Previous Entry Share Next Entry
Как я сдавала, сдавала и, наконец, сдала на права... полгода назад :)
nadineska
Текст этот должен был выйти в интернет-издании, но что-то пошло не так и я решила его выложить тут, полгода спустя.



К сожалению, Россия не относится к тем странам, приехав из которой в Канаду можно просто обменять свои права в местном подобии ГАИ. У тебя есть только три месяца, после которых российские права можно выкинуть и пойти заново сдавать сначала теорию, потом практику.

Мы приехали в июне, через пару недель купили машину и к сентябрю встал вопрос с пересдачей на местные права. Теория и практика тут сдаются в разные дни, учиться не обязательно, можно взять несколько уроков с инструкторами, которых здесь в изобилии, но никакой привязки к автошколам, как в России, нет. Теорию я сдала быстро, все оказалось проще, чем я ожидала. Была возможность даже сдавать на своем родном языке, но я предпочла английский. Стоило это 10 долларов и заняло минут 20, не больше.

Дальше предстояло сдать вождение, я записалась на 6 сентября, оплатила 30 долларов и начала практиковаться. Опыта вождения у меня не было, были только права. Взяв один урок у местного русскоговорящего инструктора, я решила, что я все умею и легко сдам тест.

 Приближался день Х.

В ночь перед экзаменом я плохо спала, позже оказалось, что у меня была высоченная температура, но я все равно поехала. По прибытии на место оказалось, что я забыла перевод российских прав, без него нельзя. Тут то мне бы понять, что не мой сегодня день, но я упорная. Съездила, вернулась, погода была прекрасная, но за минуту до начала теста начался ливень, тропический.

Важная деталь – сдаешь экзамен ты на своей машине и это круто, правда у инструктора нет запасных педалей, но это его проблемы J Перед тестом инструктор должен проверить состояние машины, работают ли все фары, тормоза, поворотники и т.д., после проверки он садится на пассажирское сидение с кожаной папочкой, которую будет открывать время от времени и записывать нарушения, которые ты допустишь. Наберешь 50 или больше баллов – не сдал, меньше – тебе повезло. Мы выдвинулись в пути, дождь лил, как из ведра, меня трясло крупной дрожью и на первом же повороте налево я допустила ошибку, после которой уже все было как в тумане. Завалила с рекордным количеством баллов – 115, сделав ошибки везде, где их можно было сделать.

Приехав домой я немедленно заболела, температура была около 39, проболев и прогрустив неделю, записалась на следующий тест, заплатила следующие 30 баксов и поехала тренировать параллельную парковку. Второй тест я завалила тоже, но уже всего с 65 баллами и идеально сделав параллельную парковку.

Приехав домой я заболела снова. Так мое тело реагировало на стресс. Через пару недель, справившись с депрессией, снова попрактиковавшись, снова заплатив 30 долларов записалась на третий тест. Все вокруг твердили, что третий раз будет счастливым, что я молодец, мне желали удачи все друзья, муж обещал сводить в ресторан, я надеялась, что в этот раз мне повезет. Но я опять не сдала, не сделав ни одной ошибки на левых поворотах, идеально припарковавшись, идеально проехав все маленькие улочки, набрав всего 40 баллов, но сделав одну гигантскую ошибку – превышение скорости. Эта неудача навсегда вдолбила в мою голову, что если я не вижу знак с разрешенной скоростью я должна ехать 50 км/ч.

Третья несдача подкосила меня сильнее всех, я была так близка и такая глупость опять. Я впала в отчаяние и уже никто не мог отговорить меня от того, что я самая тупая на свете. Вокруг меня все сдавали с первого, максимум — со второго раза. С некоторыми из них я предпочла бы не встречаться на дороге, но они были с правами, а я нет. В этот период я узнала о том, что существуют сверхчувствительные люди, к коим я и отношусь, написала о них пост.

На дворе был октябрь, приближалась зима и права были необходимы.

Я решила взять еще уроки вождения, на этот раз я выбрала канадского инструктора. Опять записалась, опять заплатила и опять стала практиковаться. Инструктор внушил в меня уверенность, особенно я его впечатлила своим умением парковаться. Мы отъездили 3 занятия, два из которых было в том месте, где я должна была сдавать очередной, уже четвертый экзамен.
Вы не поверите, что я сделала в это раз, я и сама с трудом в это верю. Не сделав ни одной ошибки на левых поворотах в третий раз, в четвертый я повернула налево на встречную полосу.
На повороте, на котором я по меньшей мере поворачивала раз 10 с инструктором за день до этого.

После этого провала я опять заболела и решила, что с меня хватит.

Я могу водить, но какая в этом польза, если я не могу показать этого? Я так сильно нервничала, что переставала соображать вообще. Я ехала на экзамен, ехала с экзамена без единой ошибки, но во время экзамена меня перекрывало. Самооценку уже было не поднять, желания садится за руль не было вообще.

Через месяц после еще одной неудачи, которая выпала из памяти, но это была пятая неудачная попытка, я упала и сломала руку. Так мой организм решил оградить меня от стресса. Я засела дома, друзья помогали нам с закупкой продуктов, наступила долгая канадская зима, желания выходить куда-либо не было, вопрос с правами отложился сам собой.

Прошло рождество, потом новый год, рука зажила и больше не было причин откладывать. Я записалась на шестой экзамен и опять не сдала, забыв все вообще, даже параллельную парковку. Сосед, который все эти разы был со мной, потому что я не имела права ездить без сопровождения уже смеялся, но я уже тоже смеялась, мне было все равно.

 Я решила, что седьмой раз станет последним независимо от исхода. Я никому не сообщала заранее, чтобы никто не желал мне удачи. Мы выехали из дома в самом приятном расположении духа с Элом, болтали и смеялись всю дорогу, не заметив, как пошел снег и как он усилился пока мы ехали. Приехав раньше на час, мы сходили выпить кофе, вернулись на место и стали ждать. Машину за 15 минут завалило полностью, время было самый час-пик, я в центре города в снегопад. «Наплевать» - подумала я и пошла навстречу приключениям.

Припарковавшись идеально со второй попытки, а дается всего три попытки и 5 минут, мы выехали на маршрут. Я сосредоточилась на дыхании и пыталась расслабиться, машин было много вокруг, снега тоже, я дышала. Время тянулось очень медленно, через 25 минут, на каком-то долгом светофоре инструктор вдруг заговорил со мной. А надо сказать, что это не особо разрешается, потому что это может тебя отвлечь, поэтому они сидят рядом, как роботы, с вежливой улыбкой и ты никогда не догадаешься по их лицу, как идут дела. В этот момент я подумала, что это хороший знак, но радоваться раньше времени не стала.

Когда мы наконец приехали на место и я припарковалась, он ничего мне не сказал, лишь улыбнулся и позвал войти в помещение. Подойдя к специальному месту он произнес волшебные два слова: ты сдала. Потом он начал объяснять ошибки, за которые я набрала 35 баллов, но я уже не слушала его, я махала руками соседу, я плакала от счастья, я не верила, что все закончилось. Через 10 минут у меня на руках были бумажные права, дающие право ездить без сопровождения. А через три недели по почте пришли пластиковые.

Эпопея, занявшая 6 месяцев, стоившая мне двух брендовых сумок и кошелька (именно в них я считала свои траты)) закончилась в день, когда были самые худшие погодные и не только условия.

Эти все попытки научили меня многому. Я стала чуть лучше понимать себя и окружающих. Я больше не думаю, что если у тебя что-то не получилось с первого раза, то ты тупой и не стоит даже пытаться больше. Я научилась давать право на ошибку самой себе и теперь я хороший водитель, я получаю удовольствие от вождения и больше не поворачиваю на встречку, честно-честно!

  • 1
Как ни странно, в России, а именно в Крыму, сдают так же, по 3 и больше раза. А при словах параллельная парковка, меня до сих пор трусит мелкой дрожью))))) Хотя мне повезло, я с первого раза отстрелялась.

Но ты права, про удовольствие от вождение и разрешении себе допуска ошибки))

Edited at 2015-09-15 05:24 am (UTC)

В России все решается связями или деньгами, там одно дело - это получить права, а другое - научиться ездить. Я не знаю лично ни одного человека, кто не платил взятку, чтобы сдать на права, читала про упертых и принципиальных, там можно годами сдавать. Свои 12 часов в питерском ГАИ я не забуду никогда, жаль, что российские права забрали безвозвратно)

Я не зря уточнила про Крым))) У нас типа пытаются навести порядки. И все кого я знаю, рады бы были заплатить. Но увы.....Люди уволены или переведены, связи потеряны+инспектора с материка приезжают сменами. Договариваться с не с кем))

Как это не знаешь ни одного человека?...все ты знаешь ))))

Вот уж ни за что не поверю, что ты сам права получил!

Я тоже оба прав сдавал в отвратительные условия, здесь в сильнейший снегопад, там в проливной ливень. Это отличные условия для экзамена :)

Но сдал с первого раза и там и тут? Я слышала, что в Израиле очень трудно это сделать.

И тут и там - со второго.
Тут вообще круто завалил, сделал "аварию" как обьяснил мне тестер, ведь я умудрился повалить столбик на парковке и даже не заметил. А это как будто в машину попал...
Ниче... через 2 дня, была сильнейшая метель, я выехал на тест в самый пик снегопада... и все супер... ;)

Я в Крыму тоже сдавала в снегопад))А они у нас ой как редки)) Накануне ходила в кроссовках и жилетке, а через пару дней чуть ли не в шубе)

Какая Вы молодец! Вот удивительное упорство! Но водить- то изначальноВам нравилось? Получалось? Я несколько лет нажал права- то получила, но не вожу. Боюсь. Но надо. Вот пытаюсь набраться сил и восстанавливать навыки. Ищу сейчас в Питере хорошего инструктора... Но боюсь. Но надо.

Спасибо, но у меня не было выбора. Без машины тут жить очень сложно, а водить могла только я, муж только в мае смог начать сдавать на права, поэтому я ломилась в эту стену до последнего) И да, я хорошо вожу, что канадский инструктор подтвердил, но в России я не решилась бы сесть за руль сейчас.

хорошо,что хорошо заканчивается!

хорошо,что хорошо заканчивается!

Re: хорошо,что хорошо заканчивается!

Это точно :)

Поздравляю! Хорошая школа познания :)
PS: я сдавал без взяток со второго раза (в 1999 г.), жена тоже без взяток со второго раза (в 2006 г.), сестра, мама - все без взяток. Если честно - не знаю ни одного человека, кто купил права. Не так всё страшно.

Спасибо. У меня, наверное, какие то неправильные знакомые)

Какая ты молодец, что не сдалась!!! Ура!

Спасибо. В день, когда я сдалась, я сдала))

Так всегда, когда кажется что выхода нет, опускаешь руки, сразу появляется шанс))
спасибо за эту фразу. Как оказалось, это то что мне нужно именно сейчас)))

Удачного дня))

Это вы просто дали себе право на ошибку, от этого расслабились и в результате сдали

Цена примерно одинаковая у всех, 35-40 баксов вроде, но, честно, плохо помню)

Ты просто молодец! Пишу тебе и себе(тоже сдала не с первого раза) ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account