Previous Entry Share Next Entry
Работа в России VS Работа в Канаде
nadineska
Буду писать про работу мужа, я субъективна, это наш опыт и он вот такой, у вас другой, никого не хочу обидеть, вроде написала только факты и цифры.

Россия, Санкт-Петербург. НИИЭФА-Энерго.

Это научно-исследовательский институт в советское время был градообразующим предприятием, на котором работало 95% всех проживающих в поселке Металлострой, предприятие было важно для города и страны в целом, работать там считалось престижно. После развала СССР кучка предприимчивых инженеров организовали частное предприятие, позаимствовав название, чтобы сразу всем все было понятно. Предприятие живет на гос-заказах, главный и любимый заказчик РЖД, думаю, вам не надо объяснять, как достаются гос-заказы. Попасть туда с улицы сложно, в основном все чьи-то племянники, одноклассники, однокурсники, сыновья, мужья или отцы.

Муж тоже туда попал по блату на последнем курсе института вроде. Работа рядом с домом, зарплата белая, подарки детям к новому году и своя поликлиника для сотрудников. Работал он там почти 10 лет, поднялся до ведущего инженера, но последние пару лет работал уже и как проект-менеджер. Так как блат при устройстве был средненький дальнейшее продвижение было невозможно. Остановился он на зп в 1000 сегодняшних долларов с редкими премиями.

Зп все равно была выше средней по городу, плюс на дорогу не надо было тратится и обеды с местной столовой с большой скидкой. Планировал там оставаться до самой эмиграции, но на последнем проекте его сильно обманули с премией, и он разместил в инете резюме на английском и за 3 недели его с руками и ногами оторвала General Electric в Москве.

Если бы я была Сашей, я бы больше написала про само ведение проектов, ох, как много он мне рассказывал про сумму откатов, которые были заложены в смету, про то, что в Германии аналогичное предприятие состоит из 5-10 инженеров и 2 менеджеров, а в Питере на каждого инженера было по 3 начальника, которых надо было кормить, про то, как собирается оборудование, а ведь оно стояло в метро и на железной дороге. Эх, ему до сих пор пишут из Питера коллеги и вспоминают рабочие моменты и все радуются, что Сашка уехал.

Россия, Москва, General Electric.

Нам полностью оплатили переезд, поиск квартиры через агентство и выдали подъемные на первый месяц, плюс ДМС на всю семью после испытательного срока. ЗП в полтора раза больше плюс постоянные переработки и командировки, но жизнь в Москве, съемное жилье, но мы все равно решили рискнуть, потому что опыт работы в международной компании лишним не будет.

Работать, несмотря на сильный стресс, Саше нравилось, многое сильно отличалось в лучшую сторону от предыдущего места, например, работники не были друг другу родственниками и для того, чтобы получить повышение, не нужно было начальника звать на свадьбу и играть в лучших друзей до гроба). Или вот ДМС, которого у нас никогда не было, или командировочные, которые были в 10!!! раз больше. Да и сама зарплата радовала, а еще оказалось, что в Москве продукты и одежда дешевле, чем в Питере. Правда вот после нового года ДМС на семью отменили, но нам скоро было уезжать и уже было все равно.

В GE Саше нравились отношения внутри компании, тут сказывается разница методов управления в российских и западных компаниях, об этом я может быть когда-нибудь напишу отдельный пост.
В Москве мы прожили всего 9 месяцев, так что эмоций и воспоминаний гораздо меньше, чем из Питера, но у него и оттуда остались добрые приятели, с которыми он поддерживает отношения через соц. сети.

Канада. Виннипег. WinPak. Чуть про эту работу я уже писала.

Работа нашла Сашу, когда он еще и искать ее не начал, спасибо нашему ангелу, покойному Джону, который поговорил с мужем своей дочери и Саше устроили собеседование, после которого по почте пришел увесистый джоб-оффер (официальное предложение по работе).

В нем было все об условиях работы, о размере зарплаты на период испытательного срока, после и после первого года, размер страховки и что в нее будет входить.

Начал работу он со ставки в 15,45 канадских долларов в час, что очень неплохо по местным меркам. Должность у него была помощник оператора станка, самая низшая позиция на предприятии, зп в месяц после вычета налогов и до переработок была около 2000 кадов. (А теперь вспомните его инженерскую зп в Питере и Москве))

После испытательного срока ставка в час повысилась до 18,75, начала действовать страховка на лекарства и окулиста. С этого дня я не платила за лекарства по рецепту больше 2 долларов, страховка покрывала все, в том числе и крем для лица от ужасных прыщей за 160 баксов. Так же мы проверили зрение и заказали себе по паре очков, обошлось нам это почти в 1000 кадов, что тоже почти все покрылось страховкой, я заплатила свои 50 долларов, потому что выбрала слишком дорогую оправу, о которой мечтала последние лет 5.

Так же мы воспользовались страховкой посетив зубного всей семьей, что сэкономило в бюджет еще пару-тройку тысяч долларов)

Еще через пару месяцев Саша узнал о возможности подработок и тогда его зп увеличилась еще, она уже была в полтора раза больше его зп в Москве.

Да, он платил налоги, нехилые такие, скажу я вам, 30% от зп уходило государству, но, во-первых, я точно знаю куда они идут, не на яхты, машины и часы, а во-вторых, после первой подачи декларации о доходах ему вернули большую часть этих налогов, так как он один содержал семью и мы считаемся малоимущими.

Проработал он там год и месяц и ушел счастливый, все-таки работа тяжелая и сильно отличается от инженерной. Но уходил он со ставки в 20,15 долларов в час.

Я думаю, что выводы вы сами можете сделать.

Сейчас Саша учится в университете и живем мы полностью за счет государства, которое оплачивает ему учебу, нам жизнь, страховку мы купили у универа и она тоже многое покрывает, так же мы взяли кредитную линию в банке под 3,7 процентов годовых, на всякий случай.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
"Да, он платил налоги, нехилые такие, скажу я вам, 30% от зп уходило государству, но, во-первых, я точно знаю куда они идут, не на яхты, машины и часы"

Конечно же не на яхты и часы, ага. Всего лишь на зарплату тех бездельников, которые придумывают, как привезти в Канаду 25 тысяч будущих бездельников на пособии (и одновременно молящихся в мечетях). Ну и на тех же 25 тысяч т.н. "беженцев" тоже пойдут.
Кстати, 20,15 в час - это чуть больше 40 тысяч в год до налогов, что дает в месяц после налогов что-то около 2 тысячи канадских. При нынешнем соотношении СAD к $US - это хорошо если тысяча двести американских.
С другой стороны - если это всего-лишь первая работа в Канаде - то оно вроде и не так плохо. Если выучится в универе и найдет нормлаьную работу - будет еще лучше. Однако на одну зарплату жить все равно будет тяжело...

Я не знаю по какому курсу вы считали, но 2000cad=1497us это на сегодня.

Во-первых большую часть налогов нам вернули, во-вторых сейчас мы живем полностью за счет государства, а значит тоже на чьи то налоги. Остальное даже обсуждать не хочется, так как у меня несколько иная точка зрения и да, 25 тыс уже давно стали 10.

Классный пост. Хочу такой же про школу, магазины, больницы, банки, почту и т.д. :)

Отличная идея, воспользуюсь.

Надя, Вы уверены, что 15.45 CAD это всего 1200 в месяц... Может быть муж работал неполный рабочий день? Потому что 1200 это даже меньше минималки

Спасибо, да, это зп не в месяц, а раз в две недели, с налогами. Исправила, еще раз спасибо.

Зарплаты без привязки к стоимости жизни сравнивать бесполезно.
В России был ведущий инженер, менеджер проектов, стал простым работягой, потеря в статусе очевидна.

А еще до переезда жили в Питере и Москве, где всегда есть куда пойти. А где вы теперь гуляете в Виннипеге, кроме как в лес или бассейн из культурной программы только шоппинг молл.

Edited at 2016-01-14 05:11 am (UTC)

Слушайте, ну вы бы хоть читали что-ли внимательнее, лень уже писать по сто раз одно и тоже. Муж уже в мае начинает работать в самой крутой компании инженером и его зп уже будет далека от зп ведущего инженера в Москве, тем более если посмотреть на курс доллара у вас)

Гулять у нас есть где, не волнуйтесь за наш культурный уровень, честь Питера не посрамим, тем более, что тут у меня есть возможность сходить на балет Московского Большого театра, а в Москве не было. Да и бассейн тут намного доступнее для всей семьи, чем в России. Ну а про лес, это просто смешно, подскажите, где лес то тут у нас, я и не видела его еще)

Я живу заграницей уже достаточно давно и в курсе местных раскладов.
Мне претит, когда сравнивают доходы, без сравнения расходов, когда на фоне розовых пузырей, о том как тут все чисто, красиво и безопасно забывают написать минусы жизни в чужой стране, чужой культуре.

Леса у вас нет, это я погорячился, признаю. С бассейнами и прочей спортивной инфраструктурой получше это факт. А по поводу прочих культурных развлечений в Виннипеге напишите пожалуйста поподробней.

Извините за нескромный вопрос, в России у вам такие депрессии тоже были?

Я не хотел вас обидеть, это призыв к объективности

Я пишу о минусах, я пишу о нашей культурной жизни, пару постов, о походе на балет, о походе в цирк типа Дю Солея на сайте, который мы сделали с сестрами http://forsisters.ru/, год назад я писала чаще и тут о наших поездках. Я не пишу, что муж регулярно ходит на хоккей, не пишу о походе в театр и кино, чего тут интересного?
Я регулярно пишу итоги и там всегда есть минусы.
О минусах планирую большой пост, но он будет больше ироничный, их правда для меня ну просто кот наплакал, высасывать из пальца не хочу, но стараюсь быть объективной, правда.
Депрессия у меня уже больше 10 лет, в хроническом состоянии, я выбиралась из нее постоянной сменой обстановки, хватало на пару лет, но эмиграция выбила из колеи очень сильно, вскрылось очень много проблем, которые спали глубоко во мне. Я ж не пишу о своем прошлом, о своей жизни пишу очень мало, так что Канада тут просто не причем, так совпало)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account