Previous Entry Share Next Entry
Удивительное про прощение
nadineska
10 лет проведя в церкви по самые ушки, кто не знает об этом факте моей биографии, попросите вежливо ссылку на статью, я щедро ее раздаю :) Так вот 10 лет я слышала и слушала о том, как простил бог нас, как должны прощать мы, как должны подставлять разные щеки, в зависимости от ситуации.

Слушала от людей, которым случайно наступила на ногу в проходе церквей и извинившись, что, мол, бог простит. O_o Эта фраза долгое время была у нас вроде анекдота.

Но что-то я, видимо, прослушала и в церкви и пока училась на теолога и вопрос прощения не давал покоя. Потому что некоторых личностей прощать не хотелось, вот вообще.

Но ведь непрощение разрушает тебя изнутри и бла бла бла, очень, очень много я читала об этом статей, религиозных и не очень.

И вот попав в непростую ситуацию (я про клинику и депрессию и всю эту историю) стала я ходить в группу психологической помощи. И сам собой как-то поднялся вопрос с непрощением, я рассказывала, захлебываясь слезами и английским, говорила, что не хочу прощать, вот не хочу и все и пусть это мне причиняет боль, а личности той вообще глубоко фиолетово, но вот не хочу я.

И тут вдруг наш прекрасный Билл — психолог говорит: Знаешь что, а немудрено, что ты его не можешь простить, тем более так, как ты себе придумала, а точнее простить, забыть и сидеть вместе за одним столом, ведь он — эта твоя личность, полный придурок (клянусь вам, так и сказал!), это еще мягко говоря. Ты имеешь полное право больше не подавать ему руку, не поздравлять с днем рождения и рождеством, но при этом простив его.

Надо было видеть мое лицо в этот момент. У меня осталось еще много вопросов, я еще не раз изучу брошюрку про прощение, но вот когда я думаю о той личности, что он придурок и даже хуже, мне становится так легко и хорошо, что я вот вот уже прощу его, то есть отпущу на все 4 стороны только ради себя самой и перестану ожидать от него чего-либо.

Но и руки не подам, потому что придурок же!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
зачем себя ломать, прощать кого-то, если этому человеку твое прощение и даром не нужно? Забыть про него да и все ) Понятно, легко сказать - забудь. Но можно попробовать разные психопримочки - например, написать имя на бумажке , а бумажку сжечь. Ну и т.д, что-то должно помочь

Непрощение держит тебя на крючке, ты муссируешь ситуацию в голове постоянно, ждешь, что должны попросить прощения. А забыть иногда сложно, а что если это родственник? Близкий довольно и ты так или иначе обязан с ним общаться время от времени.

Признавая человека придурком,ты оставляешь себя в зависимости от него,ставишь знак сравнения и всё равно как бы остаешься в отношениях с ним,разве не так?И следующей проблемой может возникнуть обвинение себя в том,что ты позволила к себе плохо относиться,была в этих отношениях и т.д
Я в прошлом году очень тяжело работала над этим вопросом-и то,что мне помогло уйти от негатива и непрощения-это принятие того,что человек такой ,как он есть,безоценочно,и поэтому поступать он может только так,как он поступает.Не хуже и не лучше,просто такой как есть.И то,что я страдала от их отношения-были мои ожидания того,чего они просто не могли дать,потому что видели отношения только так как видели.То есть вопрос-как она могла?? стал пониманием-она по другому не могла.И когда я это поняла,как-то само собой всё встало на свои места-эти люди,отношения с которыми ломали меня многие годы ,вдруг ушли за границы моего мира,даже если мне и приходится сталкиваться с ними.Лично мне это дало очень много,это не прощение и не терпимость,это ,как я уже потом пришла к выводу-было принятие себя.Не повышение самооценки за счет того,что другой дурак,а переключение центра восприятия жизни на себя и свой мир помогло мне отпустить тех,с кем моё общение было травмирующим.И как не странно,но и общение с остальными стало проще и позитивнее)

Маш, я понимаю о чем ты. Но тут немного другое. Я долгое время считала себя виновной в том, что это человек обидел меня, обидел сильно, ударил, оскорблял меня всячески и при этом это член семьи, которого избежать просто так было нельзя. Принимать то, что по-другому он не может я не хотела, это уже слишком. А вот принять, что человек идиот и это не моя вина помогла мне освободиться от вины и отпустить его, пусть себе живет, но я не позволю больше так с собой обращаться и буду считать его идиотом до конца своих дней и мне действительно легче становится от этой мысли.

Катя я

(Anonymous)
Очень хорошая тема, просто прекрасная. Мне кажется, что истина где-то рядом. Если не можешь простить и это тебя гложет, тогда надо простить хоть как-нибудь. Если проще простить решив, что он придурок, то пусть так. Это же первый шаг. Следующим шагом будет безразличие к этой ситуации, ослабление напряжения. Там уже и до принятия рукой подать. А вот общаться с ним всё равно не обязательно.

Для меня вопрос другой. Вот видишь ты этого человека, которого простила. Он руку тебе протягивает, а ты не отвечаешь. Не подаёшь руки. Что в этот момент ты испытаешь? Не вернётся ли всё обратно?

Интересно было бы узнать, что думает об этом ваш прекрасный Билл.

Меня этот вопрос сильно волнует, я еще эту буду изучать, но факт, что после принятия мысли, что он придурок, мне стало легче, меня радует :)

Сегодня прочитала ваш день в соо и стала читать ваш дневник.
Вот набрела на эту запись и очень она меня тронула.
Я и сама долго думала на тему прощения. И пришла к такому выводу.
Простить - это значит перестать держать зло, желать зла обидевшему вас, перестать ждать того, что его жизнь или люди накажут, перестать жаждать отмщения. Но это вовсе не значит, что мы должны сохранять к этому обидчику то же отношение, какое было прежде, до нанесенном обиды, до предательства, до обмана, до то той боли, которую он причинил.
Вычеркнуть этого человека из друзей, перестать общаться, перестать доверять, перестать любить - это нормально. И это не исключает прощения. Простить - не значит продолжать любить и доверять. Простить - это лишь не копить и не сохранять свой гнев.

Edited at 2016-02-03 08:17 pm (UTC)

Будьте добры, дайте ссылку на вашу историю о Вашем пребывании в церкви.

Надя, здравствуйте, тоже хотела бы прочесть историю, связанную с церковью, если не сложно, поделитесь ссылкой. Спасибо.

Здравствуйте, Надя. У меня знакомые - очень активные протестанты. Которые, к тому же, постоянно зовут в церковь и на околоцерковные мероприятия. Мне очень интересно мнение человека, который там был какое то время, а потом ушёл. И теперь независим. Можно и мне ссылку на статью?

В последнее время такой большой интерес к этой теме, что я пожалуй выложу ее тут и начну писать об этом, ибо назрело)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account