Previous Entry Share Next Entry
Саша.
nadineska

Одновременно с приходом в церковь одноклассница познакомила с друзьями, и я влюбилась. Мне 14, ему через два месяцев 16, он тоже влюбился. Помню, как боялась признаться Саше, что хожу в церковь. Мы сидели на пустом стадионе, я сказала страшную правду и зажмурилась. Он, конечно, меня не бросил, а вот я оказалась коварной – через два месяца мы расстались по моей инициативе.

Но Саша остался другом и потом тоже пришел в церковь. Из-за меня или нет, не знаю. С тех пор как он стал христианином, меня преследовала мысль, что мы станем мужем и женой. Дневник того времени полон записей: нет, господи, пожалуйста, не хочу, чтобы он стал моим мужем.



А уже через год, в другом дневнике, писала о том, что мы помолвлены и планируем свадьбу.

Это, конечно, было очень рано, мне 18 ему почти 20, но на нас сильно давили в церкви, родственники с обоих сторон пытались вразумить, но кто же слушает родителей, когда бог соединил два любящих сердца? На беседах о жизни в браке пастор рассказывал, что бог благословит всем необходимым, что все даст. А на дом давал задание прочитать зелененькую книжечку, в которой подчеркнуты были строки о том, как следует любить друг друга мужу и жене. Интересно? При закрытой двери, задернутых окнах, с выключенным светом, обязательно под одеялом и только лицом к лицу. Это до сих пор наша любимая история.

Мы пытались робко говорить о том, что студенты, что нет работы и что страшновато, но очень не хотелось быть уличенными в недоверии к богу, поэтому мы объявили о помолвке и начали готовиться к свадьбе.



Объявлять о помолвке надо для того, чтобы другие не положили на вас глаз, ибо вы уже заняты. Я серьезно.

Надо еще пояснить момент о том, что о добрачных отношениях не может быть и речи, поэтому браки заключались довольно рано. Конечно, были те, кто грешил. Однажды, на одном из собраний в дружеской церкви пастор вдруг начал обличать пару, которая не сдержалась и в итоге девушка забеременела. После рождения ребенка добрые люди сложили два плюс два и донесли пастору. Система доносов в церкви отработана на отлично, все ревнуют о том, чтобы закон божий исполнялся, а потому смотрят в оба. Обличение – это судебный процесс, только без защитников и презумпция невиновности не работает, пастор обвиняет от лица бога, толпа ненавидит грешников, а вы должны умолять о прощении и раскаиваться от всей души. Все это сопровождается чтением страшных мест из библии, чтобы обличаемые не смели и глаз поднять.

Когда я оглядываюсь назад, понимаю, что с психологической точки зрения все процессы в церкви было выстроено идеально. Начиная с прославления и заканчивая сбором пожертвований.  Вспомните, когда вы были на концерте, любом, помните атмосферу там? Это особая энергетика и толпу в эти моменты можно направить в любую сторону. В начале всегда исполняют бодрые композиции, веселые, чтобы раззадорить, а под конец – медленные. Люди чувствуют единение, они в этот момент душу продать готовы. Вот так проходят собрания в протестантских церквях, поэтому не надо удивляться, что люди ведут себя глупо. Когда ты в отчаянии очень хочется верить, что кто-то любит тебя и хочет помочь.

19 июля 2002 года я и Саша поженились. Свадьба была безалкогольная, танцевали под христианскую музыку в помещении церкви «Ковчег» членом которой мы были.



Рассказывая, как мы поженились часто говорю о том, что нам еще повезло, на момент свадьбы мы знали друг друга 5 лет и были хорошими друзьями, обычно пары женились буквально после пары тройки месяцев знакомства. А про девочку, которая первую брачную ночь провела в спортивном костюме я уже упоминала.
Все, что происходило до свадьбы я вспоминаю с ностальгией даже. У меня никогда не было столько друзей, столько веселья и беззаботности. Мы все были уверены, что будем счастливы, здоровы и бог нас не оставит, ведь мы же хорошо себя ведем и не нарушаем его слово.

Но после свадьбы началась реальная жизнь, к которой никто из нас не был готов.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
я вот читаю твои дневники, интересно

но с другой стороны удивляет как можно в 21 веке быть такими наивными, ходить в церковь, слушать и слушаться служителей и тд
бред какой-то

Трогательно и печально. И... не удивительно. Мы порой проявляем чудеса внушаемости в обычной жизни, а когда речь о том, что является огромной частью этой самой жизни - как церковь в Вашем случае - и когда все так умно выстроено, тут запудрятся любые мозги.

Никогда не забуду твою смс после первой брачной ночи. Одна из немногих глав, которые вызывают улыбку, а не слёзы.

С днем рождения!

Спасибо большое!

Nadeyus', chto Vy ewe zhivy i ne prichinite rodnym, gorya...

Как у вас дела, Надя? Жду продолжения истории,

!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account