Previous Entry Share Next Entry
Это уже у тебя, чтобы дать
nadineska

Коль скоро мы станем гражданами, да, закон опять поменяли и уже в этом году мы сможем подавать на гражданство, то надо быть ответственными и сознательными. Мы решили начать со сдачи крови.

Рассказываю об этом не хвастовства ради, а рекламы для. Сдать кровь особенно важно летом и перед длинными выходными, в это время происходит много аварий. До 1 июля требуется 60 тысяч доноров.

Для того, чтобы стать донором не нужно иметь денег, надо быть относительно здоровым и потратить 1 час два раза в год женщинам и три — мужчинам. Это все, что требуется, чтоб спасти жизнь.

Начали мы с того, что назначили дату и время на сайте.

С утра плотно позавтракали и выпили столько воды, сколько влезло. Приехали, предъявили документ с фото, в нашем случае — права. Обожаю канадцев за четкие инструкции. Дальше надо получить бумажку со штрих-кодом, чтоб пройти первый этап вопросов. Сканируешь штрих-код и начинаешь отвечать на довольно стандартные вопросы. Про СПИД, наркотики, секс за деньги и тдОтветил на все вопросы, можешь переходить с следующему этапу — осмотр: давление, анализ крови на гемоглобин, температура. Ждем своей очереди. Помещение очень приятное. Это центральный пункт приема крови, есть еще несколько пунктов по городу. Этот находится в трех минутах ходьбы от места, где сейчас нахожусь я. Тут медсестра прохаживается по тем вопросам, на которые ты ответил "да", у меня, например, уточнили, куда я уезжала за пределы Канады за последний год. Дальше взяли кровь из пальца и на этом этапе я провалилась. Два раза из трех мой гемоглобин был меньше 120. Меня от души поблагодарили, что я пришла и пожелали ужачи в следующий раз.

Но муж прошел, поэтому этот пост я закончу))

Если ты подошел по показаниям, то тебе вручают наклейку: донор первый раз! Но наклейки с такой надписью закончились и из положения выходят вот так)

Я использую свою силу, чтобы давать жизнь! Проходим в главное помещение. Муж придуривается) Выкачать пол-литра крови можно всего за 5 минут! Дальше пожалуйте в буфет, восполнить потерянное. Выбор огромный, честно говоря. Чай, кофе, соки, куча разных печенек, чипсов и тд. Меня уговорили тоже что-нибудь взять, за попытку. Я чуть не расплакалась.

А Сашке дали значок. Пока пили сок, я увидела что-то интересное и мы решили заодно пройти типирование на стволовые клетки. Все можно сделать самому за 10 минут.

Несмотря на четкие инструкции я накосячила. Написала не то число и ковырялась во рту меньше положенных 30 секунд, блин. С чувством выполненного долга муж отправился дальше по делам, а я в расстроенных чувствах пошла обратно в клинику.

Мне нравится то, что канадцы стараются внушить чувство гордости за то, что ты сдаешь кровь. Даже пластыри гордятся тем, что ты сделал!)

На выходе мини-выставка. 432 раза за жизнь сдать кровь!!! Это ли не круто?


  • 1
Очень круто! Вспомнаю, когда мы с тобой тут кровь сдавали. Всем было пофиг на гемоглобин. Про остальное промолчу. Тут мы сдаём вопреки))

Хорошее дело!
А у меня в Израиле не берут, грят, им психи не нужны. Вроде как можно сдать тромбоциты, но не цельную кровь.
Еще мы все подписались на донорство органов после смерти. Надеюсь, хотя бы органы мои не забракуют.

Прям так и говорят? Я сказала им и про диагноз и про таблетки, не проблема. Чертов гемоглобин.


Проверила список противопоказаний - судя по всему, отказали из-за вальпроата, который я принимала как нормотимик.
Ну и написано, что все хронические заболевания и постоянно принимаемые лекарства проверяются отдельно.

Я принимаю ламотриджин, как нормотимик. Может в Израиле другие критерии просто?

Да, возможно. Эпилепсия и противосудорожные идут прямо отдельным пунктом (вальпроат - это в первую очередь препарат от эпилепсии).

я вспомнила, вальпроат и ламотриджин - это одно и тоже))

Ненене, это разные лекарства! Но оба могут применяться как нормотимики.

Я - донор в России. Удивлена, что в Канаде женщин ограничивают только двумя сдачами в год. В РФ женщинам дозволено сдавать 4 раза, мужчинам 5. А вообще по факту получается, что можно приходить каждые 61 день (важно выдержать паузу 60 дней). Это если цельную кровь сдавать. ЕЕ компоненты чаще конечно. Буквально позавчера впервые получила отвод от сдачи на месяц по причине того самого низкого гемоглобина) оказался всего 112 вместо положенных 120+ для женщин. Тут РФ с Канадой солидарна. Правда никаких чаёв, соков и печенья уже никто не предлагает, а выплачивают за безвозмездную сдачу чуть более 500 рублей, около 8 долларов - компенсация за питание. Ну и 2 дня отгулов можно на работе взять дополнительно.

Когда я в России сдавала, никто не проверял гемоглобин. И чаем поили с печенькой. Ну и 500 рублей, да. А отгул был не нужен.

Хочу в след раз узнать, как сдать тромбоциты, мне отвод дали на 80 с чем-то дней аж.

Если выдерживать паузу то больше 5 раз в год сдать и не получится))

А вообще, судя по тому, что чувака наградили за то, что сдал кровь 432 раза, то вряд-ли он сдавал только три раза в год)

Edited at 2017-06-24 10:05 pm (UTC)

Ну можно и в 6 раз за год вписаться) А по-поводу 432 раз за всю жизнь - я все же склоняюсь, что он сдавал не только и не столько цельную кровь, сколько ее компоненты. Там что-то можно хоть раз в неделю сдавать. Слышала, в России, кто сдает компоненты особо ценные, можно за 1,5-2 года Почетным Донором стать (правда от этого кроме безусловной гордости полагается только доплата раз в год около 12 тысяч рублей и бесплатный проезд в общественном).

Теперь точно схожу еще раз. Тут люди это делают в первую очередь из-за патриотизма. И канадцы, конечно, все обставляют так, что ты сам готов заплатить за то, чтоб сдать кровь))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account