Previous Entry Share Next Entry
Памяти John Delang
nadineska
Когда мы въехали в наш первый дом в Канаде, арендодатель предупредил нас, что соседи странные, отец и сын. Сын вроде пережил какую-то трагедию и тронулся умом, отцу скучно и он пристает ко всем подряд. Не советовал дружить с ними. Хорошо, что мы не послушали его.



А потом на заднем дворе я увидела огромный горшок с яркой геранью. Комплимент от соседей. А потом нам отдали кучу посуды, что-то я выкинула, но большую часть использую до сих пор. А потом они предложили подстригать наш газон. Потом была Сашина работа, куда устроил его Джон, торт-мороженное, купленный Джоном на день рождения Андрея, потом Джон учил Сашу водить, а потом его сын ездил со мной на каждую попытку сдать на права, коих было 7.

Джон позвонил мне после первой неудачной попытки, я тогда заболела с темпой под 39. Джон звонил еще и еще. Я не помню точный момент, когда он стал мне так близок. Может тогда, когда я впервые расплакалась перед ним, а он обнял и сказал, что понимает и будет рядом всякий раз, когда мне надо будет поговорить.

Я спрашивала его, почему он нас так полюбил, почему помогает? Я ж параноик, а Джон второй на моей памяти человек, который первый выбрал меня и решил, что я хорошая, не требуя доказательств. Я боялась его даже, а он постоянно шутил надо мной.

Потом были пельмени, на которые мы позвали их в гости, а потом самый вкусный стейк, на который нас позвал Джон. На мой день рождения он пытался сказать «С днем рождения» на русском, а я его поняла только раза с третьего.

Потом был наш первый день благодарения, который мы праздновали у нас, опять позвав их в гости, и Джон сделал традиционную подливку и попробовал впервые водку. Он пил ее, как привык пить виски, водка ему не понравилась.



На рождество мы познакомились с одной из его дочерей и ели тыквенный пирог, а в феврале, когда я наконец сдала на права, мы ели пиццу, заказанную Джоном и праздновали. Джон был вторым, после мужа, кому я позвонила о том, что сдала наконец.

Потом мне стало совсем плохо, я бросила английский и засела дома, очень редко я, налив чаю или кофе, шла в соседний дом, к Джону. Слушала, что он приготовил в этот раз, новости в мире, про его внуков, детей и друзей или смотрела телевизор, или просто сидела рядом и впитывала ощущение дома и родных, которые были так далеко, или плакала, держа Джона за руку.

Он был отчаянным кулинаром, кстати. У него имелись все известные и неизвестные мне приборы. Технику он тоже любил и покупал самые последние новинки, у него, например, был умный дом, а машина его. Роскошная красная хонда, в которой было все, что можно придумать.



Он научил Сашу делать традиционное канадское блюдо – запеканку), а я носила им халву, орешки, эклеры и русские конфеты. И блины со сгущенкой.

Когда я попала в больницу, Джон был в тройке самых близких людей, которые узнали сразу где я и почему. И он первый приехал ко мне на следующий день, один. Ему пришлось три раза останавливаться по пути, потому что трудно дышать было, а машину он один водит вообще не чаще раза в месяц, а ради меня сел и приехал. Он назвал меня своей внучкой и у меня на целый год впервые в жизни был дедушка.

В тот день по череде случайностей я оказалась опять у Джона в гостях, мы шутили, пили кофе с принесенными мной штруделями. Джон только купил индукционную плиту, а я уговаривала его поехать в ИКЕЮ. Потом вся моя семья оказалась у Джона, что случалось не часто.

 Катя сразу упросила с Эла пойти в бейсмент, чтобы покачаться на необыкновенной качели-лошадке, которую Джон сделал сам. Андрей пил молоко с печеньем, а Саша обсуждал свои последние новости с Джоном.

Мы условились, что на мой др мы съездим с Джоном вдвоем на его машине в ИКЕЮ, поедим фрикадельки наконец. Я пометила свой др у него в календаре и сказала, что еще и позвоню накануне.

А на следующий день позвонил Эл и сказал, что Джона не стало, а на следующий день мы приехали к Элу с водкой, пили и вспоминали. Эл был всегда очень молчаливый, а тут мы слушали и слушали, и слушали. Когда я начинала плакать, он просил меня этого не делать, он не переносил мои слезы, он просил радоваться, что нам повезло знать Джона.

У меня целый год был настоящий дедушка, я благодарна, что он был у меня, но я зла, что на так мало, что он ушел сейчас, когда он мне очень очень нужен, что не съездил со мной в ИКЕЮ. Но я очень очень благодарна, что он у меня был. Сейчас у меня горе, настоящее горе.

  • 1
Плачу с тобой...

Пример, которому должен следовать каждый

Вот он пример, которому должен следовать каждый.
В одной мудрой книге написано: "Вера без дел мертва".
Как я вижу из Вашего рассказа, Джон - человек, который не на словах, а на делах утешал, сопереживал, помогал, даже тогда, когда ему было очень трудно это делать.
Нам всем так многому надо научиться за время нашей жизни.
И у Вас и у Него все будет хорошо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account