Previous Entry Share Next Entry
Бумажный путь. Часть 3.
nadineska

Этот этап весь бумажный насквозь.
DSC00855


Заветная красная открытка в заголовке очень важная штука. Между собой мы, секта эмигрантов, называем ее инвитейшн, то есть приглашение. Немного расскажу о системе, чтобы было понятнее.

Есть общая программа эмиграции: федеральная. Тем счастливчикам, кто прошел по ней можно ехать куда хочется по всей Канаде.

Программу эту постоянно изменяют, одно время вообще приостановили, сейчас она открыта, но я уже не знаю новых правил. Тем, кому повезло меньше выбрали провинциальные программы, основные направления — Квебек и Манитоба. Конечно же Квебек предпочтительнее по ряду параметров, но нам и тут не повезло и слава Богу, а уехать хочется очень, поэтому взяли, что дают.

Манитоба находится в самом сердце северной Америки, климат там резко-континентальный, как у нас в Сибири, примерно. Но мы все равно очень хотим в Манитобу! Я даже значок вот такой ношу постоянно, аки пионер :)

J5pfKxSoNYY

У Манитобы есть своя программа и очень важно пройти именно этот этап. Первую его часть мы прошли — провинция дала нам приглашение подать документы.


DSC00856


Сделать это можно онлайн, заполнив три тысячи анкет и прикрепив сканы всех документов нашей семьи на специальном сайте. Хочу отметить продуманность каждого шага в их системе, все понятно каждому чайнику, видно, что работа профессиональная и каждый шаг отточен, все работает, как часы.

Это мы и сделали, как только Саша приехал из Парижа. Загрузили, нажали заветную кнопочку submit и опять ожидание!

Канадцы народ спокойный, очень, даже слишком, спешить они не привыкли.

А вот тут надо сказать, что одобрение нас, как будущих жителей Манитобы — заветное letter of approval, в простонародье просто номинация — они, вот шутники тоже, шлют по почте, по обыкновенной почте, не курьером, а по почте. Вы понимаете мой праведный гнев?

DSC00857

А вот Канадцы нет, куда им это понять, ведь они права меняют по почте! Я в страшном сне не могу себе представить, чтобы я права на замену отправила по почте, а Канадцу нормально.

Значит с конца ноября мы начали ждать, ждали, ждали, вот уже конец года, ничего нет. Я бы ждала и ждала себе, а вот муж мой ждать не умеет, от слова «совсем». До конца февраля я сдерживала пыл, как могла, а потом начались звонки в Канаду, потом разыскался мой хороший друг в самом Виннипеге прям (вот мы удивились, ага! Макс, привет!) и любезно предложил свою помощь.

Были проделаны всякие разные кульбиты с тем, чтобы Макс смог забрать копию нашей номинации, а мы уже выяснили, что они ее нам таки послали еще 28 декабря, из офиса и отправить нам, он это сделал.

И через три дня конвертик нам принесли домой ну и конечно в тот же самый день, а именно 10 марта 2013, почта России доставила наш второй или первый? заветный конвертик. Но зато у нас их теперь два ну и содержание конвертов тоже в двойном размере :)

DSC00854

DSC00858

(Ничего, что один из них обошелся в 100 баксов)

Тут мы выдохнули, впереди этап, на котором не бывает отказов, почти.

Теперь надо собрать по новой весь пакет документов, канадцы те еще любители бумажек, взять дополнительно справку о том, что ты не уголовник, заплатить государственную пошлину в размере 1600$, 1 тыс$ на главного заявителя и по 200$ на всех, кто едет прицепом, я и дети тобишь. А вы думали, что они бесплатно работают? И вместе с чеком отправить им увесистый конвертик. Ага, по почте)) Но мы не патриоты, мы воспользовались курьерской службой.

Ну и опять ждать, сначала номера файла, это значит, что ваш пакетик не потерялся по дороге, что ваши бумажки их устроили, а это важно! Они ведь присылают строгую инструкцию в каком порядке складывать ваши бумажки, не дай боже попутаешь местами свидетельство о рождении со свидетельством о браке и усе, вернут! Я не шучу сейчас.

Номер файла нам присвоили, это событие широко празднуется в нашей секте. Дата заносится в табличку и вешается в рамочку на стену

Ну и ждали мы в этот раз с апреля 2013 по 16 декабря 2013 года, за это время успели переехать в Москву.
От бесконечного ожидания радости почему то совсем нет. Ты выдыхаешь и понимаешь, что можно расслабиться, на время, чтобы опять собраться для следующего рывка, а ведь весь процесс эмиграции это всего навсего крошечный шаг в новую жизнь.

Про медицину я уже написала — ее мы прошли, но мы еще не отправили им последний пакет документов, нам дали на это 60 дней, им опять хочется справку, что я до смены фамилии не совершила уголовно-наказуемых преступлений, а справки в нашей стране делаются не быстро, народу то вон сколько.

Так что опять погружаемся в ожидание...

DSC00859


  • 1
А мы с тобой :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account