Previous Entry Share Next Entry
Прочитанное
nadineska
Открываю новую рубрику.
Пишу просто для себя, чтобы не забыть, а то последнее время память подводит.


Тринадцатая сказка.

Это сказка для взрослых, завораживающая, не дающая забыть о ней ни на минуту, заставляющая поверить во все, что там написано.

Сюжет замысловатый, в нем переплелось слишком много всего, но обязательно найдется тема, которая зацепит и вас.

Отношения братьев и сестер, мамы и дочери, дочери и папы, мамы и любимого сына. Призвание и его тяготы, страсть, любовь и постоянный выбор между огнем и наковальней. И тайны, много тайн, которые пришло время распутать, этим книга похожа на отличный детектив.

И все это на фоне классического старинного английского замка, английских же пейзажей и букинистического магазинчика, в котором к книгам относятся не как к товару, а как к жильцам.

У книги только один существенный недостаток – она закончилась.
Отдельное спасибо переводчику – великолепное владение словом.

Тысяча сияющих солнц.

Эту книгу я случайно прочитала 2 раза, вот так бывает со мной, но эта книга первая. Я абсолютно точно буду читать еще книги этого автора.

Мусульманский мир такой далекий, местами очень страшный и совсем непохожий на наш, но меня что-то в нем влечет. Влечет он своей традиционностью и четким порядком, все известно заранее и на много сотен лет вперед. Если только не вторгается враг и не переворачивает твою жизнь с ног на голову.

Русские очень чтят память о своих войнах, мы прочитали и продолжаем читать воспоминания и поражаемся дикости того времени, стойкости выживших в блокаду. Но больше всего я сострадаю тем, кто жил до революции. Ведь у них рухнул мир и никогда уже он не стал прежним.

У мусульман было нечто похожее и даже хуже, потому что их мир сотрясается до сих пор, им нет покоя, их ненавидит и боится полмира, а ведь там есть простые люди, которые хотят выходить замуж и рожать детей, учиться и работать, просто жить, а у них нет такой опции. Им навязывают традиции и даже эмигрировать они не могут сегодня так просто, как можем мы.

Читая роман, становишься яростной феминисткой и хочется лететь в Афганистан и бороться за права женщин, спасти их всех, а потом смиряешься, как смирились они, наблюдаешь и дивишься количеству страданий, которые может перенести человек, если у него есть цель, если кто-то его любит, если он любит хоть кого-то и понимаешь, что в жизни главное не избежать страданий, а быть нужным хоть кому-то.

Бегущий за ветром.

Опять Халед Хоссейни, опять Афганистан.

Но только тема совсем другая, не женская, а мужская. Отец и сын. Дружба. Традиции. Честь и достоинство, победит ли страх тебя или ты окажешься сильнее. Только время все расставит на свои места и поставит запятую там, где ты уже поставил точку.

Местами неловко было читать, страшно было узнать ответ на вопрос: а как бы поступила я?

До последнего надеялась, что роман не автобиографичен и мои надежды оправдались, чувства к главному герою сменялись от брезгливости до уважения.

Роман оставил после себя больше вопросов, чем просто приятное послевкусие после хорошей книги, теперь я хочу найти ответы.

Пассажир.

Что можно написать о детективе, если он может быть плохим или хорошим? Так вот этот детектив потрясающий, не успокоитесь, пока не прочитайте до конца.

Стало даже немного не по себе, ведь читала его я, находясь в заведении, о котором идет речь в книге – психиатрической клинике.

Последний раз такое удовольствие от детектива я получила, читая про заживо погребенного парня (автор и название книги выпали из памяти напрочь, а ведь прочитала тогда целую серию одного автора))

Советую читать под Анну Ли, лучше саундтрека к такого рода книгам не придумать.

Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".

Книга в списке лежит давно и вот пришло время. Это американская классика. Главное отличие американской классики от русской – отчаянное жизнелюбие, несмотря ни на что, после них хочется жить, несмотря на тяготы и сложности.

Герои влюбляются, расстаются, разоряются и теряют близких. По ним проезжают жернова истории. В романе речь идет об отношении к чернокожим, о времени великой депрессии и, конечно, военном времени. Но через описания разных судеб, тяжелых и не очень, все время сквозит надежда на лучшее, на конец страданий, на справедливость в отношении обиженных.

Я очень люблю слушать истории бабушек и дедушек о том, как они жили 20-30-40 лет назад. Незамысловатым языком слушать про обыкновенную жизнь, которую ты и сам мог бы прожить, это захватывающе интересно, но так как с бабушками небольшая проблема, то я выбираю такие книги, которые надо просто слушать и вбирать в себя опыт.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

?

Log in

No account? Create an account