты видишь положительные и не очень стороны. важно, что есть работа и возможность самореализации. ну а детям всегда лучше там, где их родители счастливы!
рада за тебя, Надя :)

Спасибо, Наташ!

в этом городке живет одноклассница уехавшая с семьей уже лет 20 назад

Надя, прекрасный рассказ!
Совершенно согласна по всем позициям относительно "патриотизма". Буду с нетерпением ждать продолжения.

Спасибо, что пишешь. Честно говоря, прям поражаюсь твоей стойкости, я б уже в подполье ушла, чесслово.))
Не смотря на то, что я читала сотни эмигрантских историй, именно на твоём примере я поняла, как будет тяжело.

Ради тебя только и пишу)

Здорово, какие вы молодцы)

Спасибо большое!

Вы супер-молодцы! И несмотря на то, что вам кажется, что в тексте какая-то агрессия или пессимизм проскальзывает, у меня такого впечатления не сложилось. ОЧЕНЬ позитивный и реалистичный взгляд на жизнь, приятно читать и представлять себя через пару месяцев в таком же положении =) правда по ходу вкалывать придется мне, а муж будет язык учить. По тексту не очень понятно, у вас получается курсы языковые платные? И буду очень ждать ваш рассказ про семейного доктора =)

Курсы бесплатные, но они полный день, с 9 утра до 3 дня, совмещать с работой сложно. Спасибо вам большое и удачи на пути!

С удовольствием прочитала ваш пост. Можно на ты?
Вы молодцы что сделали этот шаг 8 месяцев назад, или еще раньше, когда оформляли визы)))
на самом деле, те кто пишет, что где родился, там и пригодился, либо завидуют, либо боятся что там действительно будет лучше.
Еще, я недавно смотрела сериал "Счастливая жизнь". О времени 1898 год и до 1998. Так вот, там главная героиня из-за сложившихся обстоятельств вынуждена принять предложение руки и сердца и уехать во Францию. Одна из фраз ее отца:"Ты предаешь свою родину, вот так, бежишь". Когда она возвращается погостить домой спустя 6 лет, вокруг постоянно случаются бандитские разборки, выйти из дома страшно. И вот она спрашивает:"Как здесь вообще можно? Рожать воспитывать детей?". На что отец ответил:"А вот так! Все ж живут, и нормально!"
Это я к чему? В СССР очень навязывали людям патриотизм.... Это просто в крови. Хотя о чем речь?
ля меня эта тема близка, потому как тоже планируем переезд)) Только в более теплую страну, в Новую Зеландию. Почему?, да по тем же причинам что и все))) Хочется жить, работать и знать все свои права и обязанности....
Как-то так....

Можно на ты! :) Да, все так есть, согласна с вами. Удачи вам на этом пути!

Спасибо за отличный блог, у вас определенно есть талант к письму, читаю с удовольствием с погружением в другой мир, полностью разделяю ваши мысли по поводу наших родин, увы, каждую минуту здесь очень хочется убежать туда, надеюсь, что уже скоро! А только я один заметил ваше внешнее сходство с Джулианна Мур? :)
П.С: Пишите еще в рубрику 1 мой день, с фото, очень увлекательно получается!

Re: 8 месяцев

Спасибо вам большое. С Джулианной Мур меня ни разу не сравнивали еще :) Считаю это комплиментом, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account