Previous Entry Share Next Entry
Школы мечты. Часть 1
nadineska
Отвлечемся от проблем и депрессий. Давно уже хочу вам рассказать про школы детей. Прошло уже три года, а я все еще восхищаюсь учителями их подходом к обучению.




Каждый год в школе устраивается месяц посвященный чтению. Результаты я вижу по ребенку, она очень любит книги. И сама читать и когда ей читают. Да и старший сын читает много, благодаря школе, но только на английском, русской литературой заинтересовать его сложно. Я думаю, что и заслуга русской школы в этом есть. За 4 года начальной школы они сумели отбить всякое желание учиться. Но тут это желание снова разгорается. Но сейчас не о нем.

В это месяц в школе проходят разные мероприятие посвященные чтению. Например, детям выдают листочки, где на каждый день новое задание, если выполнишь все 30, то приз. Одно из заданий было почитать в темноте с фонариком) Дети относятся к этому с азартом и весельем, а чтение не превращается в муку.



Но самое любимое событие, завершающее месяц, это вечер в школе, куда надо прийти в пижамах с родителями, расположится удобно на мате, вместе читать книжки, мастерить закладки, и пить молоко с печеньками. Я впервые была на таком вечере и это было удивительно. Родители все и правда были в домашней одежде, как и учителя, впрочем. Мы с Катей отлично провели и теперь будем стараться ходить туда каждый год.







Там можно было и взять книжки из библиотеки. Кстати, надо сказать, что помимо этого месяца дети каждую неделю ходят в библиотеку и выбирают пару книжек, еще у них есть так называемый "книжный друг", это дети из младших классов, которым читают дети из старших. Это в том числе учит детей обращаться с младшими детьми. Ну не круто ли? Еще у них в классе есть читательский уголок, он очень уютный и очень располагает к чтению. В нем дети проводят какое то время каждый день.

А еще  бесконечно удивляюсь мини-библиотекам разбросанным по всему городу, там можно взять любую книгу или положить свою.




Еще мне нравится, что учителя стараются мотивировать детей, на вечере чтения была лоттерея, где вручались конечно же книжки.




В старших классах очень серьезный подход к литературе, мне их подход нравится гораздо больше и он приносит плоды. Не так как это принято в русской школе, где подход не меняется десятилетиями и вызывает только отвращение. Все эти сочинения на тему того, что хотел сказать автор (при этом оно должно совпадать с мнением учителя) и раскрытие характера того или иного героя.

Так что я бы поспорила с мнением о том, что тут мало читают, я наоборот вижу огромный интерес к книгам, в первую очередь по своим детям.


  • 1
Реально школа мечты!!

А какой подход в старшей школе?

Вроде общаемся часто, и ты рассказываешь много, но ведь надо же, книжный друг! Это намного круче шефства, которое у нас было в школе, когда я была пионеркой. Именно такие заметки прямо-таки притягивают меня к тебе. Но иногда возникает крамольная мыслишка сделать здесь так.

хорошая школа

читать под одеялом с фонариком - портить зрение!
Сидеть/лежать на матах в спортзале, якобы читать книги в окружении других семей и говорить, как это круто - нечто для меня не привлекательное.
Извините, какое-то убожество.

Вам никто и не предлагает читать с фонариком и сидеть на матах в спортивном зале.
Да и вашего мнения никто не спрашивал, и нет, не извиняю!

Читаю и плАчу. Вспоминаю, с каким воодушевлением хотел сын в школу и как за эти два года школа смогла убить в нем всю тягу и желание учиться и его непосредственность и индивидуальность. Нет, он до сих пор в пятерке лучших учеников класса. Он очень много читает. Но у него нет больше блеска в глазах. Он утром все чаще и чаще говорит, что ненавидит школу и не хочет туда. Читает он много, но из-за ДЗ он просто не успевает. Все кружки он забросил, потому что не остается на них сил, хотя еще зимой он успевал каждый день посещать разнообразные занятия, делать уроки и читать. А сейчас :(
Я мечтала успеть уехать в Канаду до его похода в школу. Не успела, а сейчас и подавно нет шансов:( И мое сердце просто разрывается, что эта система его начала перемалывать :(((
Но я очень рада, что Кате и Андрею повезло!

(Deleted comment)
Ну вот не вижу я этого, хоть убей. Сын в 8 классе и я не вижу, что играются. Наоборот, им дают знания намного практичнее, чем в России, где забивают голову теоретическими знаниями, да еще и часто абсолютно не нужными. И после получения диплома ты не готов работать по профессии вообще, а тут ты после универа ты готов работать сразу. Муж только что год в университете учился, сказал, что ни в какое сравнение не идет с Россией, а он закончил ЛЭТИ в Питере. А это не последний универ.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)
Столько всего Вы намешали в одном сообщении.
Об образовании. Я закончила школу еще по советской системе обучения. И могу сказать, что большая часть того что мы учили, лишняя. Пустое забивание головы. Теория- основа для принятия решений? Каких? Нас не учили принимать свои решения, нам навязывали то, что нудно было. Да и сейчас навязывают. И если я математик до мозга костей, зачем мне нужна была химия? Для общего развития? Так я ничего из того курса не помню, но если мне сейчас что то понадобится, так я без проблем найду необходимую информацию и изучу ее за короткий период времени и именно тот раздел, который мне понадобится. Литература, отдельный разговор. Я вообще не могу понять, для чего разбирать сложные произведения, которые можно понять только прожив ни один десяток лет и только после того, как сам пережил какие то события. Может мне не повезло с учителями, но мы писали шаблонные сочинения, которые не учили думать и размышлять. а главное было придерживаться каких то схем.
Стадо на Западе:)) Смешно. И такие характеристики индусам и китайцам? Как Вы там выживаете? Почему не вернетесь в страну исхода? Образование плохое, люди вокруг завистливые и с ножом за спиной. Зато в России все добродушные, открытые и готовы по первому зову прийти на помощь.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Если позволите, то я отвечу на ваш комментарий отдельным постом, ибо навел на размышления.
(Frozen) (Parent) (Thread)

(Deleted comment)

Re: Размышления я обожаю ;-)

А знаете, я что-то передумала вам отвечать и вообще с вами какую-либо дискуссию.
Я вас баню. Всего хорошего.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Вот у меня тоже у сына за 4 года сильно просела самооценка, а уж как мы заколебались с домашними заданиями, не передать, сколько времени и нервов на это положено. Тут он расцвел.

А почему уехать сейчас нет шансов практически?

Потому что пытались по поддержке друзей. До ужесточения правил не успели, а потом баллов не хватило:( Ни подходящей специальности, ни других вариантов нет.

"Все эти сочинения на тему того, что хотел сказать автор (при этом оно должно совпадать с мнением учителя) и раскрытие характера того или иного героя" - не, ну это от школы зависит. Или все уже так плохо? У меня просто нету инфы.
Когда я училась, то начальная учительница мне нормальная попалась, а потом, лет в 13-14 я перевелась в лучшую школу - вслед за друзьями. Там были замечательные учителя литературы, истории, математики...физичка только коза была.

У меня племянники в России учатся, один учился в крутой гимназии в центре Питера, оттуда его через месяц выгнали, доведя маму до истерики. А парень знает в совершенстве два языка, надо было только подтянуть навык писать на русском, так как он в Канаде долго прожил. И много у меня там знакомых, даже с хорошими учителями и в более менее хороших школах есть программы, которые надо соблюдать и я не видела еще не одного ребенка, который бы ждал, когда кончатся выходные, чтоб скорее пойти опять в школу, как мои дети. Плюс капец с ЕГЭ, теперь детей просто дрессируют на сдачу этих тестов.

Да, большая страна - большие проблемы. Канада - поменьше, так же как и Австралия. Поэтому хотя в обеих стандартизированные тесты есть, включая выпускные тесты, народ старается подходить к этим тестам более-менее расслаблено. Потому что перед глазами у всех пример Америки, в которой то там то тут перегибают палку по поводу тестов и идут постоянные дебаты.
А по-поводу выгнали - это возможно из-за культурных разногласии. Если он долго жил в Канаде, то привык к канадскому менталитету, наверное. Вносил им в класс диссонанс - Канада, это все-таки не Таджикистан какой или не арабские страны ;)

отлично, когда в школе пытаются заинтересовать детей, а не заставлять учиться.

Моя пока 3 дня ходит - глаза горят, эмоции через край)

А сколько вашей дочке? Моя с сентября до декабря с трудом ходила, уставала ужасно, не хотела ходить, потому что ничего не понимала. А с декабря ситуация изменилась на прямо противоположную.

Подростыг, 13 лет, ревмя ревела - не хотела ехать

У меня сын тоже плакал, не хотел ехать, но сейчас уже и забыл об этом. Теперь в Россию никакого желания ехать нет)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account