Previous Entry Share Next Entry
Я
nadineska


Я не раз писала, что больше не верю в бога и в институт церкви и противник любой религии, но как же случился такой резкий переход от искренне и горячо верующей девушки, мечтающей всю свою жизнь посвятить богу?

В церковь я пришла за любовью и принятием такой странной девочки, которой я себя считала. Я не могла понять, что происходило со мной и церковь вдруг стала ответом на все вопросы. Это, конечно, произошло от полного отчаяния и одиночества, в котором я тогда была. За полгода из воскресной школы ушли все дети и подростки, родители которых не ходили в церковь, только я осталась по доброй воле. Мама бы не стала заставлять меня, если бы я отказалась. Но я была готова на все, чтобы стать хорошей, чтобы бог полюбил меня. 12 лет я старалась, 12 лет я не допускала мысли о том, что кто-то может не гореть для бога, как горю я, 12 лет я верила богу и людям, даже когда ситуация была патовая.

Раз за разом я задаю себе вопрос и не нахожу на него ответ. Раз за разом я упираюсь в стенку непонимания себя. Раз за разом я обвиняю себя в том, что произошло в течении двенадцати лет в церкви.

Я знала лично педофила и трубила во все колокола, добралась до епископа нашего союза, поговорила со всеми, не поверил никто, а вы бы поверили, если все, на что я опиралась были мои наблюдения и интуиция? А ведь он был лидер группы девочек и черт его знает, что происходило в походах. Потом он женился на женщине с двумя девочками, а потом я узнала, что он в тюрьме. Но я продолжала верить богу.

Я знала смертельно больных, кто не лечился, а только верил и молился, и умирал. Я знала о пасторах, которые изменяют женам, крадут деньги из церковной кассы. Я видела огромное количество психически больных людей, которые вместо лечения молились и верили. Но я продолжала верить богу.

Я сама страдала классическим стокгольмским синдромом и не могла выйти из-под влияния пастора в течении 5 лет. А она, да и все они действуют одинаково. Дают поддержку, оказывают помощь в тяжелой ситуации, слушают тебя, молятся за тебя, становятся твоим другом, может даже вводят тебя в узкий круг. Так было со мной. Впервые за многие годы непризнания, непонимания в своей старой церкви пастор практически с мировым именем стал мне другом, пустил меня за кулисы. А потом, потом она…

Знаете, за все время в церкви, я не позволяла себе думать о самоубийстве, потому что это страшный грех. Даже когда было очень плохо, я всегда была очень депрессивным человеком и страдала по любому поводу, я старалась не допускать эту мысль. Я продолжала верить богу.

А после одного собрания, где меня опять обличали и наставляли на путь истинный я пошла в душ и впервые в жизни очень четко поняла, что я не хочу больше быть. Вот тут моя вера в существование бога пошатнулась.

Почему я вообще решилась написать обо всем этом, публично признаться в том, в чем даже перед собой стыдно? Во-первых, я думаю, что это мне поможет простить себя, а во-вторых я знаю точно, что я не одна такая. Вы не обязательно были в церкви, но вы понимаете, о чем я пишу, вы чувствовали все то же, что и я, а значит вам было так же плохо и вы ищите поддержки. Вы не одни.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Надя:(( Не была в церкви. Но столько созвучного:(
А еще очень кольнули слова, про простить себя. Я всю жизнь себя считала виноватой во всем происходящем. И только сейчас начала задумываться, а на самом ли деле я виновата? Да и в чем.
Чем больше тебя читаю, тем больше хочется самой начать писать. Может это поможет мне хоть в чем то разобраться, потому что монологи в голове уже начинают напрягать:(

Пиши, это помогает, как дневник.

никогда человек, не прошедший через что-то подобное, не сможет вас понять.
вот и я.
могу сопереживать, сочувствовать, но понять, что именно вы чувствуете и чувствовали - нет.

поэтому , конечно, мне интересен опущенный вами момент:
Впервые за многие годы непризнания, непонимания в своей старой церкви пастор практически с мировым именем стал мне другом, пустил меня за кулисы. А потом, потом она…
что "потом она"?

Я напишу об этом, просто все что связано с НЕЙ это для меня самая больная часть, но я до нее дойду, уже скоро.

Вы не одни.

Вы - тоже!
Мне сейчас самому сложно, но вот прочитал Ваш текст и захотелось
отозваться, одобрить и ободрить, выразить поддержку, пожелать удачи,
улыбнуться (хотя Вам видны только буквы).
Желаю Вам спокойствия и веселья, уверенности и понимания, силы и удачи!

Re: Вы не одни.

Спасибо вам огромное!

Надя, к сожалению, я тоже прошла этот путь. От веры до полного отрицания. И причины- те же. И также в церкви меня не покидало чувство вины и неполноценности. Я хотела быть лучше, стать как ОНИ, избранные. Но увы и ах. Сейчас смотрю и думаю, КАК легко можно запудрить мозги такими собраниями, молитвами, разговорами что он тебя любит. Об обратной стороны медали никто не думает. В прошлом году, будучи примерно в таком же лагере с ребенком, я впервые начала задавать себе вопрос- а почему так. Причиной было финальное собрание (сейчас вспоминаю об этом с ужасом, это НЛП и сектанство в чистом виде): закрытое помещение, много детей, взрослых значительно меньше. Разоговр пастора и прославления только том, что сегодня вечером всех коснется святой дух. И прославление, молитвы и проповеди в течении 5!!! часов. К концу вечера, последней части так сказать этого банкета, взрослые и особенно дети ходили хаотично по залу, многие плакали навзрыд, молились друг за друга, и это на протяжении достаточно длительного времени. Ад. И они только вопрос сейчас-ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ это делается.

Можно поверить во что угодно и отдать любые деньги в такие моменты, да.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account