Previous Entry Share Next Entry
тетя Валя. Текст 3
nadineska
Это текст отдельно от двух предыдущих, но все о том же.


Т.Валя

Она работал экономистом на заводе, но всю жизнь мечтала быть учительницей. В церкви она основала воскресную школу и работает там с упоением уже больше 25 лет. Т. Валя стала для меня крестной мамой, взяла под крыло и стала проводником в жизнь веры. С т. Валей я встречалась почти каждый вечер, мы прогуливались и разговаривали, она ненавязчиво рассказывала о том, сколько соблазнов в этом мире и как важно хранить целомудрие.

Тогда я легко могла стать жертвой кого угодно, стоило только издалека мне помахать и улыбнуться, сказать что-то хорошее обо мне самой и все, Надя у вас в руках. Но я попала к тете Вале и в 14 посмотрела очень подробное видео с абортом и рассказом, почему это страшно и никогда нельзя делать. В тот день я поклялась, что не сделаю такого, а позже жизнь расставит все совсем по другим местам.

Тетя Валя хотела только лучшего для нас, поэтому ругала и воспитывала меня и Аню как своих дочек. А мы, вырезая и раскрашивая шаблону к уроку, смеялись и думали о том, что опять завтра разозлим нашу тетеньку Валеньку. Мы любили ее, поэтому старались выполнять все ее просьбы и требования.

В один из вечеров осени 1998 года мы как обычно гуляли с т. Валей. Я была в новых, только что купленных вещах и потому чувствовала себя отменно. Мне 15, у меня отличная фигура, новые обтягивающие штаны, куртка, я начала учебу в 9 классе и жизнь прекрасна и меня совершенно точно любит бог. Но оказалось, что все не так просто и богу мои штаны отвратительны и смотреть на меня противно. Оказалось, что своим видом я привлекаю не то, что хотелось бы. И даже подталкиваю на страшные грехи неокрепшие мужские души. Тетя Валя говорила и говорила что-то еще, но я уже ее не слышала, хотелось скорее спрятаться, замотаться в одеяло и не выходить.

С того дня прошло уже почти 20 лет, а я очень хорошо помню тот вечер, ту одежду и то ощущение грязи.
Удивительно, но церковь оказалась тем местом, где я чувствовала себя плохой чаще, чем где-либо еще.

Долгое время после ухода мне казалось, что все эти люди действовали по инструкции, ну не могли же они на самом деле так думать, так говорить. Не могли же они на самом деле считать жизнь плоской шахматной доской, где можно просчитать ходы и предугадать исход. Не могли же они не видеть очевидного? И почему они его не видели? Почему они решили, что могут толковать слово бога, почему они думали, что могут влиять на людей.

Таких, как тетя Валя я встречу еще немало, тех, чьему мнению я буду доверять, тех, кто сделает для меня много хорошего, тех, кто станет дорогим и любимым и тех, кто сможет управлять мной и тысячами таких как я и от того чувствовать власть.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
читаю все ваши тексты, они такие пронзительные, спасибо.

внимательно прочитал текст и так и не понял вашего отношения к этой женщине?
или оно неоднозначное? вроде, люблю и ненавижу...
но, вообще, рассказ пугающий

Не ненавижу точно. Я благодарна ей за многое.

Тети Вали жизнь упрощали и ритуализировали, чтобы получить иллюзию порядка. Если делать то-то, то будет это. Ну и вовлекали все, что вовлекалось. Чтобы можно было быть уверенным, что вокруг люди тоже будут делать то-то, а не, к примеру, вон то. Чаще всего интуитивно так организовывают вокруг себя кусочек территории по своим правилам, иначе тревожно. Но это в 40 так воспринимаешь.

Сейчас я тоже многое понимаю. Да и у т.Вали сложилось все трагически. Старший сын покончил с собой.

Да, мы, наверное, церковь как-то не так воспринимаем. Или церковь нас. По идее именно в церкви человек должен чувствовать себя наиболее защищенно и спокойно. Где это "не вводить в искушение" начинается, с какой длины юбки, кто знает. Все в жизни очень относительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account