Previous Entry Share Next Entry
День первой нации
nadineska
По английски это называется aboriginal day, не приведи господи вам назвать их индейцами, ну или скромненько — first nations, то бишь первые нации, жившие в Канаде испокон веков.

DSC03911


По поводу аборигенов тут мнение неоднозначно. Я не буду вам рассказывать, как издевались канадцы над ними, это вам лучше в Википедии почитать. Мне нравится в какой-то степени их позиция сейчас, они не замалчивают этот факт, всегда и всем рассказывают причины того, почему сейчас у аборигенов столько привилегий. Им стыдно за этот факт в биографии их страны и они никогда не оправдываются за это. Это вызывает уважение.

И я считаю, что одна из главнейших проблем в России сегодня — это оправдание сталинизма и террора, который он учинил с гражданами своей страны, мы находим этому оправдание и считаем Сталина "хорошим менеджером" и до сих пор на 9 мая на его могиле свежие цветы, это печально.

Политика Канады в этом отношении похожа на политику Германии в отношении фашизма. Я считаю, что только так можно предотвратить повторение ужасных моментов в нашей истории. Но так же есть Европа, которая уже перешла черту, кмк, в своей вине перед теми, кого колонизировала. Плюс у Канады только один в этом отношении — новых аборигенов почти не появляется, поэтому у них есть шанс сохранить равновесие.

Не буду о политике более, дальше только красочные фотографии с Форкса, где празднуется обычно этот день. Форкс, от английского слова вилка, распложен на развилке или на слиянии двух рек и там было особое место, где собирались аборигены в прошлом. (Историк из меня никакой, хотите фактов, welcome ту википедия)) Сейчас тут просто куча всего интересного и я вам покажу, все что мы увидели в этот день, 21 июня.

На подходе нас встретила такая громадина — музей прав человека. Сооружение московских размеров (это моя личная мера всего огромного)) и мне лично нравится, необычно и в духе времени. Откроется музей 20 сентября, поэтому пока виды только снаружи.

DSC03900

Пришли мы и первым делом купили какую-то химозу со льдом, по сути лед политый сиропом и сладкую вату в пакетике, это так удобно.

DSC03908

DSC03907

Дальше гуляли, смотрели на людей, дошли до сувенирного магазина, как я думала, а оказалось это что-то типа визитной карточки Манитобы, там можно взять воз и маленькую тележку справочной информации обо всем на свете, что происходит вокруг и посмотреть, чем славится провинция Манитоба и Виннипег в частности. Вход бесплатный.

DSC03914

Пару фоток внутри.

DSC03926

DSC03933

DSC03934

DSC03939

Мы конечно мало еще где были, но какой же кайф ходить с детьми в места, где все можно трогать, все фотографировать, да и дети в сто раз больше запоминают, когда могут это ощутить ручками и потопать по всему ножками))

 Обошли там все и пошли покушать, а перед этим дети сделали себе значки, доллар за штуку) Сидит такой добрый дядька, дает детям наклейки, мелки, чтобы они сами свой значок состряпали и штампует значки, мог ведь и по 5 баксов продавать :)

DSC03920

DSC03921
DSC03948

Покушать пошли в Pancake House, это "Теремок" по-нашему)) Только блины тут не теремковские и кваса нет, эх. Порции огромные.
Бекон со сливками и апельсином)))))))

DSC03949

Это Сашин салат "Тако".
DSC03950

Рядом с нами сидел дяденька, который приехал на такой вот коляске, круче модели я тут еще не видела, она с ключом зажигания даже. Не знаю, перестану ли я удивляться тому,
что особые люди тут не ограничены в своих возможностях.

DSC03947

На небе стали сгущаться тучи и мы забрели в антикварный магазин и я загорелась иметь что-то такое в своем интерьере обязательно, меня оттуда вытащили силой, странно, что я ничего не купила, не смогла решиться на что-то одно. Сделав кучу фоток, на выходе я увидела просьбу не фотографировать, стало стыдно, но продавцы не сказали мне ни слова.

DSC03940

DSC03942

DSC03943

Вот когда вижу такое, охватывает ностальгия.

DSC03944

DSC03945

Вышли из магазина, а дождя все нет, и небо опять чистое. Гуляем дальше и вдруг видим нечто и наши дети исчезли из виду в считанные секунды, сейчас вы поймете, о чем я.

Это прекраснейшая детская площадка, я сфотографировала каждый кусочек и не удержусь, все покажу, несмотря на то, что уже третий час ночи, но в России утро и я очень хочу успеть к моменту, когда мои родные проснуться и увидят мой пост.

Пока грузятся фото, скажу, что я вас люблю очень и скучаю, и только то, что вам интересно, как мы живем дает мне мощный стимул писать и фотографировать.

DSC03958

DSC03959

DSC03960

DSC03963

DSC03964

DSC03966

DSC03968

DSC03970

Правда, классная площадка?
Поигрались мы на ней вдоволь и услышали звуки непонятные издалека, пошли на них и увидели то, ради чего и приехали сюда в этот день.

DSC03973

DSC03974

Особенно симпатичный индеец (свою то дочь я имею права так называть, интересно?)

DSC03976

Все они были с номерами на руках, ощущение, что после каждого раунда кто-то выходил и в конце должен был остаться самый красивый или красивая, но мы не разобрались особо, что там происходило, посмотрели пару раундов и пошли дальше гулять, решили перейти через пешеходный мост во французский район.

DSC03982

В районе St. Boniface почти как во Франции, надо будет там погулять побольше, а так мы увидели только знаменитый тут собор, да больницу.

То, что вы сейчас видите на фотографии только выглядит, как громадный собор, а на самом деле, это фронтальная его стена, в зияющей дыре, по всей видимости, когда-то был витраж, все в идеальном состоянии и внутри ощущение былой красоты и величия осталось.

DSC03998

DSC03999

Дети уже устали и начали ныть, поэтому мы двинулись в обратный путь. Замечая в дороге разные, приятные глазу мелочи, например эта кафе, все такое очень французское.

DSC04009

Даже фруктовый лед в стиле всего района :)

DSC04010

Приехав домой, мы попали таки под дождь, который собирался весь день, но мимо такой машины было не пройти. Вообще раритетных машин тут море, но я их все время почти вижу из окна автобуса и не успеваю сфотографировать, встречаются довольно интересные экземпляры.

DSC04019

Надеюсь, что вам не скучно было гулять со мной!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
О как же я люблю загружать ноут утром (написала Катя, на часах было полвторого дня) и видеть там пост. Твой пост. Да ещё такой большой, с фотками!

Спасибо за море информации и впечатлений. Я тоже невероятно скучаю. Только мысль о том, что новый год мы встретим вместе не дает мне скукситься. Но тебе намного тяжелей и я очень ценю твои старания!

Не могу я понять, ну почему обычные слова, типа индеец, становятся ругательными? Так скоро решат, что слово русский или украинец, или вообще указание на принадлежность к чему-либо, к стране, городу, вероисповеданию — станут ругательными. Всё же маразм крепчает во всём мире.

Площадка и правда чудесная. Завидую вашим детям. С собором не очень поняла. Это бывший собор или изначальная задумка такой и была?

Про индейцев думала, думала и надумала, что слово стало уже собирательным образом, как например есть предубеждение, что все русские пьют, или вс хохлы хитрые, ну не знаю, что еще придумать можно. Когда в слово вкладывают какой то смысл и уже оно становится ругательством. Применительно к нам просто нет такого слова вроде как, может поэтому нам не понятно.
Про собор ниже ответили, там был пожар и только стена осталась после него.

Отличная прогулка. А где там лавка антикварная?
Про собор - в 60-е в нём был пожар, и это всё что осталось - по сути, одни стены. По местной легенде - витраж (который таки был) раскалился от огня так, что когда стекло лопнуло, осколки долетали, аж, до другого берега реки.

Кстати, там на Форкесе ещё можно на корабликах по Красной реке походить.

Edited at 2014-07-09 02:40 pm (UTC)

Не знала про пожар, думала, что в войну может разбомбили. Лавка в помещение, которые идет продолжением Explorer Manitoba, там в подвальчике, она довольно большая, там можно часами бродить и чего там только нет. Про кораблики знаем, как-нибудь надо будет совершить водную прогулку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account