Previous Entry Share Next Entry
"Глупые люди, солнце на блюде... едят" (с)
nadineska
Люди пытаются найти другие планеты, пригодные для жилья, рассуждают о других вселенных, а между тем другие планеты и вселенные прямо рядом с нами, в одной семье даже может быть их несколько, настолько разных. Когда они сталкиваются, происходит мини взрыв, а иногда не происходит, часто планеты движутся на разных орбитах параллельно, никогда не задевая друг друга на протяжении всей жизни. Иногда только возникает вопрос: как они вообще появились в одной семье?



Это вроде преамбулы было.

Сложная эта тема для меня, но не отпускает, думаю снова и снова, хочу понять, не могу поверить, что дело в банальной глупости. Может вы мне поможете найти ответ на вопрос?

Пишите вы в сети о том, что прочитали офигенную книгу, автор получил Пулитцеровскую премию, книга переведена на 40 языков, мировой бестселлер, в общем.

И тут коммент: Ой, да книга то ни о чем просто, язык ужасный, ничего не понятно, что имел автор ввиду и далее в том же духе.

Я отвечаю, что в общем на истину не претендую, читаю маловато, так, любитель я, может вы и правы.

И мне ответ, снисходительно так: ой, да вы не берите в голову, я просто книголюб со стажем, сотни книг в год, с книгой по жизни, разбираюсь в деле, что уж там.

А потом доводится вам побывать в гостях у книгофила и, с трудом найдя, книжную полку видите вы там Донцову вперемешку с Марининой, приправлено все это Коэльо и Вишневским до кучи. И это все, других книг нет, в электронной читалке примерно тот же набор. И человек искренне считает это хорошей и качественной литературой, не стесняется называть себя экспертом.

Спорить с такими упертыми не умею, я от их уверенности сразу начинаю в себе сомневаться, тем более, что я и правда не так много и прочитала.

Или вот тоже самое с музыкой, ну тут я вообще не эксперт, не разбираюсь вообще, вкусы у меня странные, но я никогда и нигде не критикую песни, музыку, группы, просто не считаю себя в праве, слушаю, что нравится и все.

Но натыкаюсь однажды на заметку. Человек долго расписывает о своих музыкальных вкусах, о законченной музыкалке и том, как ему трудно угодить и вот любимый угодил, собрал идеальный компакт-диск в подарок, а там Лепс, Елена Ваенга, Цыганова и прочее такое, от чего у истинных ценителей кровь из ушей сразу.

Вот я, предвидя сейчас комменты в духе: да и пофигу на них, не обращай внимание и какое тебе то дело. А вот мне есть дело!

Потому что я разбираюсь в хорошем кино, музыке и книгах, я могу отличить хорошее от ужасного, но я очень не уверена в себе, мне не хватает именно профильных знаний и я, правда, читаю не так много, но читаю только лучшее, хотя когда-то читала и Донцову, и Маринину, и слушала Руки Вверх и смотрела первый сезон Дома, еще с Бачинским и Стиллавиным. Но когда попробуешь пасту с соусом болоньез, больше не сможешь кушать доширак с кетчупом, понимаете?

Хочу быть уверенней в себе, чем они, вот.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне кажется,уверенность в себе в первую очередь в том,чтобы не переживать из-за того,что у кого-то иное мнение.По крайней мере я всегда слегка завидовала знакомым(и не знакомым),у которых есть такая четкая картина мира,такая магическая фраза "Я так считаю")И главное-они никак не относятся к мнению ,которые отличаются от их-не будут спорить,не будут переживать-просто опять же как данность,что мнение другого -его личное дело.Просто меньше оглядывайся на других.Тебе ведь понравилась эта книга?Значит так оно и есть)

Не может думающий человек не сомневаться, не может! Это признак ума, один из.
А они даже не спорят, нет, они жалеют тебя, снисходят до тебя своим: ну что вы, не расстраивайтесь, просто мы то гурманы, что поделаешь, а на самом деле они просто глупы, настолько, что не замечают этого. И я им завидую, вот что. Если бы мне хоть часть их уверенности в себе, я бы уже горы свернула)

Edited at 2015-08-16 01:35 am (UTC)

Наверное,не сомневаются,а допускают мысль,что могут быть не правы,что есть иное мнение.Но это у них просто как факт,не на разрыв души.И потом-я не вижу повода для сомнений.Если я прочла книгу,посмотрела фильм и они мне кажутся интересными,почему моё мнение должно изменить чьё-то убеждение,что книга плохая?


А не должно, я вообще не об этом. Я о снисходительном тоне эксперта. Если ты прочитала всю коллекцию книг Донцовой и в восторге от нее, так никто ж не против, вкусы то разные.

Я о том, что ты говоришь о другой книге, на порядок выше Донцовой, что она полное дерьмо, и говоришь не на основании своего вкуса только, а потому что ты эксперт (с какой-то стати)) и говоришь это тоном эксперта. А может просто ты не догнал чего-то? А может книга для тебя слишком сложна, Донцова то полегче будет! Умный человек просто промолчит, ибо задаст себе эти вопросы, как минимум.

Или, например, если ты всю жизнь пил только порошковое вино из коробок, грузинское и увидев отзыв друга о французском вине, купленном в Париже, говоришь: ой, фу, нет там хорошего вина и в помине, я знаю о чем говорю, был в Париже, ни одного вина хорошего не нашел. Вот это что?

Я пишу про книги- фильмы только то, понравились они мне или нет, и почему понравились - нет. Мне, честно, абсолютно не важно, что про них думают другие (ну вот разве что кроме как не обидеть тех, кому книга или фильм понравились, тогда как мне нет). Очень мало чего есть "абсолютно хорошего" и "абсолютно плохого", было время, когда я взахлеб читала Донцову, чтобы расслабиться, у нее, кстати, очень приличный язык. У меня было очень стрессовое время на работе, и ничего более серьезного я читать не могла. Кстати, ее любила моя покойная тетя с высшим филологическим образованием.

Но это все не важно. Я хочу сказать, что сомневаться надо, но предпочтения в живописи, литературе, музыке и т.п.. - это именно предпочтения, и не нужно их стесняться или искать подтверждений у кого-то "более умного" :)

Я прекрасно это понимаю и да, так и есть. Я именно в тоне эксперта, когда ты ни разу им не являешься, просто пример я взяла не самый лучший, субъективно это очень. Но когда мне говорят, что понимаете, я гурман и в кофе разбираюсь, а пьют растворимый нескафе классик, вот тут у меня закипает немного. Я не против растворимого кофе, я против того, чтобы называть себя гурманом и тыкать этим другим, скромно говорящим о себе, что просто любят вкусный кофе :)

Я вас понимаю:)
Для меня это когда любители базарных репродукций, презрительно морщатся при упоминании" Черный квадрат"
Сама филолог, поэтому отличаю качественную литературу, даже если произведение мне не понравилось.
Я советую только близким людям, и тем, кто обращается за помощью в литературной подборке.
Если книга неоднозначная, пытаюсь объяснить суть или подтекст автора.
Иногда в компаниях вспыхивают дискуссии и там я раскрываюсь так:)))))) что потом никто со мной не спорит долго:)))))
Я просто стараюсь увлеченно и интересно рассказать о авторе, о произведении, о задумке, а то и литературном стиле.
Но иногда бывает расстраивает, как, например, можно критиковать первые книги Хоссейни? Для меня это личное оскорбление:))))
Стараюсь очень не принимать близко к сердцу.


Я, кстати, Хоссейни полюбила недавно всей душой.

Но ведь когда-то читали и Донцову и Маринину, а сейчас нет :-) У тех людей все еще впереди, если доживут :-(

Если начнут задавать себе вопросы, доживут, а нет, так их дело, я только буду настаивать, что ты при этом никакой не книголюб )

Давно не ездил в автобусах, а вчера приметил, что все что-то читают в смартфонах постоянно. Мы снова самая читающая нация в мире. А вот что они читают поди разбери.

Прекрасно написано)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account