Previous Entry Share Next Entry
Памяти И.
nadineska
Я публиковала этот пост раньше, сейчас немного переделала. Глава о И должна быть в книге обязательно.


Так нравится этот прием в литературе, когда не пишут название городов и имена. Это что-то личное, чем не хочется делиться, но воспоминания должны жить.

Познакомились мы на одном из семинаров для Царских охотников. В самом начале, чтобы быстро познакомить людей мы устраивали игру под названием «тайный друг», тебе достается имя, написанное на бумажке и весь день ты радуешь его мелочами, приятными записками, подарочками, чем придумаешь в общем. Мы все любили эту игру, а вечером ты раскрываешь тайну и знакомишься лично.

Моим тайным другом на том семинаре стал И. Вечером он подошел ко мне, и мы долго говорили о разном, о прошлом, о настоящем, о вере, о родителях. Обычная такая болтовня. Но я не забуду ощущение, которое дал мне он тогда. Он увидел меня настоящую, которую я скрывала даже от себя. Он так легко обошел все стены, которые я выстроила для всех, даже мой на тот момент парень не смог это сделать так легко, как сделал И.

Мы стали друзьями, хорошими и настоящими, какими могли только стать наивные дети 15 лет. Между нами не было никакой симпатии, как между парнем и девушкой, честно. Мы были как брат и сестра. Писали друг другу письма, смеялись и плакали, поддерживали друг друга, как могли.

Однажды мой лидер (звучит дико, да) послал меня на ночь глядя в город (я жила фактически под Питером) за гитарой к своему знакомому, я позвала с собой И., уговорив его сникерсом или марсом, или это был твикс, черт и это забыла. Он обожал эти шоколадки и готов был ради них на все. Мы поехали, заблудились, катались на трамвае где-то в центре Питера, мы даже толком адрес не знали, но поехали. Мобильников у нас не было, так что мы просто спрашивали дорогу и нашли ее. Влетело нам тогда по первое число, но нам было все равно.

Учился он в христианской гимназии, в Пушкине. Когда мы приехали туда первый раз, я так впечатлилась, что захотела тоже там учиться. То, что туда принимают только мальчиков я узнала случайно, И. долго смеялся надо мной из-за этого. До сих пор не могу простить мужу то, что он потерял толстовку, которую подарил мне И. она была с эмблемой той гимназии.

И. часто что-то делал для меня, писал письма, присылал открытки, дарил какие-то мелочи, рюкзак, который он подарил, я заносила до дыр. А у него был крутой рюкзак JanSport, каждый раз, когда вижу такой, а вижу я их теперь часто и много, вспоминаю И.

Прошел год и наступил выпускной, я заканчивала 11 класс, он приехал в гости отметить мой последний экзамен, а после мы опять поехали гимназию. Мы тогда здорово погуляли, а ночью, приехав домой я узнала, что весь день мой парень, который приехал с Выборга сюрпризом, прождал меня и уехал, так и не дождавшись, вот так отсутствие сотовых телефонов может разрушить любовь.

Тот лагерь изменил все. Мы, как рабочая группа, приехали туда на день или два раньше всех остальных. Ночи за костром, днем отсыпания в палатке, долгие разговоры за жизнь и песни под гитару. И. был там. В одну из ночей наш лидер позвал нас обоих и долго нам рассказывал, что наша дружба от сатаны, что мы не должны общаться и еще много всякой религиозной ерунды, в которую я никак не могла поверить, но мы послушались. Сложно не послушаться, когда тебя обвиняют в том, что идешь ты против бога.

В том лагере я и с А. рассталась.

Остаток того лета провела, как в тумане, плакала и спала. Было много всякого неприятного и больного от людей, которых я считала близкими друзьями. Не видется с И было почти невозможно, ведь мы посещали одни и те же собрания, общались с одними и теми же людьми, переглядывались, но не общались.

То, что И. болен, я узнала случайно, через знакомых.

Я многое поняла и забыла, мало, о чем жалею, но о порванных отношениях с И., жалею и очень сильно. Много позже, когда я была уже замужем и беременна, а И. помолвлен я написала ему письмо о том, что наш лидер был неправ, что зря мы его послушали, что мы можем все вернуть и дружить семьями. Но я так не узнала, ответил ли он мне, я забыла пароль от электронной почты, а потом и вовсе потеряла доступ к ней. Это был конец 2002 года, интернет был только у избранных. Я так и не узнала, ответил он или нет. Хочется верить, что ответил.

А через год мужу кто-то позвонил, а после он подошел ко мне, обнял и сказал, что И. умер, ему было всего 20 лет

Это была моя первая встреча со смертью кого-то близкого. Я только сейчас перестала плакать, когда думаю о нем, когда понимаю, что больше никогда не увижу И. Что умер, это значит навсегда. Не уехал в другую страну, не просто вы не общаетесь много лет, а человека нет, вообще. Совсем нет и не будет уже никогда, чтобы не случилось и как бы не хотелось повернуть время вспять. Это самое страшное в смерти.

Никто до него не относился ко мне так, никто до него без доказательств и сразу не понимал, что я хорошая, никто до него не видел во мне что-то, что я сама не видела в себе. Я была таким ежом, который не верил никому, иголки выпускались сразу и не подпускали и близко ко мне никого, но И. смог.

Спасибо, что ты был.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Как жестоко:(

Ситуация с ним меня злит и расстраивает больше всего, я не уверена на 100%, но есть вероятность, что он не лечился, а за него молились больше(

Как же хорошо вы пишите!!! Красиво, и в тоже время просто и понятно. Очень приочень понятно)), как будто читаешь свои мысли. и энергетика.. да, энергетика очень необыкновенная. Спасибо. Пишите, пишите, пишите!

Спасибо вам огромное за такие слова.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account