Previous Entry Share Next Entry
Город.
nadineska
Я не была в нем два года. Никогда я его не покидала так надолго. Я не скучала по городу, я скучала по родной душе, по родному языку вокруг. Я любила говорить, что я из Петербурга, любила читать о том, как жили до злосчастной революции в квартирах с видами на каналы, с парадными и черными входами, с метлахской плиткой и кованными перилами на лестницах.


Всю жизнь я хоть и прожила в черте города, но в рабочем поселке под названием Металлострой. С уродливыми и одинаковыми домами везде, куда можно посмотреть, где в подъездах вместо красивой ковки и плитки вонючий мусоропровод. Где гулять приходилось не по Невскому проспекту, по Летнему саду или рядом с Эрмитажем, а на болотистых пустырях и стройках (это я сейчас ни разу не драматизирую, а описываю свой личный опыт)

Я с удивлением читала петербуржцев, выросших в сердце города, кто ходил в эрмитажный детский сад, на кружки в Аничков дворец, а потом поступали в Университет (всем питерцам сразу понятно в какой) как они тоскуют по гранитным набережным и прочий набор штампов и не понимала их.
В моем детстве Петербург был просто город, куда мы выбирались по праздникам. И "едемвгород" было чем-то очень долгожданным и особенным, но чаще все это было в апрашку за вещами или на Невский ради кондитерской «Север», куда мама почти никогда меня не брала.



После школы в городе я стала бывать чаще. Работа на Ваське, универ на площади Александра Невского, Сашина учеба на Петроградке. Но всегда вечером, иногда очень поздним, приходилось возвращаться в унылый Металлострой, чтобы утром снова ехать в город. Да, Невский проспект был местом силы, а Петроградка самым любимым районом, но о жизни в городе нельзя было даже мечтать.



И вот спустя 2 года я прилетаю в Петербург, а сестра живет на нем, на самом любимом, на самом красивом — Большом проспекте Петроградской стороны. И я поняла, о чем говорят те, кто тут родился или просто жил какое-то время. Когда город — это не выходные или праздники, когда это будни, когда ты ходишь там за продуктами, гуляешь с ребенком, ходишь в банк и на почту, то город открывается с другой стороны. Ты там больше не гость, ты свой, тебя подпускают ближе и доверяют больше.



Там, в сердце города, даже люди другие. Там бабушки и дедушки на скамейках по ночам распивают шампанское и декламируют стихи. Там в магазине желают хорошего дня, мамы на площадках невероятно учтивы и не орут на детей, а дети делятся игрушками, играют одной большой компанией и легко принимают новеньких. Там парадные, а не подъезды. Там есть уютные кафешки с пледами и обогревателями на улице, а в магазине можно без проблем купить лемонграс, кокосовое молоко и яйца цезарки.

Я бесконечно счастлива и благодарна судьбе за возможность понять и полюбить этот город больше. Каждый день, выходя на улицу, я улыбаюсь и пока иду до метро или просто выйдя на ближайшую площадку с детьми, я дышу Питером, настоящим Питером, а не его суррогатом, которым подменили город в одинаковых спальных районах.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень здорово, когда в жизнь приходит такое - настоящее.

классно! вы надолго прилетели? какие ощущение- Канада далеко или весь мир-маленький?

На 2,5 месяца. Ощущение, что я иностранный турист, в гостях тут хорошо, но дома все же лучше. А Канада далеко, очень, в большей степени из-за длинного перелета и трудностями с визами.

у меня все наоборот: детство прошло на ваське, юность в автово, а сейчас живу в том самом металлострое)))

ну и фиг знает, васька мне вот совсем не нравится, ну кроме набережных. уныло как-то

вот Автово - это другое дело, все вот эти величественные сталинки на проспекте стачек, метро автово - вот это настоящий питер

а металлострой конечно хуже всех - типичный унылый спальник на окраине. спасает лишь соседняя ижора с берегом невы

Я там вчера была, обалдела от того, что уже застроили все пустыри. Когда я там росла, у нас было зелени побольше все ж таки. Да и в Ижоре скоро к воде будет не подойти из-за дворцов вокруг.

застройка пустырей лишь начало. осенью обещают снести садоводство (посреди металостроя) и застроить территорию очередными высотками

а шоссе между рыбацким и металлостроем уже сейчас начали застраивать с обоих сторон (ну ты видела наверное), вся территория между рыбацким и металлостроем уже поделена между строй кампаниями. всего они построят более 100 муравейников на 300+ тысяч жителей

в общем с этого гиблого места ты свалила очень вовремя)))))

Как оттуда выезжать будут, даже думать страшно. А садики, школы, поликлиника?! Это все конечно риторические вопросы, кто у нас когда думал об удобстве людей.

школу и садик начали строить, но как обычно бывает в этой стране фирма взяла деньги, сделала 25% работ и смылась. теперь посреди поселка 2 недостроя и когда достроят неизвестно

аналогичная ситуация с дорогами - шоссе расширят в лучше случае в районе 2022 года, а новые дома уже сдаются и заселяются

Описать простыми и понятными словами свои чувства и ощущения, не скатиться в пространные рассуждения уйдя от сути, не писать банальности, но передать самую суть — твоя способность, которой я восхищаюсь и немного завидую. Всё так.

Написать мне всегда было легче, чем сказать. И спасибо, что видишь это и говоришь мне всегда!

Приветствуем вас в Городе )))

Спасибо большое :)

Я была во многих городах - была в Москве, Минске, Лондоне, Будапеште, Валенсии, Кракове и т. д. Но Петербург это что-то необыкновенное. Самый необыкновенный город и не только по красоте, а даже по каким-то невозможным ощущениям. Все три дня проведённые в этом городе были наполнены счастьем. Мистическим каким-то счастьем. Непередаваемые ощущения.

Мы с подругой были в С-П с 25 марта по 3 апреля и жили на Думской у Казанского собора.
Состояние было похожее-выходишь на улицу и улыбаешься, душа радуется, да ещё с погодой повезло)
Все смеялись-чего это все врут про мрачную погоду? Очень даже солнечный город!)
Надя, как вы хорошо пишете! Интересно, легко, хочется читать!Умничка!!!!)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account