Previous Entry Share Next Entry
Итоги
nadineska

Полтора года в Канаде


Не буду больше писать о том, почему мы уехали.

Сегодня, по-моему, это уже очевидно всем адекватным и понимающим.

Я все еще интересуюсь страной исхода, много читаю о прошлом и настоящем. Мне интересна история моей страны, хочу больше узнать о загадочной русской душе, о менталитете, о том, из чего он сложился таким, каким сложился. В этом плане книги Алексиевич для меня стали открытием и оказали такое же влияние, как книги Солженицына в свое время. Но вопросов все еще больше, чем ответов. Мне все еще стыдно за свою страну. Больно становится, когда думаю о том, какой могла бы стать Россия, если бы не…

Также интересуюсь политикой и не перестану этого делать, все еще не считаю, что у эмигрантов нет такого права, но я перестала постить те статьи, что читаю. Сознательно себя ограждаю от потоков грязи, которые льются в этом случае.

Мы все еще живем в Виннипеге, и все меньше хотим уехать из него, разве, что хотелось бы поездить по Канаде, чему летом было положено начало. Так же и с квартирой, планируем оставаться в ней до переезда в свой дом. Уж больно нам тут нравится.

Саша начал учебу в Университете Манитобы (далее UofM) и уже успел окончить первый семестр. Дался он ему нелегко. Он не ожидал той нагрузки, что свалилась на него. Сразу скажу, что язык тут не причем, просто тут учатся совсем по-другому, и теперь я понимаю, почему здешние студенты никогда не совмещают работу с учебой, это попросту невозможно. Плюс у него есть мы, которые тоже требуем внимания.

Экзамены он сдал более-менее успешно. Почему более-менее? Напомню, что учится он на программе переподготовки инженеров с иностранным образованием. Закончить программу нужно за 2 семестра, для чего за экзамены необходимо набрать определенное количество баллов. В случае недобора баллов придется брать еще один курс, даже если нужен всего один предмет. Только в этом случае придется самому оплачивать учебу и все сопутствующие расходы, тогда как сейчас мы полностью на содержании у государства. На сегодня ситуация такова, что с баллами совсем крошечный недобор случился. Как решится эта ситуация вы узнаете к следующему отчету.

Хотелось бы написать о его учебе больше, но боюсь быть испорченным телефоном. Поэтому, если у вас есть вопросы об учебе, задавайте, напишу пост ответов на вопросы.

Но есть и очень хорошая новость о его учебе-работе.

Программа переподготовки инженеров в UofM хороша тем, что предоставляет оплачиваемую практику на предприятиях Манитобы. Каждый понедельник с начала учебы представители разных фирм проводили для студентов презентации и собирали резюме, чтобы выбрать студентов на практику. Стажировку получить так же сложно, как и работу. Тут универ вам не помощник, все зависит от вас. Вы отправляете резюме, в случае, если оно понравится, позовут на собеседование, где попросят рекомендации и подробно расспросят про опыт работы, после чего вам или повезет, или нет.

Многие инженеры Манитобы, и не только, мечтают работать в Манитоба Хайдро (далее МХ), это государственное предприятие-монополист, которое предоставляет электроэнергию.

Почему это работа мечты? Ну прежде всего работать на государство в Канаде считается престижным, там лучшие зарплаты, бенефиты и многое другое. А в МХ есть, например, еще так называемые Хайдро-понедельники, каждый второй понедельник выходной, за счет лишнего почти часа каждый день.

Мои друзья в ФБ и Инстаграм уже понимают к чему я так подробно описываю специфику работы в МХ, да и вы, думаю, догадались)

Саша получил там стажировку. Начинает работать 2 мая и до сентября.

Скажу отдельно, что Саше еще больше повезло и он 95% рабочего времени будет находиться в офисе. (так написано в договоре) Потому что обычно практикантов посылают работать в «поле», что значит работа в крайне тяжелых условиях севера или еще в какой-нибудь ..опе.

Зарплата на время стажировки конечно несравнимо ниже, чем у постоянных работников, но она ощутимо выше той, с которой Саша уходил с последнего места работы.

Далее у нас идут дети.

Катя пошла в первый класс. Проблем с английским нет совсем, скорее начались проблемы с русским. Пополнение словарного запаса происходит на иностранном, и многие слова она уже просто не знает на родном. Ни одного русскоязычного ребенка в друзьях у нет, кроме девочки, которая была рождена в Израиле. Но знаний русского обеим не хватает, и им проще общаться на английском. С двоюродным братом по скайпу из-за разницы во времени часто общаться не получается. Сама с собой она тоже говорит на английском. Я говорю с ней только на русском, продолжаю читать русские книги, потому что она, так же как и сын, не переносит мой акцент. :) По словам канадцев, у нее акцента нет на 99%.

Получив перед зимними каникулами первый отчет о ее учебе удивилась, что все показатели от 80 до 100%, что значит, что она закончила семестр на отлично. Также узнали от учителя, что она прекрасно работает в команде, чаще всего в качестве лидера. Она научилась читать и писать на английском, что для меня вообще было и остается маленьким чудом. Еще мы отдали ее в музыкальную школу и на танцы.

Андрей пошел в 7 класс. Продолжает заниматься хоккеем. Был и остается звездой школы, учителя не устают хвалить его на все лады, показатели по всем предметам самые высокие. Даже словарные диктанты он пишет на 4-5. Ему нравится ходить в школу и даже ради похода в кино без сестры он не соглашается пропустить учебы, от чего я немного в шоке, не думала, что так вообще бывает. С его слов, скучно ему только на математике, не потому, что их программа слишком легкая, а потому что математика ему всегда легко давалась. Есть мысль отдать его в школу «Интеграл», которая организованна русскоязычными педагогами, но преподавание ведется на английском, и только по трем предметам: математика, физика, химия. Но наш мальчик слишком ленивый и пока думает, что он и так самый умный.

С теми, кто пишет, что у сына все так хорошо в школе канадской благодаря школе русской я не согласна. Вы не представляете насколько это ошибочное всеобщее заблуждение. Я счастлива, что мои дети учатся тут, а не там.

Вообще, миф о том, что русские самые читающие, самые образованные, самые культурные, самые духовные, самые-самые во всем, о том, что русская художественная и музыкальная школы и все остальное, лучшие в мире, а иностранцы безнадежно тупы, недуховны, необразованны, и все, что их интересует это еда и магазины, совсем недавно рассыпался в моей голове на миллион частиц. Об этом хочется написать отдельно, но не сейчас.

На детях очень заметно, как цивилизованное общество меняет в лучшую сторону. Они стали намного спокойнее общаться со взрослыми, иногда мне кажется, что чересчур)), они стали понимать, что такое личное пространство и как оно важно. Они увидели, как важно помогать другим, делают это осознанно и с удовольствием.

О друзьях.

Ох, это болезненная тема сейчас.

Умер Джон. И для меня это невосполнимая потеря. Мы поддерживаем связь с Элом (сыном Джона), который переехал к сестре, потому что дом выставили на продажу.

Трейси и ее семья остались с нами, надеюсь, что надолго.

Остальной список поредел, и это полностью моя вина. О ком-то я жалею, о ком-то не очень, даже рада, что некоторые исчезли из моей жизни, хоть и далось мне это нелегко.

Хотелось бы, чтобы люди удаляли меня из друзей не так болезненно, по возможности, молча, пожалуйста.

С удивлением обнаружила, что исчезла связь почти со всеми, кто остался в России. Еще не знаю, как я к этому отношусь, это просто констатация факта.

Так же удивительным стал для меня прирост виртуальных знакомств, читателей и друзей во всех социальных сетях, где я есть. Это меня радует и дает силы встать с кровати и написать пост. Спасибо, что вы есть. Без вас блога бы не было.

Ну и, напоследок, обо мне и моей депрессии.

С последних итогов у меня глобально мало чего произошло. Я полежала в психиатрической клинике, в подробностях узнала систему психиатрической помощи в Виннипеге и осталась в тихом восторге.

На сегодня диагноз клиническая депрессия не снят, так же под вопросом стоит диагноз биполярное расстройство. Я продолжаю пить антидепрессанты, наблюдаться у психиатра, прохожу личную психотерапию с русскоязычным психологом по скайпу, хожу на групповую психотерапию в свою клинику.

Большую часть времени я дома, общение ограничиваю и уже наконец не парюсь о том, что обо мне подумают, если я не приду на ДР или другое мероприятие, где будет больше, чем 2 человека.

Для тех, кто говорит, что в моей депрессии виновата Канада — это не так в корне. Да, эмиграция стала мощным триггером, который спровоцировал ухудшение депрессии, в которой я перманентно находилась в течении многих лет. Если бы не эмиграция, нашлась бы причина, в этом нет сомнения.

Помимо того, о чем я пишу в блоге, есть огромная часть моей жизни, о которой я пока не могу не только писать, но и говорю-то с трудом, именно она стала причиной моей депрессии, а не Канада. Так что я советую вам просто не судить о том, о чем вы не знаете.

Зачем я пишу о депрессии, да еще и так откровенно?

Я знаю, каково это, когда тебе не с кем поговорить о том, что ты чувствуешь, о событиях в жизни, о которых говорить не принято и стыдно. Я знаю, каково это, когда кажется, что такое происходит только с тобой и никто не в состоянии понять что ты чувствуешь. Но это не так. Есть кто-то кто прошел это до тебя, обязательно есть. Иногда даже удивительно, насколько могут быть похожи судьбы. Но не все пишут и говорят об этом, и это понятно. Но я хочу быть тем, кто говорит, потому что мне помог и продолжает помогать каждый, кто пишет о своем опыте жизни с депрессией. Я хочу помочь и вижу, что пишу не зря. Негативных комментариев я получаю в разы меньше, чем поддержки и благодарности.

Уф, вроде на этом все. О минусах Канады я обязательно напишу отдельный пост, а то меня обвиняют в розовых соплях, правда не уверена, что это будут те минусы, которых ожидают, но это уже не моя вина :)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
:) Спасибо за рассказ. Если есть желание - можем встретиться и сделать что-нибудь весёлое или типа того - лыжи, коньки и прочие велосипеды.

Я с удовольствием с вами наконец развиртуализируюсь, но я совсем не спортивная, особенно в последнее время, раньше любила коньки, но в прошлом году сломала руку и теперь боюсь опять упасть))

Очень информативный пост. Несмотря на то, что обо всём этом я знаю от тебя. Читать сформулированные выводы в твоём исполнении ужасно приятно)) жду поста о книгах и детях! И о минусах Канады тоже. Спасибо!

Поста о детях и книгах? О чем ты?))

поправляйтесь!

Спасибо, а я вас в скайпе нашла, а вы меня не добавили :)

(Deleted comment)
Случайно набрел на ваш журнал, сам тоже инженер-электрик, по профилю очень схож с МХ или ВСХ, живем в Ванкувере. Если у мужа будут какие-нибудь вопросы по специальности или вообще, буду рад ответить

Я давно читаю ваш журнал, даже все посты, которые плохо понимаю :) Очень лестно, что вы меня заметили, спасибо за предложение, обязательно передам мужу.

Привет! Держись! Очень рада успехам твоих детей, хотя мы и не знакомы. У меня это просто большой вопрос, тоже собираюсь в Канаду, страшно за дочку.

А сколько дочке лет? Муж боялся все время, пока мы не уехали и еще полгода тут, по-моему его только сейчас начинает отпускать) Дети лет до 15-16 очень быстро адаптируются, учат язык с такой скоростью, что за ними не успеть.

У вас прекрасные посты.  всегда читаю с удовольствием!  Пусть у вас все будет хорошо!


Спасибо большое.

Надежда, спасибо за посты - познавательно и интересно.
Желаю вам скорее поправиться.
Планируем летом прилететь в Виннипег, поэтому интересно все что связано с эмиграцией. Потихоньку присматриваем районы где снимать жилье. Можете рассказать о своем районе - нравится ли? Что за район?

Большое пожалуйста. Я напишу о нашем районе обязательно. Только для вас проблема в том, что в нем совсем нет жилья для новоприбывших и если у вас нет поручителей в Виннипеге, то снять жилье вы можете в довольно ограниченном количестве мест. Я о них плохо знаю, потому что нам не пришлось в таких жить. Год мы снимали дом у знакомого, а потом уже у нас были поручители и работа.

Помнится, была когда-то газетная кампания, уговаривали молодежь не уезжать из села, только заработок и комфортные условия даже и не обещались.

Прочитаю ваш коммент завтра еще раз, когда высплюсь, сейчас не могу понять, надо ли его удалить или оставить.

очень важно то, что ты пишешь.
сил тебе, Надя!

Очень интересно.
А сын, имея возможность сравнивать, что говорит про обучение в России и Канаде?

А тут даже сравнивать нечего, понимаете, это как черное и белое, он единственное сказал однажды, что его первая учитель была 65% зла, а остальное - ненависть к детям. Причем он, будучи в России никогда такого не говорил и даже вроде как хорошо к ней относился, часто ездил с ней в школу. Мы с ней жили рядом и она часто бралась его отвезти, потому что у меня была новорожденная дочь. А вот когда поучился первые полгода тут и я задала вопрос, получила такой ответ.

спасибо за познавательный пост! всегда удивляет скорость, с которой дети адаптируются, прямо супер-способность =) буду очень ждать ваши новые посты, вы всегда пишете очень разумно и взвешенно.

Все дело в их гибкой психике. Я сейчас читаю воспоминания о войне тех, кто был ребенком в это время. Это поразительно, другое дело, что тебя настигнет это, если ты прошел через совсем уж страшные вещи. Сама с этим столкнулась, хотя в детстве проблем не было совсем, если посмотреть меня со стороны в то время)

ваши посты всегда приятно читать. рада, что ваша жизнь в Канаде складывается хорошо. завидую, конечно, немножко)), но по-хорошему. еще удивляет ваша смелость так открыто писать о настолько личном. желаю вам выздоровления и пусть все и дальше складывается у вас хорошо.

Это мой вклад и благодарность тем, кто это тоже делает. Без возможности читать тех, кто прошел через тоже самое мне было бы гораздо сложнее. Спасибо вам!

чем вы вообще занимаетесь, кроме как болеете депрессией?
муж работает, дети учатся, а вы что делаете, страдаете из-за неправильной России?
так вы уже избавлены от необходимости мучиться и стыдиться, теперь-то что вам не так?
можно уехать куда угодно, но всегда вы с собой берете себя, ага)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account