Previous Entry Share Next Entry
Продолжение нашего пути. Часть 2.
nadineska

Закончила я на том, что мы приняли решение, окончательное и бесповоротное.

IMG_2949



Скажу еще пару слов о тех, кто постоянно говорит на тему: «Пора валить!».

Наше окружение разделилось на тех, кто нас поддерживает, тех, кто не понимает, зачем мы это делаем и тех, кто говорит: о, здорово, мы тоже хотим, расскажите! Вот тут начинается самое интересное, все человеку рассказываешь, а я это делаю с большим удовольствием, присылаешь ссылки, делишься всем, что есть.

А дальше начинается: ой, да у меня муж не хочет, денег нет, ой, ну надо язык учить, а так, надо ехать, без вариантов. Я их не осуждаю, сами очень долго были в этой категории.

Надо сразу понять, что процесс эмиграции тяжелый, долгий, дорогой и абсолютно непредсказуем его результат и если нет согласия в семье на эту тему, если нет четкого решения и понимания зачем вам и вашим близким это, то лучше и не начинать даже.

Очень жалко наблюдать за распавшимися семьями в процессе, а такое, увы, случается.

Вернемся в нашу семью, в конец 2011 года. Мы отнесли все документы на перевод, нашли репетитора для Саши и начали изучать тонны информации

Саша читал официальный сайт канадского правительства, а я форумы. Не буду вам тут рассказывать о возможностях уехать в Канаду, про все программы. Об этом лучше читать сайт канадского правительства и только его. Форумы, скажу я вам, это в своем роде ОБС, там можно уточнить вопрос, но только после того, как выучите наизусть официальный сайт.

Мы выбрали программу Квебека, но мы, а точнее не мы конечно, не буду показывать пальцем на моего мужа! затянули процесс отправки доков настолько, что не успели до введения новых правил.

Я этот день не забуду никогда, 4 декабря в России были жуткие выборы в Госдуру, а 5 декабря изменилась иммиграционная политика провинции Квебек и мы уже не попадали по новым правилам.

Кто бы мне прислал весточку из будущего туда, что я через годик буду благодарить всех богов за то, что мы не успели и не устаю благодарить до сих пор. Те, кто подал документы по Квебеку в 2011 году и даже в 2010, не сдвинулись с мертвой точки до сего дня.

Погоревали мы недолго, нашли другую провинциальную программу.

Саша стал усиленно готовиться к сдаче IELTS в мае 2012 года. А сразу после экзамена должна была состояться судьбоносная встреча с иммиграционным офицером Виннипега в Киеве.

Нам несказанно повезло, что именно в тот год произошло событие, которое очень долго ждали и для которого собирали подписи сотни тысяч людей — выездная сессия иммиграционных офицеров. Они заранее просмотрели анкеты и тем, кто подошел по многим параметрам, выслали приглашение. И мы оказались в их числе, мы считали, что приглашение уже у нас в руках.
В указанный день и час Саша был в нужном месте, поговорил 40 минут с офицером Фанни или Фэнни,  и улетел домой, а дальше было ожидание.

Кусочек Майдана, сейчас там не так красиво и безмятежно.

IMG_1323

Бесконечное, тягучее, как бессонница в 4 утра, ужасно нервирующее с учетом разницы во времени.

Каждый раз замирание сердца, когда открываешь почту или читаешь на форуме тех, кто получил.

В августе мы не выдержали и Саша позвонил в Канаду, будничным тоном Фэнни сказала: «А, это вы, я вас помню, ну конечно у вас нет шансов, чет я не увидела, что вы жаждете в Виннипег» (вольный перевод).

Сейчас, когда прошел год с тех пор и у нас все хорошо, писать об этом легко, а тогда, тогда все было очень плохо и грустно.
Были разные решения, мы вступили в русскую общину в Виннипеге, потом решили уехать в Германию, а потом Саша сходил на встречу друзей-эмигрантов и там его подбодрили и убедили зарегистрироваться на ярмарку вакансий, которую Канада регулярно устраивает в Париже, Брюсселе и еще где-то.

Там тоже иногда бывают офицеры. Он это сделал и о, чудо (а на нашем пути чудес было довольно много) его опять пригласили, второе чудо — офицеры там будут (они там не каждый год!) и встречу опять назначили.

В Париж я его провожала, как на войну. Из аэропорта Саша написал мне письмо, оно у меня в ящике до сих пор: "Прикинь, тут на сумке бизон логотип! А ведь лого и символ Манитобы это бизон:-) Это знак, вселенная за нас."

Этот бизон почти копия того, что изображен повсюду в Манитобе.


фотография

Так что настрой был боевой.

15 ноября 2012 мы с сестрой поехали на склад ПЭКа, чтобы получить какой-то очередной товар, мы ж тогда магазином управляли, весело было.
И вот я сижу в машине и мне звонит Саша и говорит, нет, орет в трубку, что приглашение у него в руках, что он прошел!

Вот так проходило собеседование.


IMG_2895



Я верчусь в машине, как ошпаренная, плачу от счастья, а рассказать некому, Катя где-то ходит, а я всё всегда сначала ей сообщаю, а потом дальше по цепочке родных и близких.

Конец 2012 года мы встречали в самом лучшем расположении духа.

Не обращайте внимания тут на меня, пожалуйста, фотографию делала свекровь, она меня явно недолюбливает))

IMG_2932

Продолжение следует.


  • 1
Прям, квест! Не смотря на то, что я историю знаю из первых рук, но читать всё равно интересно! И не наговаривай на себя, прекрасно выглядела ты тогда, подумаешь, тень упала неудачно :)

Ну ладно, не буду наговаривать, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account