Previous Entry Share Next Entry
Если у вас есть близкий, страдающий депрессией.
nadineska
За два года, прошедших с постановки диагноза я встречала, по-моему, все возможные реакции. Поэтому я наконец решила написать несколько важных советов для тех, у кого есть кто-то рядом с депрессией.

Первое, что вам нужно сделать, это решить насколько человек вам дорог и как долго вы сможете быть рядом, не получая ничего взамен. Все отношения, кроме детско-родительских построены на принципе даю и беру. Отношения не продлятся долго, если вы только берущий, или только дающий. Но человек в депрессии сильно ограничен в ресурсе и долгое время дать вам ничего не сможет, при этом очень сильно будет забирать. Так вот решите для себя, как долго вы сможете быть в такой ситуации. И, если вы решили быть рядом, пополняйте свой ресурс регулярно. В этой ситуации надо быть эгоистом и думать о себе. Потому что оказать действенную поддержку и помощь может только тот, кто сам наполнен и стабилен эмоционально.

Если же вы решили, что не хотите вникать в чужие проблемы и тем более не хотите или не можете быть поддержкой, то не пропадайте внезапно и вдруг. Звоните или пишите хотя бы раз в месяц, говорите на отвлеченные темы. Это конечно если депрессирующий вам друг, а не просто дальний приятель. В таком случае лучше на время прекратить общение. Поверьте, это лучше, чем задавать вопросы о душевном здоровье и выдавать странную реакцию.

И, прошу особенно, воздержитесь от выяснения отношений или от того, чтобы вывести человека на чистую воду, если вам кажется, что человек симулирует. Или если вы точно знаете, что депрессии не существует и надо просто всех простить, отпустить и покаяться перед богом. (Такие сообщения мне регулярно приходят не просто от приятелей, а вообще от незнакомых людей в сети) Пожалуйста, оставьте свою правду и истину при себе. Молитесь за человека или что хотите делаете, но ему об этом знать не нужно. И это не просто вопрос воспитания, это вопрос безопасности, практически жизни и смерти. В состоянии депрессии очень сложно игнорировать обвинения и советы, даже от незнакомых. Не обращать внимания просто невозможно и закончиться это может очень плохо, не для вас конечно.
Следующие, что важно. Не пытайтесь спасти друга. Не начинайте усиленно предлагать ему разное, в надежде, что сейчас вы его излечите. Просто будьте рядом, говорите о том, о чем и раньше. Приходите в гости, зовите сходить выпить кофе. Не ожидайте, что больной будет целыми днями лежать в кровати и страдать. Да, и такие периоды случаются, но выйти в кафе или кино мы можем и даже не будем все время рыдать. Лишним будет разве что приглашать его на шумные вечеринки, дни рождения, где больше двух человек, но тут стоит поинтересоваться у него.

Проведя достаточное количество дома, мне казалось, что я уже нормально себя чувствую и готова к выходу в свет, но неизменно сразу после такого выхода мне становилось хуже. Сейчас я научилась слушать себя и сразу отказываюсь от приглашений в места, где будет много незнакомых или малознакомых людей. Не обижайтесь, если не на все ваши предложения откликаются. Человек в депрессии живет в режиме выживания и оперативной памяти просто не хватает на то, чтобы думать о ком-то еще. Хорошо, если хватает на самый ближний круг.

Еще. Если вы не в курсе, что такое депрессия, биполярное расстройство и так далее, узнайте, прежде чем начать говорить на эту тему. Не произносите всех этих: да тебе просто надо выйти из дома, податься в волонтеры, найти работу, взять себя в руки, заняться йогой и сесть на диету. Ради всего святого, даже если у вас есть все эти мысли, не надо говорить их вслух. Так же сумейте промолчать на признание друга в том, что у него была попытка суицида. Сказать такое уже достаточно тяжело и ваши: Ты что, с ума сошел? А дети? Не вздумай больше так делать! Все эти слова добавляют еще пол литра вины и огромное сожаление о том, что ты открыл рот.

Просто поверьте, что человек в депрессии и так сутками на пролет варится в котле вины, стыда и ненависти к себе. Он винит себя за то, что заболел, за то, что не может взять себя в руки, за то, что даже покончить с собой не вышло. И за еще многое, многое, многое.
Зарубите себе на носу, что депрессия — это как рак, то есть болезнь! Ты не можешь усилием воли вылечиться от рака. Ты не виноват в том, что заболел раком. Никому не приходит в голову сказать больному раком: «Ты давай уже прекращай болеть то, хватит, давно пора на работу!» Только потому что вы не видите физических изменений, не значит, что человек не болеет. Рак, кстати, до 4 стадии тоже особо не заметишь.

Поверьте, что депрессия не приносит никакого удовольствия и каждый, кого она затронула предпочел бы не болеть.

Если болен ваш супруг, то хорошо бы найти для себя группу поддержки, хотя бы форум. Очень тяжело жить с депрессирующим под одной крышей и всем, кто не уходит я бы поставила памятник и вручила медаль. И еще раз повторю очень важное, на мой взгляд: будьте чуточку эгоистом, уделяйте время себе, насколько это возможно. Пополняйте свой ресурс.

Длинный и тяжелый получился пост. Но для меня важно было написать его.

  • 1

После того, как послеродовая депрессия довела подругу до психушки, я поняла, как это страшно. И как «по настоящему» что ли. Не могу подобрать слова точнее. Ее родные, кстати, говорили ей, что мол хватит уже в больнице лежать и отдыхать, надо и домой возвращаться, помогать мужу в его работе, следить за детьми. А она до больницы могла только постоянно спать и готовить детям еду. Ее муж так и не узнал, что она готовилась лечь под поезд.


Спасибо за этот пост! В нашем обществе депрессия болезнью не считается, от того и отношение такое к больным. Ваш пост очень полезный!


Пожалуйста, надеюсь, что с вашей подругой все в порядке.

Очень хороший пост.
Хочется, чтобы больше людей прочитало.

Да, не только прочитало, но и начали пользоваться, хотя бы чаще молчать)

спасибо за пост

есть ли в канаде такой термин irrable bowel sundrome? может вы , что-то слышали об этом .
я загибаюсь , помощи и специалистов нет. Помогите , если можете информацией. мне очень плохо.

Re: спасибо за пост

Извините, но я совсем не знаю чем вам помочь. Наверняка, есть какой то способ вылечить вас, но я не врач. Простите еще раз.

очень хорошо, что написали!

ещё раз спасибо за пост . всё испытала на себе . ваше счастье , что вы в канаде ....В России с этим совсем тяжело. Мне нужна профессиональная помощь здесь нет совсем ничего. Жаль , что не ответели на мой предыдущий пост. Очень ждала...очень нужна помощь хотя бы информационная , как с этим жить.

Извините, что встреваю, но мне кажется, автор пишет совсем о другом. Думаю, если бы Надежда страдала синдромом раздражённого кишечника, она наверняка ответила бы вам. С разрешения автора дам ссылку на один топик на форуме, где эту тему горячо обсуждают много лет. Мой бывший муж страдает этим заболеванием.
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1614589&highlight=%F1%E8%ED%E4%F0%EE%EC+%F0%E0%E7%E4%F0%E0%E6%E5%ED%ED%EE%E3%EE+%EA%E8%F8%E5%F7%ED%E8%EA%E0

  • 1
?

Log in

No account? Create an account