Previous Entry Share Next Entry
Очередные, совершенно необъективные, наблюдения за жизнью в зазеркалье :)
nadineska
Я никогда не понимала смысла иммиграции ради детей, но в итоге я каждый день радуюсь, что увезла их и им не придется проходить ужас российской «коллективизации», хотя старшего задело по касательной. Я не понимаю, почему в России до сих нет уважения к отдельной личности, к личному пространству, почему считается, что трехлетние дети должны сидеть на горшках все вместе, а шестилеткам не нужны двери в кабинках туалета? А тема про то, можно ли малышам бегать на пляже голышом ежегодно разрастается до тысячи страниц на любом форуме. Иностранцу бы в голову не пришло на люди вывести ребенка голым, поэтому тут можно купить купальник даже на трехмесячную ляльку.

Однажды я спросила знакомую, почему же ей кажется, что канадцы не умеют дружить и вообще «недушевные» и она описала это гениально. У них, говорит, есть пространство вокруг себя, куда они не пускают и это, по ее мнению, самый большой их минус, а у нас этого пространства нет и от того мы такие душевные, всегда поможем советом, примем, как родного.

Тут то я и поняла, что меня так раздражает в некоторых знакомых, которые сразу, с первого дня знакомства общаются так, будто вы выросли на одном горшке. Сразу переходят на ты, дают очень личные советы и чуть ли не бизнес делать предлагают вместе. Я от такого шарахаюсь, хотя по первости создается впечатление, что я такая же, но это защитная реакция такая. В итоге я сбегаю из таких отношений.

Я точно так же, как и любой выходец из СССР, да и из современной России, очень плохо чувствую личные границы, в некоторых местах их уже и не отрастить заново, так мне кажется. Но когда их вдруг начинают соблюдать, я удивляюсь и понимаю, что да, там было что-то раньше и будет здорово, если отстроить это заново. Зато я вижу, как быстро мои дети это приняли, а потому что это естественно.





А еще очень любопытное о спорте, занятиях музыкой и немного о книгах.

Спорт. Когда сыну исполнилось 4 года я стала искать разные кружки. Даже на пение его водила, не сложилось) И вот нашли мы олимпийскую школу резерва по гимнастике, стоило сущие копейки, но надо было ездить. Смотр ребенок прошел и началась пахота. 2 раза в неделю по часу у четырехлетних детей были полноценные тренировки, с третьего занятия им начали делать растяжку. Через месяц взвыли мы с мужем и ребенок. Понятно, что это школа олимпийского резерва, что вы хотели.

А то, что найти просто любительские занятия чем угодно для детей нельзя, их просто нет. Хочешь рисовать – сразу в художественную школу на 4 раза в неделю по 3 часа. Хочешь играть на инструменте – музыкальная школа, где все еще строже, чем в любом виде спорта) Хочешь заниматься спортом – либо профессионально и за дорого, либо никак.
Я сейчас говорю о системе и не только о Питере и Москве, а то сейчас мне расскажут, что все есть.

Потом сын начал заниматься плаванием, с 5 до 6 лет он плавал с папой в лягушатнике, а потом начались занятия без родителей, до 5 лет в бассейн попасть было нельзя. В Москве он ужасно хотел научиться прыгать с вышки, но возраст уже не подходил. Все, шанс упущен на всю жизнь!

С мелкой повезло чуть больше, тут уже главным стали деньги, да и жили мы в Москве, где вообще с детским досугом попроще, как мне показалось. Но на художественную гимнастику, куда она ужасно хотела, ее не взяли, сказав, что она толстая, зато взяли на балет и целый месяц она увлеченно танцевала, а потом надоело.

И вот мы в Канаде и Андрею предлагают заниматься хоккеем. У меня зашевелились волосы, потому что я знаю, что кладут на алтарь родители, чьи дети занимаются хоккеем в России. Но все оказалось гораздо проще. Может они и не научатся там за две тренировки в неделю, но форма настоящая, игры периодически настоящие, награждают каждый год по-настоящему и через академию проходят все дети, и девочки и мальчики с 6 до 14 лет, а может и дальше, я не знаю, как обстоят дела в старшей школе. За это время академия отбирает лучших, потому что их будет видно. А катков сколько у нас вы видели? Да тут дети рождаются на коньках сразу. Вот вам и ответ почему канадцы лучшие в хоккее.

Далее идет плавание. Яуже восторгалась легкостью попадания в бассейн, а еще уроки плавания знаете со скольки начинаются? С 6 месяцев! В среднем, к двум годам все дети уже умеют плавать, нырять и вообще прекрасно держаться на воде.

Музыка. Решили мы отдать младшенькую играть на рояле. Отыскали школу поближе, пришли на занятия, оплатили (немало надо сказать, но с этого возвращают налоги) и зашли в класс, где рядами стояли синтезаторы или электронные пианино, не суть важно. Детки сидели с родителями, перед ними красочная книжка с нотами и они разучивали простенькие песенки, но пальчики учили держать правильно, объясняли нотную грамоту на самом примитивном уровне, все дети в восторге.

А еще у нас не было дома никакого инструмента и покупать его пока не входило в наши планы. Дочь у нас девица ветреная, она завтра передумает, а куда я потом с роялем? Нам дали синтезатор в аренду за 5 долларов в год! И никакого тебе нудного сольфеджио и гамм (я вообще не понимаю, ну почему нельзя учить ноты и разрабатывать пальчики на песенках?)

А чистое наслаждение от того, что после трех занятий ты можешь сыграть песенку. И не волнуйтесь, если к 7 годам ребенок все еще будет хотеть заниматься, дальше все серьезнее, зато на начальном уровне никакого отторжения не будет.

Книги. О, это мое любимое. Я уже писала, что читают дети помногу и везде, библиотеки на каждом углу и внутри там так классно, что ребенка бывает не утащить.

Но тут я о другом. Вы, наверное, замечали и не в одном американском фильме, как герои дарят на дни рождения первое издание какого-нибудь автора? Так это не только в фильмах, к Рождеству выходит огромное количество подарочных изданий самых разных книжек на самые разные возрасты. И по очень доступной цене. Мы купили дочке потрясающий набор из 21 книжки с чудесными иллюстрациями Беатрис Поттер всего за 18 что-ли баксов!

 А покажите мне красивые и доступные книги на русском языке для детей от 0 до 7 лет? Чтобы от иллюстраций глаза не вытекли и цена, чтобы не запредельная?

Я не хочу очернить Россию, мне больно и непонятно, почему нельзя сделать так же(

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Мне очень понравилась фраза "будто вы выросли на одном горшке" :)
Меня сильно отталкивает такое вторжение в чужую жизнь, я очень ценю свое личное пространство.
А книг здесь тоже много и разных, в прекрасном оформлении, но цены... Ах, какие прекрасные иллюстрации у Беатрикс Поттер

Конечно много и разных, мне ли не знать. Но вот цены расстраивают очень, особенно на детские книги.

В сравнении с Канадой не то, что прекрасных, а вообще нормальных книг для детей почти нет. Разница на порядки. Всё то нормальное, что есть в РФ - это в лучшем случае переводы западных писателей с разной степенью качества полиграфии. Но чаще всего это примитивный бессмысленный текст, плюс иллюстрации, за которые в развитых странах сажают, и не только потому, что они нелепы и прививают дурной вкус, а потому, что нарушают все возможные авторские права - обычно это тяп-ляп коллаж ворованных из диснеевских мультфильмов разных лет и стилей персонажей. При этом, чтобы два раза не срисовывать часто делают просто зеркальное отображение какого-нибудь мышонка Jerry - на первой странице он смотрит налево, на второй направо :)

Когда я первый раз попал в книжный магазин в Канаде я плакал. По настоящему. Прям вот со слезами. Пару часов бродил там в прострации. Хотелось прочитать всё. Нашёл то, о чём даже не мог мечтать. Книги можно читать тут же на месте - для этого даже специальный уголок с креслом есть. Детские книжки просто невероятные, описать невозможно, со всех стран мира и в любых возможных направлениях как по форме так и содержанию. И, конечно, в детском отделе тоже свой уголок с игрушками и диванчиком почитать, где в корзине заботливо уже лежат самые популярные для такого чтения книжки.

Ещё у моего сына воспитатель в детском саду - иллюстратор детских книг. Мы у неё купили пару отличных книжек :)

P.S. ещё магазин недалеко от моего дома посещал настоящий астронавт (а не Донцова, простигосподи) и подписывал там книги :)

Как всегда все в точку! Спасибо!
Про личные границы получается интересно, двоякая ситуация. С одной стороны с тобой в Канаде может заговорить в любом месте совершенно незнакомый человек (для меня интроверта это пока что видится сильным стрессом), но с другой стороны это просто приветливые фразы ни о чем, и человек никогда не перейдет грань, где начнет тебе указывать, как воспитывать детей, что надевать или покупать.

Я первое время готовилась зайти в автобус, улыбнуться и сказать: Доброе утро, а не вбежать и пройти в конец автобуса) Они не заговорят, если не встретятся взглядом, например или если видят, что ты не расположена к разговорам, а я вечно таращусь по сторонам и все время встречаюсь взглядом с людьми)) А еще смешное: как то раз соседи долго наблюдали за тем, как Саша убирал драйвей от листьев, через неделю или может даже позже они спросили: а почему ты делаешь вот так? Саша сказал, что просто раньше не приходилось и он делает как умеет) И задал вопрос, уж тогда они рассказали, как это делать удобнее. По мне лучше так, чем сразу принять тебя за идиота и объяснить как надо правильно)

Извините, я позанудствую. Немцам, к примеру, в голову бы не пришло, что тело ребёнка надо скрывать. Поэтому дети лет до 10 спокойно плещутся на пляжах голышом, ходят во дворах загородных домой голышом. В школу так не пойдут, в магазин тоже, а так --- спокойно. Многие американцы тоже довольно спокойно к этому относятся и практикуют.

Наверное, мне не стоит говорить за всех, но я правда не видела ни одного иностранного малыша голышом на пляжах) И все таки уж до 10 лет это ту мач, вам не кажется? У меня шестилетка уже не выйдет на люди голенькая, а про сына я уж молчу и подавно :)

(Deleted comment)
все абсолютно так и есть.

Давно ждала этого поста, этих слов, но собранных в единый текст и выводы. Очень точно и лаконично. Спасибо!

(Deleted comment)
Племянник ходил в частный сад в центре Питера за 40 тысяч в месяц, все тоже самое. А тут это обычный, государственный сад или школа.
Причем тут круг общения. Вы очереди в России видели? А тут между людьми будет минимум 50 см, никто не подойдет и не будет дышать тебе в затылок и толкать тележкой.

Очень созвучно про отъезд. Я никогда тоже не собиралась, но теперь очень рада что мой ребенок родился и растет не в России. С кружками у нас правда другая крайность - все на очень низком уровне - попрыгали похлопали - вот и танец и все молодцы! Интересно на сколько разный подход в разных странах.

Edited at 2016-02-03 08:46 pm (UTC)

Странно, вот чего в России много так это детских книг с хорошими иллюстрациями - а для нас это приоритет, т.к. в семье и папа, и дедушка - художники, как только у нас родился малыш, мы как фанаты книг купили уже кучу, причем многое покупаем впрок, не по возрасту, но попадая в книжный невозможно удержаться. М.б. в Канаде их и больше, но тех, что есть здесь лично нам за глаза - еще покупать и покупать, цены конечно высокие, хотя в долларах и не так чтобы...

Ну вот прям интересно стало. У меня тоже муж художник, книжек тоже много. Пожалуйста, покажите мне книжки для категории от нуля до 6 с хорошими иллюстрациями? Айболита, там, или Муху-Цoкoтоху, к примеру. Ну и потом я не пишу, что их нет, я пишу о вопросе доступности для всех. В России ведь пока еще в рублях цены. Ну и опять таки, Питер и Москва это не вся Россия.

Edited at 2016-02-06 09:31 am (UTC)

Это уже вопрос ментальности. Почему-то даже учебники по серьёзным предметам, вроде программирования на языке С на английском языке (если знать сам язык) написаны проще и понятнее, чем советские непереводные по той же теме. Ни одного лишнего термина, ни одной хитрозакрученной наукообразной формулировки. Или почему за границей буллеву алгебру могут преподавать,пользуясь знаком + для «или» и знаком умножения для «и», и ни разу не произнеся ни слова про «конъюнкцию» и «дизъюнкцию», просто «и» и «или» (естественно, также NAND, NOR, XOR и он же с not) и правила работы со всем этим добром и без доказательств — если готовят программеров или спецов по железу, а не чистых математиков. Просто в подкорке у советского человека сидит, будь то педагог или автор учебника, что корень учения должен быть максимально горьким, даже если этого не нужно для достижения результата, если он не горький по своей природе, добавим хинина и английской соли. Аналогия прописки в тюремной камере, кто выдержал — допускается в компанию, остальных — под шконку.

Edited at 2016-02-04 04:37 am (UTC)

Как я смеялась с вашего комментария ) можно я его сохраню и буду цитировать? Особенно про хинин хорошо )


Жизнь - это выбор не между "хорошо" и "очень хорошо", а между "плохо" и "очень плохо".

Из-за отсутствия правильного воспитания человечество становится ленивее и глупее - это мировая тенденция. И думающий человек ощущает это повсюду - в образовании, в медицине, да и просто в житейских делах.

В странах Западной Европы или Канаде законопослушность граждан (из-за страха перед штрафами) компенсирует, до некоторой степени, отсутствие воспитания. Наиболее законопослущная страна, по моему мнению - это Япония (максимум воспитания и законопослушности).

Вы выбрали Канаду - и это намного лучше, чем жизнь в стране, где у всех железные двери и решетки на окнах - ведь это говорит о неадекватности и высоком уровне криминализованности населения.

С канадским паспортом вы и ваши дети можете въехать в 142 страны без всяких виз и приглашений. Это уже кое-что. В будущем дети решат сами, как и где им жить.

На Земле нет ни одной идеальной страны - везде есть какие-нибудь недочеты. Я считаю, что все значимые для нас критерии необходимо оценивать не по отдельности, а в совокупности.

И если, в общем и целом, окружающий вас мир лучще подходит для будущего ваших детей, чем то, что было раньше - то вы движетесь в правильном направлении.

Удачи!
Альберт из Германии


А почему нельзя выбирать между хорошо и очень хорошо? Или между плохо и хорошо?

Железные двери и решетки - это конечно плохо, но зато в Москве нет района, в который страшно бы было зайти днем.) И, к слову, у трёх моих френдес как раз недавно, за последний месяц, квартиры вскрыли - 2 в Италии и одна в Англии, так что с криминалом везде не фонтан, м.б. там железные двери не ставят, потому что имущество страхуют, а у нас предпочитают двери и решетки)

"..ах, как хорошо, что я уехала, ах как счастливы мои дети, ах, как ужасно в этой гадкой России..", но, тем не менее ,пишете на русском,в русский сегмент ЖЖ...чего то не хватает?))

Английского не хватает у моих читателей.

какая чушь про спортивные и музыкальные школы.

А можно факты или лень?

Шас вата набежит

  • 1
?

Log in

No account? Create an account