Previous Entry Share Next Entry
Поход в бассейн
nadineska
Жду пока пройдет час-пик, чтобы сесть за руль решила написать.

Давненько мы не ходили в бассейн, сначала я болела, потом машина захватила нас, а тут и Саша на работу вышел и мы как-то это дело забросили. Предложила детям поплавать, мы собрались и пошли. В пути я поняла, что Катиного членского билета у меня нет, он у мужа остался. Ладно, посмотрела в словаре нужные слова, порепетировала свою речь и с улыбкой (этим средством я владею гораздо лучше, чем английским)) объяснила ситуацию спортивному мальчику на ресепшин и конечно он сказал мне ноу проблем.

Прошли в семейную раздевалку и там я уже поняла, что забыла свой купальник, зато взяла всю свою косметичку и даже средство, чтобы волосы уложить, а купальник нам зачем? Ну думаю, ладно, пойду опять спрошусь, дети помылись (душ надо принимать обязательно перед бассейном!) переоделись и пошли мы к чаше собственно.

Я как была, в джинсах и футболке, нервно оглядываясь по сторонам, вошла в помещение и... ничего не произошло, а я заметила несколько мам и бабушек, одну даже с книжечкой, которые, как и я, были в уличной одежде и никто не обращал на них внимания. Выдохнула, нашла свободный стул, села. Сразу пожалела, что не взяла книгу, телефон и фотоаппарат, зато разглядывала людей и придумывала пост.

Сначала я думала о том, как просто и очень быстро сюда можно попасть. Я оформлялась отдельно от семьи и это заняло 2 минуты и за эти минуты мои данные не только внесли в систему, но и сфотографировали, а затем распечатали мой пластиковый пропуск со штрихкодом и фото.

Я обещала не сравнивать ничего с Россией, но мой сын с 4 лет ходил в бассейн и я по неволе стала вспоминать его вечно мятый бумажный пропуск, с невнятной фоткой, потому что оно вырезано из групповой детсадовской, какая под руку попалась дома, с перечеркнутыми датами, потому что каждый месяц пропуск надо продлевать.
Вспомнила, что попасть в бассейн, если ты забыл пропуск невозможно, попасть в бассейн, если ты хочешь просто посмотреть, как плавают твои дети, невозможно, да и вообще территория бассейна охраняется бдительными бабушками похлеще завода на котором производят атомное оружие, никто не объяснит вам причины, ибо —  ТАК ПОЛОЖЕНО!
Вспомнила вечные справки и анализы, которые надо сдать, чтобы тебя записали.

Потом я увидела несколько человек, разговаривающих жестами и отвлеклась от воспоминания о России, но ненадолго, потому что поняла, что это должно быть лагерь, потом увидела, что все "вожатые" были в специальных футболках с надписями с названием лагеря и пометкой о том, что он для слабослышащих и глухих, я подумала о том, что они часть общества, их не отделяют от него и не изолируют и ничего страшного не происходит, это меня удивляет, пока. Немножко вспомнила о жизни инвалидов в России, но меня лично это не коснулась, мне на ум пришел только журнал Антона Буслова, почитайте, рекомендую.

Но вишенкой на торте стал дедуля, лет примерно восьмидесяти, а может и больших, они так хорошо выглядят все, что я уже не могу точно определять их возраст, который въехал в зал на крутой мото-коляске, а в корзинке спереди сидела крошечная собачка, рядом с ним шла внучка с полотенцем, дедуля припарковал свой транспорт в свободном углу к нему пристроилась его жена, тоже довольно преклонных лет. Они сидели рядом со мной, через пару стульев, я сдерживалась изо всех сил, чтобы не разглядывать их в наглую.

И тут меня захлестнуло просто волной непонимания.

Я не понимаю, почему, почему в России можно заработать много денег, но почему инвалиду нельзя выйти из дома и он в этом сам виноват?

Почему человек, которому не по карману машина, не может с комфортом и удобством ездить на общественном транспорте, который ходит точно по расписанию?

Почему мамочке, у которой муж простой работяга на заводе, часто недоступно качественное медобслуживание в районной поликлинике?

Почему таким людям надо говорить, что они значит лохи и придурки?

Все эти почему останутся без ответа, я знаю, я уже много лет пытаюсь на них ответить хоть самой себе и появляется еще больше вопросов.
 Have a good day.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хорошо, что мы, живя здесь, не знаем как это, жить по-другому. На твой вопрос Почему? Мне приходит на ум только один ответ, потому что у нас государство -- это не мы...

Возможно это так, но тогда получается, что изменения начинаются снизу? А как же то, что рыба гниет с головы?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account