Previous Entry Share Next Entry
Из жизни младшей Шолоховой
nadineska
Надо бы разбавить свой депрессивный дневничок и записать, чтобы осталось на память.

Катя уже довольно неплохо говорит на английском, все чаще и чаще задавая вопрос: "Мам, как будет по-русски..."

В ее классе только одна русскоговорящая девочка, рождена она в Израиле, поэтому русский тоже не на высоте, за что родители мучают дитя русской школой))

Играют девочки обычно втроем, Катя, Лия (русскоговорящая, проживает в Канаде года 4 из 6, то есть ее английский гораздо лучше Катиного) и Изабелла (русского не знает, скорее всего рождена тут, то есть английский ее родной язык)

И вот подходит ко мне Лия и говорит, что не может понять, что говорит Катя и называет слово на английском.

Я в Канаде не рождена, лет мне не 5, чтобы схватывать на лету, слова я такого не знаю и даже впервые слышу. Иду к Кате, которую уже поддостало, что ее не понимают, прошу сказать мне на русском, что за слово такое: "Приручить", — говорит Катя.

Гугл-переводчик таких слов не знает тоже, мне вообще интересно, кто его создал, он меня очень часто подводит. Я пытаюсь объяснить Лие, что такое приручить используя самые простые слова на русском.

Но девочка родилась в Израиле, а всю сознательную жизнь провела в Канаде и разве может она понять, что можно взять кошку с улицы и сделать ее домашней? (тут нет  не домашних кошек и собак на улицах вообще, совсем, только бурундуки, олени, белки, суслики и гуси)

 "Приручить, ну то есть приучить к рукам, к дому, сделать домашним, ручным то бишь" — мямлю я. Изабелла сидит все это время рядышком и очень внимательно слушает меня. Через минуты 3 объяснений Лия, наконец, произносит: "Ok, I get it. Ок, я тебя поняла, типа" Тут встревает Изабелла: "А меня тут, типа, что-ли нет? Я вот ни разу не гет ит".

Лия объясняет, как может, что такое приручить: ну это когда ты берешь дикого зверя и приносишь его домой, понимаешь?
После того, как все всё поняли, ну почти, по крайней мере смысл уловили, им стало интересно, кого Катя хочет приручить. "Рыбку" - говорит Катя.

P.S. А приручить на английском Катя сказала верно, кстати.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Прикольная история! А сколько таких будет :)

Мы тоже так же учимся друг от друга. Иногда Максим принесет новое слово для меня, иногда он спрашивает значение русского слова :)

А он может подобрать аналог на русском для тебя? Мои с большим трудом справляются именно с переводом, они просто знают.

Русский язык довольно сложный, быстро деградирует по-мелочам. Те слова, которые не используются каждый день просто выпадают из памяти. Мы с женой все чаще не можем вспомнить какие-то слова или определения, хотя прошло всего лишь 10 лет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account