Previous Entry Share Next Entry
Работа в общем и в частности
nadineska
Хотела показать вам кучу красоты, но ЖЖ не дает постить фотографии, а написать уже захотелось.

Расскажу про поиск работы и саму работу, на которой Саша пашет уже вторую неделю и должен получить свою первую зарплату.

Первое и самое важное, что поняла я, это то, что иммиграционная политика Канады в этом вопросе хромает.

Нас отбирают по профессии, но при этом прекрасно понимают, что процентов 70, а может и все сто не смогут получить работу по той специальности, по которой они учились и работали у себя на Родине.

К этому надо быть готовыми и узнать все, что возможно, еще находясь дома, как подтвердить ваш диплом и вашу специальность в Канаде. Тут даже парикмахер должен получить лицензию, а это время и деньги.

Мой муж инженер-электрик. Он добился от своего ВУЗа отправки нужных документов в ассоциацию инженеров в Канаде, первым делом по приезду назначил встречу в ней и в еще одной организации техников. Податься на вступление в ассоциацию инженеров стоило нам 400 долларов, в ассоциацию техников — 150. Мы были готовы к этим расходам.

Они изучают опыт работы и документы из института около 4 недель и потом по электронной почте придет письмо с перечнем предметов, которые надо будет досдать, чтобы диплом российского инженера приравняли к Канадскому.

Это может занять и месяц, и два, и даже 3 года, но если он станет тут инженером, то это будет стоить того.

Второе, что надо знать. 80 % вакансий не попадает на сайты и газеты. Большая часть рабочей силы, от уборщиц до инженеров находится по знакомым. Но тут есть одно огромное отличие от российской системы "работы по знакомству".

Вас никто не будет устраивать на тепленькое местечко только потому, что вы брат/сват/муж/одноклассник нужное подчеркнуть, у вас спросят ваше резюме, вам назначат собеседование, в случае, если ваше резюме подойдет под вакансию и очень может быть вы получите работу. Тот, кто вас порекомендовал ничего вам не гарантирует, но это огромные плюс для вас. Какой совет тут можно дать, я даже не знаю. Разве что знакомиться со всеми вокруг, ходить на профильные мероприятия и раздавать свои визитки, найти группы в фейсбуке и все равно слать резюме, если нашли хороший вариант на сайте по поиску работу.

И не отчаиваться, а искать, искать и искать. Очень хорошо о поиске работы написано в блоге у Саши Чернякова.
Ну и третье. Если вам предлагают какую-то работу, которая не по вашей специальности, мало платят или еще что, то лучше все равно ее принять, потому что найти работу, будучи уже трудоустроенным гораздо проще, чем совсем без работы. Ну и второй раз вам могут уже не предложить.

Ну и теперь расскажу, как нашел работу именно мой муж. Если сказать честно, то он ее как-то даже и не начинал искать еще, шла всего третья неделя нашего тут пребывания и было много других дел, помимо работы)) Он пробовал разные варианты, найденные еще в России, списывался с кем-то, прошел даже одно онлайн-интервью, но это все на долгосрочную перспективу было. В очередной раз нам гигантски повезло, наши любимые соседи, дедушка Джон и его сын Эл нам помогли.

Brother in low (как же я люблю эти все их mather in low и так далее, никаких тебе свекровей, тещ и "муж сестры брата жены") Эла работает на предприятии WINPAK и им требуются рабочие. Эл сказал про Сашу, познакомил их, Саша дал свое резюме, тот отнес его в отдел кадров и где-то через неделю Саше позвонили и назначили интервью. У нас еще не было машины и дедушка Джон сказал, что он отвезет Сашу туда сам. Интервью длилось 2 с лишним часа. А надо сказать, что он шел на самую низшую позицию, что-то типа "младший помощник старшего дворника". Саша сказал, что это для того, чтобы исключить совсем уже тупиц.

Через 2 дня домой с курьером пришел увесистый конверт с job offer и еще с кучей бумаг, где была написана зарплата на время испытательного срока, после него, словом все все и даже больше, вплоть до сумм пенсионных отчислений и какая страховка и на что будет у нас у всех после прохождения Сашей испытательного срока.

Работа сменная, одну неделю в утро с 7 до 15:00, одну неделю в ночь, с 23:00 до 7 утра и одну неделю в вечер с 15:00 до 23:00. Саша помощник оператора станка, на котором производят пищевую пленку, в его обязанности входит менять картонные втулки, запечатывать готовый рулон и складировать рулоны на палеты. Работа в чистом производстве, я бы сказала почти в стерильном). Выдали форму, защитные очки, беруши. А, что еще важно, это недалеко от дома, на машине ехать 10 минут.

Это не работа мечты конечно, но это первый канадский опыт. И еще важное для меня отличие. Тут человека уважают и ценят не за то, кем или где он работает, а просто по факту того, что он человек, даже если ты уборщица, почему ты не заслуживаешь уважения?

Надеюсь, что пост был полезен. Удачи всем в поисках работы!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Молодцы! Так хорошо твои рассказы читать :) пазл складывается и жизнь налаживается! :) У нас очень похожая история во многом, включая вот такое почти случайное устройство на работу с выдачей беруш)) в ночные смены платят больше?

:) Спасибо. Да, в ночные платят на доллар в час больше.

Случайно нашла ваш пост про сложности адаптации. Захотелось как-то поддержать, потому что тоже нечто подобное переживала) Даже не знаю, адаптировалась ли окончательно, даже спустя 4 года - но уже получше, конечно. Из позитивного - это то, что вы переехали семьей, и поддерживаете друг друга) Когда один переезжаешь, еще большие депрессии. А так все через-какое-то время успокоится. Вот, кстати, очень хороший пост по теме: http://gutta-honey.livejournal.com/256729.html
по поводу работы - очень интересно) В штатах примерно так же новоиспеченные иммигранты находят работу=)

Спасибо, подписана на ее журнал, много полезного. Удачи вам и нам!

про з/п

(Anonymous)
Добрый день!
Подскажите, если не секрет, каков был уровень оплаты такого труда, про который Вы рассказали (помощник оператора станка)?

Муж начинал с 15,45 долларов в час на испытательный срок.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account