Previous Entry Share Next Entry
Как это быть мамой дочки и сына
nadineska
Или правильнее будет: сына и дочки, ведь сын то у меня старший.

Небольшое предисловие.

Я когда-то хотела иметь трех сыновей и никаких дочек, мир девчачий мне казался совсем непонятным, и с девушками строить отношения мне было всегда сложнее, чем с противоположным полом, поэтому дочку я не хотела. И вот у меня сын и дочка! Что это для меня, кроме стирок, уборок, машинок, конструкторов, кукол и заколок?

Что такое сын для мамы? Для нормальной мамы, психологические отклонения мы в расчет брать не будем. Это возможность заглянуть в мир, который всегда для нас тайна, понять их, насколько это возможно, даже повлиять на его мнение о женщинах. Хотя, мама уже своим фактом существования так повлияет на его представления о женщинах, что впору писать предупреждение сразу в роддоме. А лучше на 12 неделе беременности говорить маме вместе с радостной вестью о поле ребенка еще и о том, что теперь она целиком и полностью отвечает за его отношения с женщинами. А то ощущение, что большинство мам искренне не понимают откуда берутся полчища мужчин, которые обращаются с нами, бедными и несчастными, несправедливо. Но об этом написано очень много умных и скучных книжек, а я тут свое мнение выражаю, субъективное.

Лучше попробую написать, что такое сын для меня лично.
Старший сын для меня — это, во-первых, правильно, вот в моем мире старшим должен быть мальчик. И как я его назову, я знала уже лет в 12. Потом, когда мальчик стал расти, а лет до 3-4 там все равно какого пола младенец, сплошные мимими, он стал для меня испытанием, потому что мальчик не желал соответствовать моим представлениям о правильности мужчин.

У него с рождения никогда не было игрушечного оружия, он не любил и не любит играть в стрелялки, предпочитая им головоломки и безобидные ходилки, он ненавидит все виды спорта, где надо драться, а потому выбрали плавание. А еще, о боги, он любит вышивать, плести из бисера и писать стихи.

Потом он стал братом! Рос, рос и сейчас растет, а мне все больше открывается одна простая мысль, что я вряд ли начну понимать мужчин и мальчиков, они так и останутся для меня неведомой планетой. А от меня лишь зависит насколько он откроет мне дверь туда и насколько даст войти в свой, мужской мир.

Из написанного выше становится понятно, что старший сын для меня неизведанный мир, но вместе с тем, мне интересно быть рядом с ним, видеть, как растет мальчик и превращается в мужчину и ощущать себя частью этого.

А теперь о девочках. Когда я второй раз увидела две полоски, я не хотела мальчиков больше чисто интуитивно. Поэтому, узнав, что будет девочка, испытала облегчение.

Это здорово быть мамой сыновей, но вот это ощущение тайны, непричастности к этому миру, оно не покидает. Они другие, они не лучше и не хуже, они не такие.

А тут я испытала нечто невероятное, это могут понять только мамы девочек (и то не все, мне так кажется, почему-то), но попробую описать.

Я почувствовала, что она — моя дочка, она такая же как я, она может быть другая по характеру.
Она может быть куда больше девочкой, чем я, а она именно такая, я уже в ее 4 года вижу это, но она с той же планеты, понимаете?

Вот вокруг меня полно женщин делают действа, которые я не делаю, не хочу делать и не страдаю от этого, но я понимаю их, они с моей планеты и при желании я могу стать, как они и болтать о шмотках, ходить по магазинам просто так и получать от этого удовольствие, ненадолго, но могу!
И они примут меня за свою, чего никогда не будет в мужской компании.

Да, мне все еще больше нравится общаться с мужчинами, чем с представительницами своей планеты, почему — это тема отдельной заметки, но связь с дочкой ощущаю необыкновенную, независимо от наших отношений. А их надо будет строить точно также, как и с мальчиком, но она всегда будет на моей планете, сможет понять меня на интуитивном уровне, читать невербальное.

Быть мамой детей обоих полов — это постоянно соприкасаться с двумя планетами, испытывать невероятные эмоции и познавать себя еще больше и глубже, видеть себя в объемном зеркале, ведь дети так хорошо умеют нам показать себя самих.

Спасибо вселенной за возможность иметь два таких зеркала.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надя, как ты здорово написала! от души и сердца.
У меня сын, и я с тобой согласна - несмотря на то, что он маменькин сынок - совершенно другой, мне его не понять :)

Как Вы правильно прочувствовали и сообщили.... спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account